Последние события на ливано-израильской и египетско-израильской границах, как полагают многие аналитики, стали своеобразным ответом антиизраильских сил на американские инициативы в регионе. Действительно, обстрел "Хизбаллой" израильских позиций в районе горы Дов (ферм Шебаа), впервые за последние два с половиной месяца, и история с обнаружением тела египетского полицейского на территории Израиля, напоминают дешевый спектакль, разыгранный специально для господина Пауэлла, совершающего официальный вояж по Ближнему Востоку.
Сам госсекретарь США Колин Пауэлл, который своим визитом вновь "разворошил ближневосточный муравейник", комментируя события пятницы, 29 июня, был предельно краток. Он сказал: "Это происходит не первый день, насилие продолжается. Мы не видели до сих пор прекращения насилия".
Пауэлл продолжает настаивать на необходимости "гибкого подхода" к решению ближневосточной проблемы. Однако это не устраивает ни Израиль, которому приходится платить слишком высокую цену за одностороннее прекращение огня, ни палестинские экстремистские организации, которые не заинтересованы в снижении уровня насилия.
Пожалуй, нынешняя позиция администрации США на руку лишь администрации Арафата, которая использует визиты высоких американских гостей для демонстрации "мирных намерений" и продолжает добиваться появления международных наблюдателей и контингента "голубых касок" в зоне конфликта. Что, в свою очередь, гарантирует сохранение власти ФАТХа в Палестинской автономии. Даже среди израильских "левых" невнятная политика США на Ближнем Востоке все чаще вызывает резкую критику.