В госдепартаменте США в Вашингтоне состоялась официальная церемония начала прямых переговоров Израиля с палестинцами. Открыла ее госсекретарь Хиллари Клинтон.
Она поблагодарила обоих лидеров – премьер-министра Биньямина Нетаниягу и председателя ПА Абу-Мазена - за мужество и желание прекратить раз и навсегда конфликт между Израилем и палестинцами.
Клинтон повторила то, что уже не раз говорил в последнее время президент Барак Хусейн Обама: США будут всемерно поддерживать переговоры, но они не могут навязать сторонам какое бы то ни было соглашение.
Далее выступил Нетаниягу. Он отметил: жизнеспособный мир может быть достигнут путем взаимных болезненных уступок. По словам премьера, мирный договор должен будет основываться на удовлетворении требований Израиля в сфере безопасности.
По мнению Абу-Мазена, прочный мир необходим всем народам Ближнего Востока и Соединенным Штатам, а не только Израилю и палестинцам. При этом Абу-Мазен напомнил: палестинцы требуют только то, что зафиксировано в резолюциях СБ ООН, не больше и не меньше. «Раис» призвал Израиль прекратить строительство в поселениях и снять блокаду Газы.
Как сообщает радио «Коль Исраэль», в палестинской делегации начали понимать, что их требование по поводу продолжения моратория на строительство в Иудее и Самарии не будет удовлетворено. Точнее, оно может быть удовлетворено лишь отчасти. Возможно, Израиль использует вариант, предложенный министром по делам разведки Даном Меридором. Суть варианта: после 26 сентября строительство возобновится в крупных конгломератах поселений и в тех поселениях, которые расположены рядом со «стеной безопасности». В небольших и одиночных поселениях строить будет разрешено лишь в рамках обеспечения потребностей естественного прироста населения.
Абу-Мазен крайне обозлен тем, что почти наверняка Израиль после 26 сентября возобновит строительство в Иудее и Самарии. Один из членов палестинской делегации в Вашингтоне сказал «раису», что это было понятно еще до вылета в США. «И если вы это понимали, господин председатель, - подчеркнул член делегации, - зачем же согласились лететь за океан?»