Согласно сообщению, опубликованному в сегодняшнем номере газеты "Хаарец", несколько месяцев тому назад генеральным штабом израильской армии был подготовлен план, который должен был послужить основой для мирных переговоров по соглашению о ПРОМЕЖУТОЧНОМ урегулировании израильско-палестинского конфликта.
Конечным этапом плана, предусматривающего ликвидацию семи еврейских поселков, расположенных в удалении от крупных еврейских анклавов Иудеи и Самарии, должно было стать создание т.н. "временного палестинского государства" на территории западного берега реки Иордан, без четкого определения конфигурации линии границы.
При этом, в плане учитывалось требование палестинской стороны о создании территориальной непрерывности (т.е. отсутствия еврейских поселений) на всей территории, подпадающей под палестинскую юрисдикцию.
Взамен этого, палестинская администрация должна была согласиться на отказ от возобновления в ближайшие годы переговоров о ПОСТОЯННОМ урегулировании до "возникновения для этого необходимых исторических условий".
План, разработанный израильскими воеными, был передан для ознакомления министру обороны Биньямину Бен-Элиэзеру и советникам премьер-министра Израиля, однако в связи с волной терактов в израильских городах, не был представлен на обсуждение ни в кабинет министров по вопросам безопасности, ни в правительство.
По сообщению "Хаарец", после завершения антитеррористической операции "Защитная стена" данный план предполагалось представить в качестве новой политической инициативы, выдвигаемой Израилем с целью скорейшего урегулирования израильско-палестинского конфликта, однако ввиду новой волны террора, инициированной палестинцами, от этой идеи было решено отказаться.