Портал ISRAland - израильские новости


29 Августа 2025 [5 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Полиция арестовала мужчину, снявшего видео, как он мочится на мечеть 17:20 28/08
Полиция арестовала мужчину, снявшего видео, как он мочится на мечеть
Хаос на дорогах: протесты семей заложников парализуют Израиль 13:30 26/08
Хаос на дорогах: протесты семей заложников парализуют Израиль
ЦАХАЛ меняет подход: резервисты будут служить по графику — неделя на войне, неделя дома 15:55 24/08
ЦАХАЛ меняет подход: резервисты будут служить «по графику» — неделя на войне, неделя дома
Два тела в сгоревшей машине в центре страны: криминальный след? 15:43 24/08
Два тела в сгоревшей машине в центре страны: криминальный след?
Где в Израиле опаснее всего: опубликована карта насилия по городам 12:40 21/08
Где в Израиле опаснее всего: опубликована карта насилия по городам
В Израиле осложнения после кори: 12 детей в больницах, один на ЭКМО 13:29 20/08
В Израиле осложнения после кори: 12 детей в больницах, один на ЭКМО
Все новости раздела
Новости без политики

Почему «русские» не поддержали «палаточный протест» прошлым летом?

Раздел: В Израиле


Ответ на этот и многие другие интересные вопросы пытались дать участники конференции «Социальные права и права человека: вместе или порознь?», которая прошла 15 декабря 2011 года в Тель-Авивском Доме Журналиста.

Конференция была организована коалицией общественных организаций "Наше Наследие - Демократическая Хартия", ФОРА, «Теэна» и коалицией Facebook - сообществ «Избушка на Курьих Ножках», «Бабушка» и «Че-Бурашкa».

Вечер вела журналист газеты «Гаарец» Лили Галили, которая на протяжении многих лет освещает события на «русской» улице. Обсуждение велось тремя составами экспертов – ученые, непосредственные участники акций протеста и политики. Основной целью участников конференции было продвижение идеи об ответственности государства и правительства за социальные права граждан (право на достойное существование, право на крышу над головой, право на труд, право на здравоохранение и образование и т. д.).

Социальные права граждан должны быть столь же нормальными и естественными в демократическом обществе, как и базисные права человека (право на жизнь, свободу, личную неприкосновенность, свобода слова, совести, собраний и т. д.).

«Я не хочу, чтобы эта конференция воспринималась как «пост-мортум» протестного движения. Я, как и все участники конференции, верю, что на подходе следующая волна протеста, которая поднимет те же проблемы, не нашедшие пока своего решения», - отметила Галили, открывая конференцию.

Перед участниками выступил профессор университета Бен-Гурион Йоси Йона, который в дни «палаточных протестов» собрал группу экспертов по разработке реформ (СМИ назвали эту группу «альтернативной комиссией Трахтенберга», или «комиссией Спивака-Йоны»). Профессор Йона отметил, что, начиная с середины 80-х годов, в Израиле начали побеждать неолиберальные доктрины, и если до этого времени израильское общество зиждилось на трех китах – государство, частный сектор и народ, то неолибералы исключили народ из этого уравнения. Правительство начало управлять страной вместе с воротилами большого бизнеса, попирая на каждом шагу интересы среднего класса и слабых слоев общества. Ситуация еще больше усугубилась с приездом большой алии из бывшего СССР в начале 90-х годов.

Профессор Йона, а вслед за ним и профессор университета Бен-Гурион Дани Фильк отметили, что гражданские права не могут существовать в отрыве от элементарных социальных прав. Они подвергли критике выводы комиссии Трахтенберга, отметив, что правительство принципиально не хочет вводить налоги на богатых. Наличие или отсутствие денег в госбюджете на те или иные нужды – это исключительно вопрос приоритетов. По словам Йоны и Филька, положение среднего класса продолжает ухудшаться.

Экономист Тамара Стороженко представила участникам конференции основные проблемы русскоязычного населения Израиля. Вывод Стороженко однозначен: корень всех бед - пресловутый квартирный вопрос. Массовое строительство социального жилья могло бы решить проблему бедности среди пенсионеров-репатриантов. Стороженко напомнила, что летние протесты также начинались с квартирного вопроса.
Д-р Юсуф Джаберин из Хайфского университета рассказал об экономических проблемах арабского сектора и подчеркнул, что они во многом сходны с проблемами русскоязычного населения, хотя имеют, конечно, свою специфику.

Перед участниками конференции выступили бывший министр социального обеспечения Ицхак (Бужи) Герцог, который отметил, что минфин зарезает на корню любые социальные инициативы. Исаак Розовский, активист движения протеста, возложил ответственность за пассивность русскоязычного населения на израильский истеблишмент и СМИ, которые никогда не интересовались проблемами алии и привели к полному отчуждению репатриантов в израильском обществе. Поэтому мы не видели активного участия русскоязычных граждан в «палаточном протесте».

Немало критических слов прозвучало и в адрес русскоязычных журналистов, которые восприняли палаточные городки в штыки. Депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Заава Гальон подчеркнула, что, по ее мнению, нынешняя волна антидемократических законопроектов в Кнессете является прямым следствием летних акций протеста. А депутат Кнессета доктор Марина Солодкина, подводя итог конференции, отметила парадоксальный факт: депутат Кнессета от партии ХАДАШ Афу Агбарие, который учился в Ленинграде и владеет русским языком, поддерживает в Кнессете все законопроекты о социальных правах репатриантов, ветеранов войны, инвалидов, эвакуированных, в то время как целый ряд русскоязычных депутатов голосуют по указке минфина и проваливают эти законопроекты.

Активисты социального протеста от русскоязычной общины д-р Эстер Рапопорт и Рина Шапиро отметили, что настроения на русской улице начинают меняться и все больше и больше граждан понимают, что большинство русскоязычных политиков не представляют их реальных интересов. Шапиро так же подчеркнула, что «русским» участникам протеста пришлось посвятить немалое количество времени и ресурсов на налаживание связи с лидерами палаточного городка протеста на бульваре Ротшильд, в то время как основная их задача состоит в том, чтобы донести до политиков специфические требования русскоязычных граждан.

Эфрат Йардаи, представившая «эфиопских» активистов протеста, и Хана Амори, активистка арабского протеста в Яффо, присоединились к позиции русскоязычных активисток относительно того, что периферийным общинам не удается донести свои требования, и диалог не ведется на равных. Все участники дискуссии выразили надежду на то, что социальный протест продолжится в той или иной форме, и на следующих выборах избиратели примут ко вниманию позиции своих избранников относительно социальных прав граждан.

Организаторы конференции призвали политиков услышать, наконец, голос русскоязычной общины, и потребовали принять его во внимание. «Мы стремимся также укрепить связи между русскоязычной общиной и другими общинами и группами, принимающими участие в движении за социальную безопасность в Израиле. Мы хотим довести до сведения всех активистов социального движения, что русскоязычной общине не все равно, что она участвует в протесте, и у нее есть своя позиция. Мы намерены рассказать о нашем участии в событиях, проанализировать их уроки, а также обсудить стратегию и тактику будущих действий», - отметил представитель оргкомитета конференции.

«Мы хотим, чтобы политический истеблишмент понял: отношение русскоязычной общины к процессу голосования начало меняться. На следующих выборах русскоязычные израильтяне потребуют от своих избранников, чтобы те начали реально отстаивать их интересы», - отметил он.

Читайте последние новости раздела "В Израиле":
Полиция арестовала мужчину, снявшего видео, как он мочится на мечеть →
Хаос на дорогах: протесты семей заложников парализуют Израиль →
ЦАХАЛ меняет подход: резервисты будут служить «по графику» — неделя на войне, неделя дома →
Два тела в сгоревшей машине в центре страны: криминальный след? →
Где в Израиле опаснее всего: опубликована карта насилия по городам →
В Израиле осложнения после кори: 12 детей в больницах, один на ЭКМО →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Армия наносит удары по террористической инфраструктуре в Газе: десятки боевиков уничтожены
Армия наносит удары по террористической инфраструктуре в Газе: десятки боевиков уничтожены
Израиль передал разведданные Австралии — несмотря на дипломатические трения
Израиль передал разведданные Австралии — несмотря на дипломатические трения
Трагедия в Миннеаполисе: стрельба в католической школе убила двух детей и ранила 17 человек
Трагедия в Миннеаполисе: стрельба в католической школе убила двух детей и ранила 17 человек
Белый дом готовит «план мира» по Газе
Белый дом готовит план мира по Газе
Экономисты предупреждают: бюджет 2026 года под угрозой
Экономисты предупреждают: бюджет 2026 года под угрозой
Сирия под прицелом: израильская операция и дипломатия на одном поле
Сирия под прицелом: израильская операция и дипломатия на одном поле
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus