Комментируя вечером в четверг 29 августа очередной обстрел боевиками террористической шиитской организации "Хизбалла" позиций израильской армии на ливано-израильской границе, в результате которого были ранены трое военнослужащих ЦАХАЛа, министр обороны Израиля Биньямин Бен-Элиэзер заявил, что Сирия и Ливан "играют с огнем", продолжая поддерживать террористов.
Военные аналитики полагают, что активизация "Хизбаллы" связана с предстоящей военной операцией США против Ирака. Как известно, Сирия и Иран, финансирующие "Хизбаллу" не только выступают категорически против "военного вмешательства во внутренние дела Ирака", но и заявляют, что "не останутся в стороне", в случае если военная операция против Багдада будет начата. Очевидно при этом, что ни Сирия, ни Иран, ни, тем более, Ливан не решатся на открытые военные действия против одного из самых верных союзников США – Израиля. Они будут действовать руками и оружием боевиков "Хизбаллы". Так что не исключено, что участившиеся обстрелы израильской территории – лишь репетиция перед началом широкомасштабных боевых действий.
Примечательно, что слова министра обороны Израиля не произвели должного действия ни на Сирию, ни на Иран, ни на Ливан. Министр информации Ливана Гази аль-Ариди, вскоре после выступления Бен-Элиэзера, появился в прямом эфире телеканала "Аль-Манар" (контролируемого "Хизбаллой") и гордо заявил, что "единственной страной на Ближнем Востоке, которая играет с огнем, является Израиль".
По всей видимости в пятницу 30 августа следует ожидать целой серии выступлений представителей различных арабских стран, которые не преминут отреагировать на выпад руководителя военного ведомства Израиля.