Участники международного "квартета", в который входят представители США, России, ООН, ЕС, а так же страны-спонсоры мирного процесса Норвегии, Японии, представители Мирового финансового фонда и Мирового банка, в очередной раз попытались "помирить" Израиль и ПА. Но, каждая из сторон, услышала только то, что хотела. Израиль хотел и услышал "о недостаточных реформах в ПА", палестинцы - "о гуманитарной катастрофе в регионе".
Участники "квартета", а на эту встречу в Париже приехали заместители первых лиц и высшие чиновники соответствующих ведомств, очередной раз заслушали доклад представителя ООН о бедственном положении палестинцев на территориях. Специальный посол ООН Кэтрин Бертини доложил собравшимся, что 22-месячное противостояние подорвало экономики ПА: народ недоедает, пьет сомнительную воду, не получает должной медицинской помощи, и заперт в городах израильскими войсками. В общем, налицо, "гуманитарная катастрофа". В этой формулировке и зафиксировали участники встречи в итоговом документе ситуацию в ПА.
В результате "мозгового штурма" квартет выработал заявление, в котором призвал "обеспечить полный, безопасный и беспрепятственный доступ международного и гуманитарного персонала" во все районы Палестинской автономии." (Прим. ред. Только не понятно, кто должен обеспечить безопасность международным посредникам: силы безопасности ПА, или израильские военные должны возить иностранных гостей на территории на танках.)
Так же было предложено Израилю оказать должную помощь Арафату, а тому пошевелиться с реформами, в том числе и экономическими. На что
министр труда ПА Хассан эль-Хаттаб сразу же заявил, что с реформами поторопиться у палестинской администрации вряд ли получится, потому что мешает отсутствие свободы передвижения.. да и вообще Израиль.