Несколько дней назад Мухаммад Дахлан ушёл с поста советника по вопросам национальной безопасности. С тех пор он не раз высказывал критику в адрес палестинского президента, членов кабинета и группировки ХАМАС.
Лондонская газета “Аль-Хайат” опубликовала слова Дахлана, которые были записаны одним из журналистов принимавших участие в приватной встрече, состоявшейся в Газе, и пересланы в редакцию газеты без ведома самого Дахлана, который уже опубликовал опровержение в газете “Аль-Кудс аль-Араби”. В этом опровержении Дахлан заявляет, что “его слова были вырваны из контекста.” Далее идут выборки из скандальной статьи в газете “Аль-Хайат” (“Аль-Хайат” (Лондон), 16.10.2002):
“Полковник Мухаммад Дахлан, бывший советник по вопросам национальной безопасности, резко критикует исламское движение сопротивления ХАМАСи угрожает “сжечь все центры ХАМАСа, если будет сожжён ещё хотя бы один участок палестинской полиции. У них есть свои хулиганы, а у нас – свои.” Дахлан также высказал своё мнение в отношении одного из лидеров ХАМАСа – Абд-аль-Азиза аль-Рантиси. По словам Дахлана, Рантиси является “ходячим рассадником братоубийственной войны и тупицей. Кто он такой, мулла Омар, предводитель талибов что-ли?”
Дахлан заявил, что между палестинскими высшими чиновниками и американцами была договорённость в отношении судна “Карин А”. Колин Пауэлл, министр иностранных дел должен был объявить о том, что судно “Карин А” было предназначено не для Палестинской Автономии, а для Хизбаллы. Американцы также потребовали, чтобы палестинское руководство публично заявило о том, что если будет доказано, что оружие предназначалось Автономии, то ответственные понесут наказание. Однако наши мудрые лидеры заявили, что американцы убедились в непричастности Автономии к делу “Карин А”, что и привело к большому дипломатическому скандалу. Американцы поняли, что они имеют дело с местной мафией.”
Слова Дахлана были записаны во время его встречи с Объединением частных предпринимателей в Газе. Несмотря не то, что журналистам было запрещено записывать речь Дахлана, палестинские источники приближённые к Автономии послали в оффис газеты “Аль-Хайат” в Дамаске 4 страницы, содержащие, по их словам, квинтэссенцию того, что сказал Дахлан.
Дахлан также дал понять, что после событий11-го сентября он предложил Арафату положить конец интифаде, так как интифада является средством, а не целью. “Мы должны были сделать эту интифаду народной и прекратить теракты, но мы этого не сделали тогда,и у нашего руководства не хватает храбрости, чтобы сделать это сейчас” – говорит Дахлан.
В отношении палестинского народа Дахлан сказал, что “...палестинский народ -это толпа, склоняющаяся к экстремизму, и поэтому палестинское руководство обязано навязать народу свои решения, даже при помощи силовых методов.” Дахлан также сказал, что “Бен-Гурион являлся крупнейшим и важнейшим израильским политиком, так как он согласился на государство без Иерусалима. Он согласился на 181 резолюцию, принял решение и провозгласил государство Израиль несмотря на то, что многие израильтяне не были согласны с ним. Если бы Арафат провозгласил государство без Иерусалима, его бы незамедлительно обвинили бы в измене даже в рядах ФАТХа. Палестинское руководство совершило все возможные ошибки. Палестинский народ готов страдать, но
небесконечно.”
“В ХАМАСе думают, что Палестинская Автономия недостойна продолжать своё существование. Мы (ФАТХ) вспомнили всю нашу историю сотрудничества с ХАМАСом и решили, что мы не дадим им возможности разрушить Автономию. У нас есть свой рубикон, который мы не должны перейти, то есть братоубийственная война. 12 виновных в смерти Раджаха Абу аль-Ихьи (офицера палестинской полиции) должны понести наказание. В ответ на поджог полицейских участоков, мы сожжём все центры ХАМАСа. У них свои хулиганы, а у нас – свои . Если мы увидим, что ХАМАС не собирается арестовывать виновных в смерти Аль-Ихья, мы произведём эти аресты сами, без их помощи.”
Джихад Аль-Хазен, журналист газеты “Аль-Хайат”, личный друг Дахлана, часто разговаривающий с ним по телефону, пишет о тупике, в который зашли ХАМАС и власти Автономии вследствии требования выдать убийцу офицера Аль-Ихья. Аль-Хазен пишет, что он проинтервьюировал двух крупных политиков в ХАМАСе и в Автономии. Многие предполагают, что Аль-Хазен разговаривал именно с Дахланом.
Аль-Хазен пишет следующее:”Позиция крупного чиновника в Автономии удивила меня своей жёсткостью по отношению к выдаче Имада Акеля (убийцы Аль-Ихья). Я услышал даже угрозы арестовать Имада Акеля любой ценой, даже если это приведёт к военной конфронтации с ХАМАСом в Газе...
Мой высокопоставленный друг сказал :”Это не месть за пролитую кровь. В похищении и убийстве Аль -Ихья участвовали 12 человек, а Абд-аль-Азиз аль-Рантиси принял ответственность за произошедшее. Пусть не думают, что они имеют дело с идиотами. Если они выдадут парня (Имада Акеля), всё будет в порядке. Если же нет, то я не оставлю даже одного действующего центра ХАМАСа в Газе.
Мы не позволим безнаказанно проливать кровь наших людей. В смерти Аль-Ихья повинен ХАМАС, а не Имад Акель лично.В ХАМАСе думают, что Автономия уже развалилась, но мы, Служба превентивной безопасноссти и Танзим, всё ещё тут.
Здесь не может быть компромисса. Либо они выдадут убийцу, либо мы уничтожим ХАМАС. До сих пор мы делали ХАМАСу послабления несмотря на то, что они создали немало проблем с американцами и израильтянами, и после всего этого они относятся к нам как к идиотам. Когда они сожгли полицейский участок, то заявили, что “народ” сжёг этот участок. Я обещаю, что мы тоже найдём “народ” для того, чтобы сжечь центры ХАМАСа.
В ХАМАСе требуют представить перед судом всех преступников из ФАТХа, мы же хотим видеть в зале суда убийц Аль-Ихья. Либо они выдадут его по доброй воле, либо мы найдём его сами. Если они (ХАМАС) хотят внутреннего единства, они также должны быть готовы расплачиваться за него, не только мы.”
Аль-Хазен добавляет, что в ходе беседы были высказаны ещё более острые вещи, которые он опасается процитировать.
MEMRI - независимая некоммерческая организация. Переводы и анализ масс-медиа стран Ближнего Востока