США не исключают ни одного из вариантов действий в отношении Ирана, если последний продолжит игнорировать требования международного сообщества по прекращению обогащения урана. Так советник президента Соединенных Штатов по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс прокомментировал 28 октября сообщения СМИ о том, что Иран настаивает на внесении значительных поправок в проект соглашения с Большой шестеркой по его ядерной программе.
Несколько раньше 28 октября верховный комиссар Евросоюза по иностранным делам и безопасности Хавьер Солана заявил, что во внесении корректив в проект достигнутого в Вене соглашения нет необходимости. Солану поддержал министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер. По мнению Соланы и Кушнера, просьба Ирана внести выгодные ему поправки в проект договора приведет к тому, что международное сообщество снова потребует усилить санкции против исламской республики.
Соглашение, как уже сказано, было достигнуто в последние недели в Вене на переговорах представителей Ирана и стран Большой шестерки (США, Великобритании, Франции, ФРГ, Китая и России). Проект предполагает, что до конца 2009 года Иран отправит большую часть имеющегося в его распоряжении обогащенного урана в Россию и во Францию. В этих двух странах этот уран будет переработан в топливо для ядерного реактора в Тегеране, где производятся изотопы для медицинской промышленности. Именно эта часть проекта соглашения вызывает недовольство и противодействие режима аятолл.