Разведывательное сообщество США располагает данными о том, что Иран в последнее время интенсифицировал исследования в ядерной области. Об этом сообщил 19 января источник в Вашингтоне. Вместе с тем в американских спецслужбах полагают, что речь пока не идет о конкретном проекте создания атомной бомбы.
В эти дни аналитики компетентных органов США готовят новый всеобъемлющий отчет о состоянии иранской ядерной программы. Он будет очень похож на оценки, которые дают специалисты в союзных Соединенным Штатам государствах Европы. До сих пор позиция США основывалась на выводах, сделанных разведкой в 2007 году. Согласно тем выводам, Иран прекратил ядерные исследование и работы по обогащению урана еще в 2003 году.
Позиция Вашингтона подверглась резкой критике со стороны многих европейских стран и Израиля. Все критики в один голос утверждали: Иран продолжает стремиться к созданию атомной бомбы.
Новый отчет будет опубликован, как ожидается, в ближайшие недели. В Вашингтоне надеются, что его публикация поможет администрации Барака Обамы добиться широкой международной поддержки введению новых санкций против режима аятолл.
19 января Иран решил отклонить предложение ООН перевести обогащение урана в зарубежное государство. Об этом сообщило одно из канадских информагентств со ссылкой на дипломатические источники в Вене. Как отмечается в информации, это, по существу, - официальный ответ Тегерана Международному агентству по атомной энергии МАГАТЭ.
Согласно договору, подготовленному МАГАТЭ и шестью державами (США, ФРГ, Великобритания, Франция, КНР и Россия), Иран должен передавать на обогащение в Россию или во Францию большую часть урана, имеющегося в его распоряжении, а в ответ получать топливные стержни для использования в медицинских и исследовательских целях. Так шесть держав хотели добиться того, чтобы у Ирана не набралось достаточно высокообогащенного урана для создания атомной бомбы.
Вскоре последовала реакция госдепартамента США. Госдеп назвал ответ Ирана «неадекватным и недостаточным».