Повышается вероятность того, что Россия не поставит Ирану зенитно-ракетные комплексы S-300. Агентство Interfax цитирует 20 июля высокопоставленного сотрудника оборонных структур в Москве Александра Фомина, который сказал: новые санкции, недавно наложенные на Иран, запрещают направлять в исламскую республику крупные ракетные системы.
Фомин отказался, однако, прямо обсуждать судьбу заключенной в 2007 году сделки по поставке Тегерану ЗРК S-300. В июне Москва официально заявила, что замораживает реализацию сделки. Премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Кремль заморозит сделку, хотя и понесет при этом внушительные финансовые потери.
ЗРК S-300 был разработан в СССР в семидесятых годах для борьбы с самолетами и крылатыми ракетами противника, потом он несколько раз модернизировался. Современные модификации его способны успешно противостоять и межконтинентальным баллистическим ракетам. S-300 никогда не применялся в реальных боевых условиях, однако на многочисленных испытаниях и учениях показал себя надежным и эффективным средством ПВО.
S-300 продан Россией Армении, Беларуси, Греции, Казахстану, Турции, Алжиру, Ливии, Болгарии, Словакии, Индии, Китаю, Вьетнаму. Западный аналог – комплекс MIM-104 Patriot производства США.