Дискуссия на канале Аль-Джезира о Бин-Ладене, Саудовской Аравии и джихаде.
Катарский телеканал “Аль-Джезира” часто выбирает темой своих “Круглых столов” события 11-го сентября и причастность Усамы Бин-Ладена (от которого “Аль-Джезира” получает экслюзивную информацию)
к этим событиям. 10 июля состоялась очередная дискуссия на эту тему с участием шейха Мухсина аль-Уджа, которому саудовские власти ранее запретили интервьюироваться. Шейх Аль-Аваджа в прошлом был имамом мечети в университете имени короля Сауда в Ар-Риаде и имеет степень доктора от университета Уэльс в Англии. В дискуссии также участвовали 2 других саудовских шейха – д-р Сафар аль-Хавали, возглавляющий движение против американского военного присутствия на территории аравийского полуострова, и д-р Мухаммад аль-Хасиф из города Бурейда, известного как лагерь радикалов. Все трое отсидели сроки в саудовских тюрьмах за критику правительства и призывы к реформам во время “Бури в пустыне”. Далее идут выборки из интервью.
Саудовско-американские отношения:
Шейх Аль-Уджа :
- Саудовский народ не был удивлён действиями Америки... ведь исламская история доказывает, что конфликт между истиной и ложью начался после смерти пророка (Мухаммада), и он продолжится вплоть до Судного Дня... Саудовская Аравия предоставила США отличные услуги, как ни одна другая страна. Саудовская Аравия боролась с насеристам в пользу американского интереса, а не ради интересов исламской нации...
Американский военный контингент находится на Аравийском полуострове в трёх местах: в Саудовской Аравии - в Аль-Хафки, в Катаре есть база в Аль-Адид и в Бахрейне - в порту Сулеймана. Все три базы существуют благодаря решению правительств исламской нации и стран Залива, несмотря на то,что они нарушают слова пророка, повелевшего прогнать евреев и христиан с территории Аравийского полуострова...
Шейх Аль-Хавали:
-Наши отношения с Америкой не отличаются от наших отношений с любой другой нацией. Это отношения двух различных сущностей : нации, избранной Аллахом, который посылает ей различные беды и катастрофы, дабы испытать её на прочность и нести с её помощью знамя правды и истины на земле. Вторая же нация грешна и поражена гордыней. Она ведома Аллахом и приближается к концу, к страшному наказанию, который станет уделом всех грешников. Со времён 2-й мировой войны Америка перестала быть демократической страной. Она превратилась в империю греха, подобно Римской Империи. Америка развязывает войны не страшась кары небесной. Если она заключает мирные договоры, это значит, что американские компании и банки извлекут прибыль из этих договоров. Америка всегда ищет врага, и если она не находит достаточно слабого врага, она создаёт его сама и придаёт ему значимость с помощью своих циничных СМИ. Известно, что борьба с коммунизмом послужила поводом к войне в более чем 40 странах, эти войны унесли жизни миллионов невинных жертв, а миллионы других продолжают жить в нищете и унижении.”
Бин-Ладен и Америка:
Аль-Уджа:
-Бин-Ладен, отважно воевавший под флагом джихада против советских сил в Афганистане отправился со своими соратниками в Афганистан с официального благословления правительства Саудовской Аравии и духовных лиц. Сегодня же саудовский народ предъявляет Бин-Ладену три претензии.
Во-первых, Бин-Ладен обвиняет духовенство и правительство в ереси, не обладая доказательствами, поддерживающими это утверждение.
Во-вторых, с его помощью исламские страны стали полем битвы для джихада, и в-третьих, он и его соратники воюют не только против злодеев, но и против невинных людей, и я имею в виду невинных любой расы, цвета и национальности.
Кроме этих трёх претензий, Бин-Ладен пользуется репутацией уважаемого человека, который приносит в жертву себя ради своих принципов. Он не является моделью для большинства саудовцев, однако за неимением других героев, некоторые смотрят на Бин-Ладена как на модель для подражания...
Саудовцы любят отшельничество Бин-Ладена и его монашеский образ жизни. Бин-Ладен оставил роскошный образ жизни ради джихада, тогда как остальные гонятся за деньгами и за удовольствиями в этой жизни.
...неужели исламская нация не может любить одного из своих сыновей за его человеческие качества? На самом деле, саудовский народ любит всех воинов джихада, всех борцов (за свободу) и всех уважаемых людей, где бы они не были – в Афганистане, в Чечне, в Кашмире или в Южном Судане...
Саудовский народ любит предводителя чеченцев Хаттаба, который был рождён в Саудовской Аравии , правительство даже разрешило скорбеть по поводу его смерти от рук российских войск в Чечне. Хаттаб, чьё настоящее имя Самер Суайлем, не обвинял арабских лидеров в ереси, он не угрожал ни одному человеку ни в Саудовской Аравии, ни в другой исламской стране. Нас не интересуют обвинения американцев в терроризме. Воины джихада для нас не являются террористами... У Америки свои критерии терроризма – каждый, кто посмеет сопротивляться колониальным и религиозным интересам Америки, является террористом.
Саудовский народ убеждён в том, что Аравийский полуостров породил могущественных правителей- львов, чьи потомки сейчас сражаются в Афганистане, Чечне и Кашмире. Саудовцы ищут смерти в джихаде, тогда как Джорж Буш сбежал из Белого Дома, как только ему стало известно, что он является целью для воинов джихада.
У Америки есть смертоносные ракеты и бомбы, а наши бомбы – это воины джихада, которых Америка называет “самоубийцами”, это и есть наше оружие..”.
Д-р Мухаммад аль-Хасиф :
-Миллионы людей смотрят на шейха Бин-Ладена как на спасителя. Если Че Гевара был моделью для подражания для борцов за свободу во всём мире и символом борьбы с империализмом, то Усама Бин-Ладен таким же символом для мусульман. Многие корейцы и филлипинцы назвали своих сыновей в его честь. Бин-Ладен является гражданином Саудовской Аравии, пренебрёгшим своим огромным богатством во имя своих принципов. Я согласен с д-ром Мухсином в отношении трёх претензий к Бин-Ладену, однако до сих пор не доказано, что именно он причастен к событиям 11-го сентября...”
Будущее саудовско-американских отношений.
…Америка должна знать, что если она решит атаковать страну святых мест (Саудовскую Аравию), Аллах и воины джихада отомстят ей. Америка останется беззащитной перед наказанием Аллаха...
Мы требуем от Америки извинений перед нашей нацией в отношении возможной бомбардировки Мекки: такие высказывания не должны повторяться. Если Америка выберет путь истины и добра, мы будем вести себя соответственно. Однако, если она выберет путь насилия и агрессии, она увидит, что каждый человек в нашей стране предпочтёт мученическую смерть, ведь эти истинное желание каждого мусульманин. Американцы и даже их президент, избегают службы в армии, а наша молодёжь рвётся выполнить свой долг по отношению к Родине.
С 11 сентября Америка начала вмешиваться в наши внутренние дела, и мы не допустим этого вмешательства, напомню историю о статье д-ра Умаймы Джалахима об еврейских обычаях, которая была опубликована в газете “Ар-Риад” . В результате американского давления д-р Джалахима потеряла работу, несмотря на то, что высказывания в этой статье имеет чёткие подтверждения в западной литературе.
Америка сама создаёт своих врагов. Я сам обучался в Америке и имею многих друзей там. Однако сейчас я ненавижу Америку и её политику. Она диктует моей стране, как поступать, убивает детей в Афганистане, она убивает детей в Палестине, поддерживая евреев, и убивает детей в Ираке с помощью блокады. Я обращаюсь к американской администрации и говорю ей, что мы и все воины джихада будем бороться с Америкой до последней капли крови в любом месте, в любое время...”
MEMRI является независимой некоммерческой организацией, которая переводит и анализирует масс-медиа стран Ближнего Востока . Авторские права на все переводы принадлежат МЕМРИ.
e-mail: Russian@memri.org