Портал ISRAland - израильские новости


21 Мая 2025 [23 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Либерман написал жалобу на влиятельного раввина 08:23 21/05
Либерман написал жалобу на влиятельного раввина
Беннет хочет беспрецедентного контроля над новой партией 08:11 20/05
Беннет хочет беспрецедентного контроля над новой партией
Смотрич вступился за премьера 11:44 19/05
Смотрич вступился за премьера
Смотрич готовит важное заявление 10:13 19/05
Смотрич готовит важное заявление
Нетаниягу и Эрдогана хотели усадить за стол переговоров 08:15 19/05
Нетаниягу и Эрдогана хотели усадить за стол переговоров
Те, кто не служит в армии, не должны голосовать на выборах 11:20 16/05
Те, кто не служит в армии, не должны голосовать на выборах
Все новости раздела
Новости без политики

Кризис в отношениях Египта и Америки

Раздел: Политика


Каждые несколько месяцев египетская государственная пресса присоединяется к оппозиционной прессе, подвергая критике американскую политику и администрацию. В последние несколько лет кризисы в американо-египетских отношениях стали практически нормой. Однако с 11-го сентября количество этих кризисов резко возросло.
Оба государства по разному относятся к возможному решению палестино-израильского вопроса, американскому вмешательству в Афганистане, реформам в арабском мире, на которых настаивают американцы, к политическому договору в Судане. В последние дни усилились антиамериканские настроения, как результат заявления американского правительства, о том, что Америка не намерена увеличивать помощь Египту вследствие ареста египетского социолога и борца за права человека Саада Аль-Дина Ибрахима.
Предыдущие администрации воздерживались от воздействия на Египет при помощи увеличения или уменьшения финансовой помощи, и Египет был уверен, что финансовая поддержка обеспечена. Египетская пресса отреагировала на сложившуюся ситуацию особенно остро..
Ситуация обострилась не только благодаря аресту Саада Аль-Дина Ибрахимма, но также благодаря приближающейся атаке на Ирак. Камаль Абд аль-Рауф (“Ахбар аль-Йом”) пишет, что “Рамсфельд – это американский Гитлер”, но заканчивает на оптимитстической ноте: “В конце концов Рамсфельд окажется там, где место ему и подобным ему, - на свалке истории.”
Редактор государственной ежедневной газеты “Аль-Ахбар”, Галаль Давидар пишет на эту же тему:”До сих пор я надеялся, что Америка, якобы защищающая права человека с болезненной одержимостью, не будет полагаться на двойные стандарты, при помощи которых американские позиции политизируются, чтобы соответствовать позициям её агентов, но сегодня я спрашиваю, где все борцы за права палестинского человека, который ежедневно переживает унижение, осаду, изгнание и смерть от рук израильских оккупантов? Я хочу напомнить о последнем докладе Human Rights Watch в отношении нарушений прав человека в Америке, незаконных арестов и т.д.”
Саид Сонболь, журналист в газете “Аль-Ахбар”, добавляет:”...не секрет, что большое количество египетских интеллектуалов было взволновано процессом Саада Аль-Дина Ибрахима...если раньше египетские власти собирались освободить Ибрахима по просьбе интеллектуалов, а также в связи с его физическим состоянием, то сейчас вряд ли это произойдёт, иначе освобождение Ибрахима посчитают уступкой американскому давлению. Американская администрация должна понимать это ...”
В редакционной статье газеты “Аль-Ахбар” говорится:”Если Америка даёт Египту ежегодную финансовую помощь, то ведь Египет даёт Западу и американской политике стабильность в регионе. Египет придерживался известных позиций во время иракского вторжения в Кувейт в 1990 году и оказал значительную помощь после событий 11-го сентября в борьбе с терроризмом. Египетское влияние в регионе нельзя преуменьшать, Египет не согласен на американское давление и не позволит вмешиваться в свои внутренние дела.”
Некоторые авторы утверждают, что американская помощь Египту - это не более, чем арабские деньги, вложенные на американские счета.
В очередной передовице в газете “Аль-Ахбар” сообщается, что “сообщение американской администрации было грубым и бестактным...Америка доказала, что она нуждается не в друзьях, а в агентах, но Египет не собирается выполнять эту роль. Америка молчит о том, что Египет не просил этой помощи. Америка после подписания договора в Кэмп Дэвиде заявила, что будет оказывать финансовую помощь Израилю и Египту. Израиль получил в несколько раз больше, чем Египет. В своём заявлении американцы говорят о помощи, которая будет оказываться сверх того.
Это заявление появилось одновременно с тяжбой семей погибших в результате событий 11-го сентября, против Саудовской Аравии на сумму миллиард миллиардов долларов, так как семьи утверждают, что некоторые саудовские принцы замешаны во взрыве в ВТЦ, где погибли тысячи людей. Мы спрашиваем; провела ли Америка расследования? Почему она не публикует результаты этих расследований? Будут ли осуждены те, кто сотрудничали с Усамой Бин Ладеном?
Хочу напомнить, что 850 миллиардов долларов, принадлежащих странам Залива вложено на американские счета с минимальным процентом...Америка должна платить свою долю в помощи нищим государствам из прибыли от этих денег...это деньги арабов и мусульман...”
Редактор другой государственной газеты “Аль-Гомхурия”, Самир Рагаб также высказал своё отношение к последним американским заявлениям :”Можно понять Америку, которая сомневается во всём после событий 11-го сентября, однако странно, что эти сомнения относятся к её отношениям с арабскими странами. Какое отношение Америка имеет к суду на территории Египта, даже если обвиняемый обладает американским гражданством . Если человек совершил преступление, египетский суд должен решить это дело, и никто другой...
Америка ошибается, если она полагает,.что она может защитить свои интересы, оказывая давление или налагая санкции...”
В редакционной статье газеты “Аль-Масаа” тон скорее угрожающий :”При виде американского безумия (в правительстве и в прессе) мы говорим: руки прочь от Египта. Египет – это иная проблема,
с которой вы не привыкли иметь дело, и последствия ваших игр могут оказаться фатальными.”
Крупнейшая египетская газета “Аль-Ахрам” также опубликовала передовицу, посвящённую теме американо-египетских отношений: :”Двусторонние отношения между государствами основанные на взаимном доверии и уважении, обязывают Америку отказаться от экономических воздействий, так как это приведёт к тяжелой атмосфере, которая не способствует развития добрых отношений между двумя народами. Египет является региональной суперсилой, которая всегда играла важную роль в мирном процессе в регионе...Египет также является одним из важнейших государств среди стран третьего мира и несёт в себе древнейшее культурное наследие...кто посмеет оказывать давление на такое государство и его правительство? Америка предоставляет Египту финансовую помощь, Египет платит Америке в других областях.”
Оппозиционный еженедельник оппозиции “Аль-Усбуа”, который в течение последних лет стоял во главе травли на д-ра Саада Аль-Дина Ибрахима, посвятил американским заявлениям несколько статей. Журналист Омру Насеф пишет под заголовком “Позор Америке” :”Египет является слишком большой страной, чтобы спуститься до американского уровня, даже ценой американской унизительной помощи...я обращаюсь к президенту Мубараку и прошу его отреагировать на наглость “Чёрного дома” (имеется ввиду Белый дом). Пусть Америка идёт к чёрту вмести со своей помощью”.
Ахмад Эзз аль-Дин пишет в том же выпуске “Аль-Усбуа” :” Оружие политической ненависти поднято. Либо Египет станет американским Шейлоком, либо нация будет задушена...
Совершенно случайно я вспомнил историю об американском солдате, отличившемся во вьетнамской войне и затем уволенным из армии из-за неправильной сексуальной ориентации. Через несколько лет он умер от СПИДа и попросил, чтобы на его могиле написали следующее :”Я получил награду за то, что убил 100 мужчин, был уволен, за то, что полюбил одного.” Эта история напомнила мне о статье Томаса Фридмана посвящённой д-ру Сааду аль-Дину Ибрахиму и о заявлениях американской администрации. Мы имеем дело с уравнением, где на одной стороне стоит жизнь одного человека, а на другой – массовое убийство.”

MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока.

Читайте последние новости раздела "Политика":
Либерман написал жалобу на влиятельного раввина  →
Беннет хочет беспрецедентного контроля над новой партией  →
Смотрич вступился за премьера  →
Смотрич готовит важное заявление  →
Нетаниягу и Эрдогана хотели усадить за стол переговоров  →
Те, кто не служит в армии, не должны голосовать на выборах  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Цены на нефть растут. Не обошлось без Израиля?
Цены на нефть растут. Не обошлось без Израиля?
Ещё одна дивизия вернулась в Газу
Ещё одна дивизия вернулась в Газу
Переговорщики остаются в Дохе
Переговорщики остаются в Дохе
«Microsoft» опровергает слухи
Microsoft опровергает слухи
Возобновлены поставки гуманитарной помощи в Газу
Возобновлены поставки гуманитарной помощи в Газу
Переговоры Ирана с США могут «завести в никуда»
Переговоры Ирана с США могут завести в никуда
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus