Иорданский журнал “Ас-Сабиль”, принадлежащий движению “Мусульманские Братья”, опубликовал интервью с членом палестинского законодательного совета и представителем города Шхем Моавийа Аль-Масри . В интервью Аль-Масри говорит о коррупции в Палестинской Автономии. Аль-Масри был одним из 20 крупнейших палестинских чиновников, подписавших в 1999 году петицию против коррупции в Автономии. Этот шаг почти стоил ему жизни.
“Ас-Сабиль”:
- Каковы будут, по вашему мнению, результаты голосования по выражению доверия новому палестинскому правительству в законодательном совете?
Аль-Масри:
-Во-первых, я хочу обратить ваше внимание на то, что голосование будет относиться ко всему правительству, а не только к новым министрам, как хотел бы того Арафат. На самом деле, с точки зрения законодательства, в составе правительства не было серьёзных изменений. Количество новых министров - 5 человек из 21, а старые министры были назначены на другие посты: министр транспорта стал министром спорта и т.д.
Я думаю, что Арафат представит законодательному совету только новых министров, чтобы провернуть то, что он хочет. Лично я верю в это правительство не больше, чем в предыдущее. До сих пор “раис” концентрирует в своих руках всю власть и силу. Ни один министр не может назначить даже шофёра или посыльного получив окончательное “добро” Арафата, министр здравоохранения не может назначить врача, а министр образования – учителя. Существует только один иститут власти – и это канцелярия Арафата, которая не признаёт законов и порядка и действует при помощи взяток.
“Ас-Сабиль”:
-С какой целью Арафат подкупает чиновников и как он использует их?
Аль-Масри:
-Он использует их в личных целях, но не в интересах палестинского народа.
“Ас-Сабиль”:
-Почему США настаивает на назначении конкретного лица на должность министра финансов? Собирается ли Америка ограничить свободу действия Арафата в отношении денег Автономии и финансовой помощи из заграницы? Хочет ли Вашингтон провести реальные реформы или он заинтересован приостановить поддержку палестинскому сопротивлению?
Аль-Масри:
-Американцев и европейцев не интересует, какой именно министр будет назначен. Они заинтересованы в назначении министра внутренних дел, который взял бы ответственность за безопасность сионистского врага и управлял бы аппаратами безопасности. Их не интересует безопасность палестинского народа. Европейцы, может быть, и хотели бы контролировать финансы автономии, но никто – ни министры, ни члены законодательного совета, ни глава законодательного совета - не знает, как расходуются деньги в Автономии.
“Ас-Сабиль”:
-Включая министра финансов?
Аль-Масри:
-Включая министра финансов. Я говорю эти слова, опираясь на свой личный опыт члена в комиссии по вопросам бюджета законодательного совета. Мы безуспешно пытались узнать, где находятся деньги палестинского народа, и на что они расходуются.
В прошлом европейцы оказывали ПА помощь в размере 80 миллионов долларов с условием развития нескольких небольших проектов в палестинских деревнях, жители которых приняли бы участие в оплате 20% от стоимости проектов. Со временем жители не могли продолжать платить эти суммы из-за тяжелого финансового положения. Законодательный совет решил оплатить эти 20% из резерва бюджета. Но ни один человек, включая директора бюджета в министерстве финансов, не смог ответить на наш вопрос: где находятся деньги и как их можно получить. Только Арафат знает, на что расходуются бюджетные деньги...
...Мухаммад Рашид(экономический советник Арафата), чьё происхождение нам неизвестно, этот дух, это привидение, распоряжается деньгами палестинского народа, как своими....Как человек, не являющийся палестинцем, стал ответственным за палестинскую казну?
“Ас-Сабиль”:
-Способствует ли назначение нового министра финансов ограничению финансовой свободы действий Арафата?
Аль-Масри:
-Думаю, что нет. Президент властвует и командует с помощью денег. Он может пойти европейцам и американцам навстречу в течение нескольких месяцев, а потом всё вернётся на круги своя. Не все деньги Палестинской Автономии включены в бюджет, и поэтому бюджет не отражает реальную ситуацию.
“Ас-Сабиль”:
-Какие финансовые источники не включены в бюджет?
Аль-Масри:
-Продажа нефти, сигарет, молочного порошка “Аль-Нидо” и продажа извести фирме “Аль-Бахар” под руководством Мухаммада Рашида. Доходы от продажи нефти составляют не менее 500 миллионов долларов год. Доходы от всех этих источников состовляют не менее миллиарда долларов, и эта сумма не входит в общий бюджет Автономии.
“Ас-Сабиль”:
-Почему вы (законодательный совет) не потребовали внести эти суммы в бюджет?
Аль-Масри:
-Мы неоднократно просили, но всё время наталкивались на отказ.
“Ас-Сабиль”:
-Чей отказ ?
Аль-Масри:
-Призидента.
“Ас-Сабиль”:
-Почему?
Аль-Масри:
-Чтобы никто не знал,что присходит. Ведь президент контролирует ситуацию только потому, что он контролирует финансовую сторону.
“Ас-Сабиль”:
-Вы обвиняете президента Арафата в коррупции и расточительности. Есть ли у вас реальные доказательства тому?
Аль-Масри:
-Никто не знает с точностью, что происходит, так как густой туман окутывает все финансовые решения, однако, очень часто деньги из казны идут на взятки. На одном из заседаний совета Маруан Канафи назвал министра местной власти Ариката дураком. Ответ Ариката был таков :”Конечно же я дурак, ведь Канафи получает ежемесячно 40000 долларов.” Слова Ариката записаны в протоколе заседания законодательного совета.
“Ас-Сабиль”:
-За что Канафи получает такие суммы?
Аль-Масри:
-За свою преданность Арафату. Канафи и его друзья не позволят провести в жизнь реформы в Автономии.
“Ас-Сабиль”:
-Сколько членов совета получают регулярную финансовую поддержку от Арафата?
Аль-Масри:
-Не могу сказать точно, но лишь небольшое число не получает денег от Арафата.
“Ас-Сабиль”:
-Ваше мнение о речи Арафата в законодательном совете, в которой он говорит о борьбе с коррупцией?
Аль-Масри:
-Это всего лишь новая версия старых его речей. Три года назад Арафат попросил у членов совета “судить коррупцию и тех, кто заражён ею”. Однако он запретил требовать у крупных чиновников отчёта о их финансовой деятельности. Он не согласен, чтобы палестинские министры предстали перед расследованием и, тем более, перед судом.
Единственный отчёт госконтролёра был по ошибке опубликован в 1997 году и с тех пор не выпускался...В нашем правительстве есть 34 министра, тогда как в правительстве врага всего лишь 18 (когда-то 14).
“Ас-Сабиль”:
-Однако коррупция затрагивает не только кабинет министров. Члены законодательного совета в большинстве своём высказались против перевыборов. Почему?
Аль-Масри:
-Каденция совета и каденция президента давно истекли. Но лично я против перевыборов, потому, что это – попытка врага отвлечь внимание людей и прекратить под шумок палестинскую интифаду.
“Ас-Сабиль”:
-Последняя статистика гласит, что популярность Арафата снизилась до 35%. Это значит, что 35% палестинцев не хотят видеть Арафата в качестве президента. Каким образом эти цифры могут пойти на пользу реформам? Совсем недавно д-р Абд аль-Саттар Касем заявил о своём намерение баллотироваться.
Аль-Масри:
-Не всё так просто, как кажется. Я думаю, что выборы не состоятся.
“Ас-Сабиль”:
-Почему?
Аль-Масри:
-Потому, что Арафат не хочет этих выборов. Он дал своё согласие только в результате международного давления. Я уверен, что он попытается отменить или хотя бы перенести их.
“Ас-Сабиль”.
Недавно Арафат провёл закон,а потом провалил его, так как его правительство включает теперь 21 министра, несмотря на параграф # 65 в законе, ограничевающий количество министров в правительстве до 19. Почему Арафат сначала провёл закон, а затем провалил его?
Аль-Масри:
-Так Арафат привык действовать. В его глазах закон – это то, что хочет он. С 1969 года он стоит во главе PLO и привык к этому. Я думаю, что все движения виноваты в этом, даже оппозиция, которая в критические моменты всё равно поддерживает Арафата.
“Ас-Сабиль”:
-Субсидирует ли Арафат все эти движения?
Аль-Масри:
-Арафат контролирует казну. Он субсидирует эти движения или отнимает у них финансовую поддержку. У него есть последнее слово в отношении состава Палестинского Национального Совета, Центрального Совета, а также комитета PLO. Он решает, кто получит и сколько денег, и таким образом, навязывает свою волю всем движениям и направлениям палестинского сопротивления.
MEMRI является независимой некоммерческой организацией, которая переводит и анализирует масс-медиа стран Ближнего Востока . Авторские права на все переводы принадлежат МЕМРИ.
e-mail: Russian@memri.org