Соединенные Штаты, Германия и Франция сообщили 5 августа, что не пошлют в Тегеран официальные поздравления по случаю инаугурации Махмуда Ахмадинеджада после избрания его на второй срок президентом исламской республики. Вечером 6 августа к бойкоту присоединился Евросоюз. Из Брюсселя передали, что ЕС не выразит публичную поддержку новому (старому) президента Ирана. Более того, представитель ЕС не будет присутствовать на церемонии инаугурации в Тегеране.
Надо отметить, что первым выступил с заявлением о бойкоте инаугурации пресс-секретарь Белого дома. По его словам, «у Соединенных Штатов Америки нет, по существу, причины поздравлять президента Ирана».
А вот Великобритания не решилась продемонстрировать, что осуждает действия режима аятолл, жестокого подавившего выступления оппозиции в последние полтора месяца. А может, Лондон и не осуждает иранские власти? Во всяком случае, премьер Гордон Браун послал на церемонию инаугурации Ахмадинеджада заместителя посла Великобритании в Тегеране, а не самого посла. Глава правительства Ее Величества показал, что умеет и на ежика сесть, и не уколоться: вроде бы протест против действия иранской верхушки выражен (ведь не посол пошел поздравлять Ахмадинеджада, а только заместитель), и в то же время у иранцев нет повода для обид.