Крупные религиозные лидеры Израиля выступили сегодня с резкой критикой существующего в стране закона о репатриации. Как сообщает Haaretz, лидеры двух еврейских религиозно-культурных течений раввины Элияху Бакши-Дорон и Исраэль Меир Лау заявили, что правительство Израиля должно в срочном порядке пересмотреть в сторону его ужесточения действующий в стране закон о репатриации.
В совместном заявлении главных раввинов, сделанном на проходящем в Иерусалиме всееврейском религиозном конгрессе, говорится, что "70% иммигрантов, прибывших в Израиль за последние годы не являются иудеями". По мнению религиозных лидеров страны, "не в интересах Израиля продолжать прием на своей земле христианских семей".
Напомним, что закон о репатриации, принятый в Израиле в 1950 г., гласит, что "каждый еврей имеет право приехать в Израиль в качестве иммигранта." При этом, новые граждане страны получают право на уроки иврита, кредит на жилье медицинскую страховку. Согласно данным МВД Израиля, за период с 1989г. по 2002г. в страну прибыло 860 тыс. человек из бывшего СССР, из них 240 тыс. не были евреями. За первые же полгода 2002г. более 70% прибывших в Израиль из стран СНГ не были евреями.
В июне 2002 г. депутат кнессета от крайне правой партии Герт Михаэль Клейнер вынес на рассмотрение проект поправки к закону о репатриации, согласно которой прибывающий в страну иммигрант должен доказать свое еврейское происхождение. Свободный прием иммигрантов возможен только в том случае, если они прибывают в Израиль вместе со своими предками во втором поколении.
Поправка к закону вызвала резкую критику со стороны министра жилья и строительства Натана Щаранского и не была одобрена кнессетом.