Портал ISRAland - израильские новости


7 Июля 2025 [11 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Лето с динозаврами: Парк Юрского периода впервые в Израиле 15:48 07/07
Лето с динозаврами: «Парк Юрского периода» впервые в Израиле
Королевство насекомых: захватывающее путешествие в мир маленьких существ 14:15 06/07
«Королевство насекомых»: захватывающее путешествие в мир маленьких существ
Парад экранизаций 13:10 03/07
Парад экранизаций
WiPark возвращается в Тель-Авив 13:46 01/07
WiPark возвращается в Тель-Авив
Турандот Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится! 12:22 30/06
«Турандот» Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится!
Оркестр Симфонет Раанана. Последний концерт сезона 15:12 29/06
Оркестр «Симфонет Раанана». Последний концерт сезона
Все новости раздела
Новости без политики

Режиссер театра переживания

Раздел: Афиша


27 марта – международный день театра. Предлагаем вам к этой дате материал о режиссере Льве Эренбурге, привозящим в Израиль в июне этого года спектакль "Гроза" Магнитогорского театра драмы в рамках фестиваля "Гешер - Золотая маска" - непривычный вариант привычной пьесы.

Режиссер русской боли – так говорят критики о питерском режиссере Льве Эренбурге - постановщике спектакля «Гроза», режиссере мудром и талантливом, "бесконечно отравленным своей профессией" и как никто умеющим открывать "бездны души".

Лев Борисович Эренбург ставит спектакли на всем пространстве России – от Московского МХТ имени Чехова до Магнитогорска, руководя с 1999 года в Санкт-Петербурге своим театром под скромным названием «НеБДТ» (Небольшой драматический театр Льва Эренбурга). Театр может и "небольшой", а вот режиссер его – известный и востребованный в России. Он ставит во многих российских (и не только ) театрах, преподает, проводит мастер-классы. Его спектакли смотрят, о них спорят, пишут, критикуют и восхищаются. И, наконец, один из них - "Грозу" по Островскому, одну из лучших российских постановок последних лет - привозят в Израиль.

За довольно короткий срок Лев Эренбург стал в российской театральной среде явлением едва ли не культовым, сосредоточившись на цикле спектаклей русской классики. Но сначала - немного официальной биографии.

Ученик Георгия Товстоногова, лауреат высшей премии «Золотая маска» Лев Эренбург несколько раз кардинально менял род занятий. Поначалу окончил филологический факультет Томского государственного университета (1977); актерское отделение Новосибирского театрального училища (1980); с красным дипломом — ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова (1987).

Стажировался и преподавал актерское мастерство на курсе у А. И. Кацмана (1987-1989). Сотрудничал с московской «Студией под руководством Евгения Арье» (ныне - театр «Гешер», с которым когда-то Эренбург на недолгое время приехал в Израиль); с Финским театром драмы (Петрозаводск), где выпустил актерско-режиссерский курс (1992). С 1994 года преподавал в СПГАТИ (филиал «Интерстудио»), где в 1999 году выпустил курс, на основе которого был создан Небольшой драматический театр. Работал актером Новосибирского ТЮЗа, Читинского театра драмы. Снимался в нескольких фильмах - в том числе в «Войне» А. Балабанова.

Успел еще поработать таксистом и закончить медицинский институт, после чего работал врачом-стоматологом на "скорой зубной помощи".

Эренбург - дважды лауреат российской театральной премии «Золотая маска» - за спектакли «На дне» НеБДТ и «Гроза» Магнитогорского драматического театра.

Из своей жизненного опыта Эренбург – режиссер, часть театральной жизни, проведший в андеграунде - вывел формулу своего театра: "Искомое для театра - жизнь человеческого духа, выражающаяся через жизнь человеческого тела. Поэтому внимание к жизни человеческого тела в широком смысле этого слова, то есть психофизическое бытие человека, и есть объект моего внимания". И еще – "Я оцениваю свой путь в русле русского психологического театра, который всегда - через страдания. Как говорили мои учителя - и Товстоногов, и Кацман: "Все надо выстрадать". Моя позиция, что бытие человеческое вообще трагично, не мною впервые высказана".

Но при таком взгляде на мир, спектакль Льва Эренбурга "Гроза" – жизнеутверждающ c его "банной, жаркой, пьяной атмосферой" точно по Островскому, хотя от самого текста Островского Эренбург оставил едва ли треть. Остальное дописал, переписал и переосмыслил. Как филолог Лев Эренбург позволяет себе весьма вольно обращаться с текстом, хотя всегда верен духу автора. Жюри "Золотой маски" в 2008 году признало "Грозу" лучшим драматическим спектаклем малой формы. Спектакль стал лауреатом "Золотой маски также в номинациях «Лучшая режиссура» и «Лучшая работа художника».

"Гроза" – спектакль яркий и натуралистический - с плясками, с голыми телами, с шумным купанием в пруду. Эренбурга часто упрекают в излишнем натурализме, на что он парирует так: "Натурализм - слово неплохое. Вспомним Станиславского: если искомое - жизнь человеческого духа, то ее, на мой взгляд, можно передать на сцене только через жизнь человеческого тела".

За забором дома Кабановых плещется Волга: вода отражается в повешенных над сценой зеркалах.

Спектакль начинается в бане, продолжается застольем. Тут искренне гуляют, много смеются.

Вкладывают душу и силы в пляску и в игру, в ревность и любовь, в поэтизированные частушки и в размашистость привычек, играют весело и больно. Лев Эренбург знает цену точным деталям, тщательно их подбирает. Резко сократив классический текст «Грозы», Эренбург насытил действие завораживающими зарисовками патриархального быта. Он вывернул Островского наизнанку, сорвал хрестоматийность с классической пьесы и сделал сильный спектакль о любви.

«Этот спектакль из тех, что вызывают бурю эмоций - от раздражения до восторгов, но, как ни крути, не забываются. Такую буйную, истовую, физиологичную "Грозу" вряд ли кому доводилось видеть. Тут страсти бушуют, в клочья рвутся" – так писали в газете «Итоги».

Даты спектаклей фестиваля «Гешер – Золотая маска»

«Гроза» Магнитогорского драматического театра - четверг, 9 июня и пятница, 10 июня.
«Скрипка Ротшильда» Московского ТЮЗА– вторник, 14 июня и среда, 15 июня
«Семейное счастие» театра «Мастерская Петра Фоменко» – понедельник, 20 июня и вторник, 21 июня.

Продажа билетов в кассе театра "Гешер" 03-5157000 и на сайте театра "Гешер"


Фотографии предоставлены театром "Гешер" и фестивалем "Золотая маска".


Читайте последние новости раздела "Афиша":
Лето с динозаврами: «Парк Юрского периода» впервые в Израиле →
«Королевство насекомых»: захватывающее путешествие в мир маленьких существ →
Парад экранизаций →
WiPark возвращается в Тель-Авив →
«Турандот» Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится! →
Оркестр «Симфонет Раанана». Последний концерт сезона →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Стихия разгулялась в Техасе. Десятки погибших
Стихия разгулялась в Техасе. Десятки погибших
Малышка стала жертвой жестокого преступления
Малышка стала жертвой жестокого преступления
Нетаниягу прилетел в США
Нетаниягу прилетел в США
Трамп пообещал особое «наказание» партнерам БРИКС
Трамп пообещал особое наказание партнерам БРИКС
В Газу будут ввозить больше помощи
В Газу будут ввозить больше помощи
У инъекций для похудения обнаружилась неожиданная «побочка»
У инъекций для похудения обнаружилась неожиданная побочка
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus