21 декабря сайт WikiLeaks опубликовал секретные документы государственного департамента Соединенных Штатов от 2004 года, касающиеся отношений Израиля и Новой Зеландии.
Тогда в Новой Зеландии были арестованы двое израильтян, которые, как утверждало правительство в Веллингтоне, работали на Мосад и пытались обзавестись фальшивыми новозеландскими заграничными паспортами.
Израиль отказался извиняться за инцидент, и Новая Зеландия в ответ предприняла чрезвычайно резкий демарш, отозвав своего посла из Тель-Авива, понизила статус своего диппредставительства в еврейском государстве и т.д. Лишь спустя год отношения Израиля и Новой Зеландии наладились.
Тогдашняя глава правительства в Веллингтоне после ареста израильтян выступила с чрезвычайно громкими заявлениями, суть которых сводилась к тому, что «Израиль нанес удар по суверенитету и государственной независимости Новой Зеландии».
И вот американские дипломаты в Новой Зеландии в донесении госдепартаменту анализируют причину столь жесткой реакции Веллингтона на заурядный инцидент. По их мнению, такая реакция Новой Зеландии вызвана сугубо материальными соображениями. Действительно, от ухудшения отношений с Израилем Новая Зеландия практически ничего не теряет, объем торговли между этими странами минимальный. А вот заслужить лишние очки в глазах арабов Веллингтону был прямой резон. Новая Зеландия продает арабским государствам ежегодно сотни тысяч голов овец и тысячи тонн баранины и стремится увеличить экспорт.
Так что Новая Зеландия «пинала» Израиль исключительно в интересах собственных фермеров.