Портал ISRAland - израильские новости


23 Августа 2025 [29 Ава, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Тени прошлого, магия Оз и дом с привидением: премьеры недели на HOT 12:53 21/08
Тени прошлого, магия Оз и дом с привидением: премьеры недели на HOT
Симфонический оркестр Ришон ле-Циона открывает новый сезон 12:27 18/08
Симфонический оркестр Ришон ле-Циона открывает новый сезон
Семейная сага, криминал и заговор: HOT не даст заскучать 12:39 14/08
Семейная сага, криминал и заговор: HOT не даст заскучать
Земля – море, MoBY, Бат-Ям 15:45 12/08
«Земля – море», MoBY, Бат-Ям
ABBA снова с нами: впервые в Израиле — симфоническое шоу Dancing Queen 20:22 11/08
ABBA снова с нами: впервые в Израиле — симфоническое шоу Dancing Queen
Михаил Казиник в Израиле: разговор о музыке как о языке смысла и глубины 20:19 11/08
Михаил Казиник в Израиле: разговор о музыке как о языке смысла и глубины
Все новости раздела
Новости без политики

Театр идеалистов

Раздел: Афиша


Любой рассказ о театре начинается с сакраментального вопроса: что есть театр? Можеть быть, согласно классическому определению Немировича-Данченко, два актера и коврик, или это, согласно законам экономики, театрально-зрелищное предприятие? У меня, связанного с театром много лет, есть другая формулировка: театр – это состояние души. Кто хоть один раз вдохнул пресловутый «запах кулис», кто хоть день отработал по ту сторону занавеса, хоть однажды встал на сцену и поглядел в глаза притихшему залу, тому никогда не избавиться от вируса, заключенного в коротеньком слове – театр.

В Советском Союзе существовало 652 стационарных театра, не считая ведомственных, передвижных, народных и прочая. Не удивительно, что среди огромной массы репатриантов оказалось немало бывших режиссеров, актеров, художников, работников постановочной части. Что мог предложить им Израиль? «Габима», «Камерный», «Хан»… Даже «Гешер» практически с самого начала позиционировал себс как израильский театр…

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. В игнорируемое израильским культурным истеблишментом место устремились приехавшие из Союза актеры и режиссеры. Как грибы, стали появляться театры. Не все равнозначные по уровню мастерства, все разные по жанрам, методам, школам, но всех их объединяло одно – искренняя преданность любимому делу.

В этой замечательной компании талантливых людей особняком стоит коллектив, на днях отметивший свой пятилетний юбилей: «Театр Комедии» - Comedy Israel. Что же заставляет меня выделить этот театр? Многое. Во-первых, наличие большого коллектива единомышленников, который, по мнению Станиславского, и определяет лицо театра. Большинство «русских» коллективов Израиля состоят из двух-трех актеров (чаще всего это семейный подряд), что оправдано многими причинами, экономическими, в первую очередь. Театр Комедии пошел по другому пути. Более сложному, но более интересному. Сложному потому, что очень нелегко собрать на репетицию в Кфар-Сабу два десятка человек из Тель-Авива, Хадеры, Петах-Тиквы, Нетании, которые вынуждены ради хлеба насущного работать где угодно. Интересному же потому, что большой коллектив дает возможность ставить практически любую пьесу классического репертуара. Что театр и доказал, начав свое существование со знаменитой комедии Н. Эрдмана «Самоубийца».

... Хорошо помню, как я появился в этом театре, как меня поразил общий настрой всей команды. Люди были готовы репетировать в любое свободное время. Одновременно с репетициями проходили и занятия по сценречи, по актерскому мастерству. Нередки были случаи, что те, кто жил в других городах, вынуждены были оставаться ночевать у своих друзей в Кфар-Сабе, потому что доехать до дома уже было крайне проблематично. Захваченный общим порывом, я сам целые вечера проводил в поисках мебели, световой аппаратуры, реквизита, костюмов к предстоящему спектаклю. Задача осложнялась тем, что все приходилось выпрашивать, ибо денег на покупку не было. А как все участники относились друг к другу! Радовались удачно показанному отрывку, вместе разбирали, почему не получается какая-то сцена.

И конечно, первая и главная составляющая этого коллектива – это его основатель и руководитель Семен Ронкин. Не было бы этого человека – не было бы и театра. Любовь к театру вообще, а к своему детищу - доходящая до фанатизма – это та основа, на котором выросло все здание театра.

... Премьера была настоящим праздником. Все находились в состоянии какой-то эйфории, и картины, одна другой радужнее вставали перед глазами. А потом это состояние прошло и начались суровые будни. Мы с большим трудом находили деньги на аренду залов и транспорта. Но несмотря на все трудности, театр жил и развивался. То было прекрасное время и, главное, - плодотворное с точки зрения искусства. Почти одновременно вышли 4 (!) спектакля: «Фаллоимитатор» О. Богаева, «О,Джульетта!» Э. Кишона, «Кошкин дом» С.Маршака и «Волшебный лес и пять чудес» по сказкам братьев Гримм. Коллектив убедительно доказал этими постановками, что имеет право называться Театром.

В наш театр пришли новые люди, начали создаваться новые спектакли. Театр начал пробовать себя и в других жанрах – в кукольном театре, например. Вообще это была такая мечта: объединить под одной крышей различные формы театра – драматический, музыкальный, кукольный. Появилась в театре и детская студия. Мэрия Кфар-Сабы выделила помещение для репетиций, для хранения декораций и реквизита. Одновременно с репетициями театр вводил новых актеров в старые спектакли и пусть нечасто, но все же достаточно регулярно вновь представал перед зрителями.

Как же удалось театру комедии выжить и продолжать развиваться после всех неурядиц? Я думаю, что самое главное – это творческий коллектив. Я бы вообще назвал этот театр – театром идеалистов. В течение многих месяцев люди бескорыстно жертвовали своими выходными, общением с семьями ради театра.

Сегодня театр Комедии подошел к своему пятилетию. И отметил свой маленький юбилей, как и полагается театру, – премьерой по пьесе Рэя Куни «Слишком женатый». Это - классическая комедия положений, главный герой которой – смех. Однако смех - это дело очень серьезное, и поэтому премьере предшествовала долгая кропотливая работа. Не только репетиции, но и некая адаптация текста, теоретическое и практическое исследование вопроса – кому, что смешно и почему. Надо признать, что вся эта работа не пропала даром – работа коллектива театра достигла самой высокой оценки зрителя – смех в зале практически не смолкает ни на минуту.

Продолжаются репетиции нового спектакля – следите за афишами. Не останавливается работа детской и молодежной студии. Начала свою работу очень серьезная «взрослая» студия. Новые студийцы - такие же идеалисты, как и все актеры театра Комедии. А самое главное – свой юбилей коллектив встречает с хорошим настроением. Планов - много. Так пожелаем же театру Комедии из Кфар-Сабы еще долгих лет творческих успехов и любви зрителей.

Игорь Левитас


Читайте последние новости раздела "Афиша":
Тени прошлого, магия Оз и дом с привидением: премьеры недели на HOT →
Симфонический оркестр Ришон ле-Циона открывает новый сезон →
Семейная сага, криминал и заговор: HOT не даст заскучать →
«Земля – море», MoBY, Бат-Ям →
ABBA снова с нами: впервые в Израиле — симфоническое шоу Dancing Queen →
Михаил Казиник в Израиле: разговор о музыке как о языке смысла и глубины →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus