Министерство сельского хозяйства определило механизм, по которому будет осуществляться бонусные платежи
для мотивирования возделывания земель. Решение принято в рамках агрореформы.
Планируется до окончания года завершить полную "опись" земель, производя воздушные фотосъёмки, а также основываясь на существующих картах разделения сельскохозяйственной собственности и на специальных анкетах, которые будут заполнены хозяевами территориальных участков. После завершения этого этапа, определится размер денежного пособия, которое, по замыслам разработчиков, будет стимулировать аграриев возделывать находящиеся в их распоряжении земли. Одно из главных достоинств механизма - отсутствие посредников и околичностей, деньги перечислятся прямиком на банковский счёт "землепашца". Плата будет производиться ежеквартально, исходя из общегодовой суммы, определённой для того или иного получателя.
По предварительным сведениям, размеры выплат будут варьироваться между 50 шекелями за дунам возделываемых земель, 120 шекелями - за дунам парниковых территорий и 150 шекелями за дунам цитрусовых плантаций.
В географических районах, находящихся в особой зависимости от подорожания цен на воду, будет осуществляться дополнительная денежная компенсация.
По завершении выплат бонусов, агрореформа предполагает также снижение объёма выплат в Совет производителей. А также позволит министерству сельского хозяйства взять на себя некоторые функции, до сих пор выполнявшиеся непосредственно на деньги самих землевладельцев.
В ближайшее время проект реформы должен поступить на рассмотрение правительственной финансовой комиссии, и после получения утвердительной резолюции, планируется начать немедленную реализацию намеченного, - сообщает сайт «Первоклассные новости».