Портал ISRAland - израильские новости


10 Сентября 2025 [17 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу… 11:00 10/09
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…
Элизабет Цурков возвращается в Израиль 08:50 10/09
Элизабет Цурков возвращается в Израиль
Российские дроны атаковали... Польшу 08:26 10/09
Российские дроны атаковали... Польшу
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля 11:19 08/09
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля
Флотилию приветствуют в Тунисе 09:37 08/09
Флотилию приветствуют в Тунисе
Иран нарастил запасы урана перед израильской атакой 11:25 05/09
Иран нарастил запасы урана перед израильской атакой
Все новости раздела
Новости без политики

У заложников начинается "Стокгольмский синдром"

Раздел: В мире


Заложники, находящиеся в театральном центре на Дубровке, написали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой начать скорейший вывод российских войск из Чечни. Об этом в эфире ТВС сообщила одна из заложниц Мария Школьникова.

"Мы просим Вас принять разумное решение, прекратить военные действия в Чечне. Вы наверху решаете эти вопросы, а мы только видим. Хватит войн, мы хотим мира. Сегодня мы попали в ситуацию вопроса жизни и смерти, у нас есть родители, братья, сестры и дети. На Вашей совести их жизни. Мы просим Вас решить вопрос мирным путем, или прольется слишком много крови", - говорится в обращении заложников к президенту России Владимиру Путина.

По мнению Школьниковой, угроза террористов начать расстреливать заложников если их требования о выводе войск из Чечни не будут выполняться, вполне реальна. "Все реально, что здесь происходит", - подчеркнула она.

У заложников начинается "Стокгольмский синдром"

Многие находящиеся в зале и связывающиеся с представителями СМИ говорят о том, что террористов можно и нужно понять. Как заявила в интервью "Эхо Москвы" одна из заложниц Мария Школьникова, даже если террористы убьют несколько заложников, все равно надо выполнять их требования, так как у них в Чечне идет война, а власти России должны осознавать, что это – их вина. Все заложники говорят о том, что террористы очень корректны, не только не избивают заложников, но даже не кричит на них, дают детям воду и шоколадки.

Согласно телефонным звонкам, поступающим в течение сегодняшней ночи, утра и дня из зала бывшего ДК Московского шарикоподшипникового завода, захваченного вечером 23 октября группой террористов, а также судя по сообщениям некоторых СМИ, многие из заложников уже подвержены так называемому "Стокгольмскому синдрому".

Этим термином обогатил все языки мира захват заложников в Стокгольме. Термин возник в результате террористического акта в шведской столице в начале 70-х годов XX века. Два террориста удерживали в захваченном ими банке заложников в течение недели.

В результате заложники встали на защиту террористов и даже оказывали сопротивление попыткам полиции освободить их. Впоследствии две женщины из числа заложников обручились со своими бывшими захватчиками.



Вот как описывается "синдром заложника" в "Справочнике для журналистов, работающих в зоне военных действий".

"Став заложниками, люди меняются. Сначала почти у всех возникает шок и расщепление представления о том, что же случилось. В этот момент у некоторых ставших заложниками как бы срывается с предохранителя пружина протеста против совершаемого насилия, взрывается тяга к спасению. Такой человек кидается бежать, даже когда это бессмысленно, бросается на террориста, борется, пытается выхватить у него оружие. В подобных случаях взбунтовавшегося заложника террористы чаще всего убивают".

В основном же, оказавшиеся в заложниках люди ведут себя следующим образом.


1. Нетерпеливо отчаянные. Таких от 0 до 0,5%. Но при этом таких может стать много больше (до 60%), если "нетерпеливые" разожгут своей безрассудной отчаянностью так называемых "истероидных".

2. Если "истероидным" женщинам в критических ситуациях свойственны плач, причитания, метания с воплями и рыданием, то мужчины-"истероиды" становятся агрессивны. Они отвечают злобой, остервенелостью на всякое давление, притеснение. Чем больше их давят экстремальные обстоятельства, тем больше в "истероидах" сопротивления. Оно может стать стойким или накапливаться и взрываться. Их сопротивление врагам или опасным обстоятельствам может стать героическим.

3. В разгар трагедии заложникам наиболее полезны те из их числа, кто несгибаем перед невзгодами, разумно смел и осторожен. Стрессовое давление укрепляет их стойкость. Они морально поддерживают других. Их может быть 5-12% среди заложников. Стойкие помогают пережить заточение другим.

4. Среди заложников много мятущихся в своем прилюдном одиночестве. Таких может быть 30-50%. Они морально подавлены, психически оглушены. Их страдание заглушает все прочие чувства, мешает общению. У таких заложников монотония тягостного переживания страха и беспомощности может сопровождаться шизоидными явлениями.

Чем дольше, сильнее, трагичнее давление экстремальных обстоятельств, чем глубже психическое изнурение заложников, тем больше их становятся такими, не находящими ни в чем и ни в ком поддержки, ищущими спасения в себе, находящими только душевное мучение. Им надо помогать.

Остальные, чем дольше заложничество, тем сильнее сближаются с захватившими их террористами. Их два типа. От 10 до 25% делают это с расчетом, почти сознательно, чтобы улучшить хоть сколько-нибудь свое существование, уменьшить угрозу террора лично для себя и своих близких. Это "приспешники" террористов.

5. Есть расчетливо-разумные, и только слабость, надлом души или великий страх за близких людей толкает их к коллаборационизму. У таких людей самооправдание: "Жертвуя собой, мы для пользы других пошли служить врагам. Мы не "предатели", а тайные "свои".

6. Но есть расчетливо-злобные. Служа врагам, ищут возможность возвыситься при новой расстановке сил. И удовлетворить свои комплексы. Конечно, за счет слабых заложников, притесняя их или, напротив, милостиво помогая. Последнее и оргастически им приятно, и после освобождения послужит оправданием их пособничества террористам.

7. И, наконец, остаются 20-30%. Чем дольше заложничество этих людей, тем сильнее они ощущают некую родственную близость с захватившими их террористами, разделяя с ними их переживания и неприязнь к спасителям. Эти заложники и после освобождения сочувствуют захватчикам, защищают их, арестованных. Опасность, общая для террористов и удерживаемых ими заложников, сплачивает, "роднит" одних с другими.

При штурме осажденных террористов возникает не только (а) "братство по крови", которая может быть пролита и ими, и заложниками. В такой ситуации (б) начинают действовать рефлексы поиска защитника (сильного, властного) и (в) возникает психологическая спайка "подвластных" и "властителей", если "властители":
в чем-то уравнены с "подвластными": общей опасностью, общими невзгодами, общей добычей, общей радостью спасения от смерти;
человечно, участливо относятся к "подвластным".

Чеченцы наделены этноархаическими рефлексами в отношении к пленникам как к уважаемой ценности. Они относились к заложникам с видимой доброжелательностью. По рассказам некоторых свидетелей, в городе Буденновске чеченцы, видя начало штурма больницы, в которой они укрылись, укрывали и успокаивали заложников. В поселке Первомайский руководитель чеченцев Салман Радуев обходил заложников, успокаивая их, рассказывал о последних событиях.

(г) В отличие от многих других террористов осажденные чеченцы сохраняли детскую игривую лихость. Громкая трансляция танцевальной музыки, обычно повергающая осажденных в уныние, у чеченцев в Первомайском вызывала неподдельную радость и пляску. Это ободряло и заложников, "роднило" их с чеченцами, пробуждая детские рефлексы.

(д) Даже когда расстреливали кого-то из заложников, срабатывал психологический механизм по принципу "разделяй и властвуй". Люди, оказавшиеся в привилегированном положении, при стрессе, как правило, отворачиваются от обреченных.

(е) Появляющиеся у некоторых людей при стрессе инфантильные (детские) реакции: поиски родителя, сильного вершителя судьбы ребенка, родителя, "казнящего и милующего", при этом остающегося "родным", более того, чувство "родственности" может крепнуть при "насилии во благо наказуемому".

(ж) При "синдроме заложника" страх перед террористами и стремление убежать перевертывается в болезненную любовь и привязанность к террористам. Сплав "игривой детскости" и "мужественности" чеченских боевиков привлекает, завораживает многих, заставляет ими гордиться, кого-то - следовать им.

При указанных различиях все заложники несчастны под гнетом ужаса смерти, униженности, беспомощности и полной неопределенности судьбы. Многие из них после освобождения нуждаются в психологической помощи, а то и в лечении душевных и телесных расстройств.

Читайте последние новости раздела "В мире":
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…  →
Элизабет Цурков возвращается в Израиль  →
Российские дроны атаковали... Польшу  →
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля  →
Флотилию приветствуют в Тунисе  →
Иран нарастил запасы урана перед израильской атакой →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Newsru.com

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Кац инициировал санкции против палестинцев
Кац инициировал санкции против палестинцев
ОАЭ могут передумать на счет нормализации
ОАЭ могут передумать на счет нормализации
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН
Минздрав предупреждает
Минздрав предупреждает
Как сказался на фондовом рынке удар по Дохе?
Как сказался на фондовом рынке удар по Дохе?
Кто стоит за терактом в Иерусалиме?
Кто стоит за терактом в Иерусалиме?
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus