Портал ISRAland - израильские новости


5 Ноября 2025 [14 Хешвана, 5786 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Разрушительница: комедия ужасов о материнстве, любви и проклятиях 15:31 04/11
«Разрушительница»: комедия ужасов о материнстве, любви и проклятиях
И было после сих происшествий… Израильский Вокальный ансамбль. Библейские истории а капелла 10:05 04/11
«И было после сих происшествий…» Израильский Вокальный ансамбль. Библейские истории а капелла
Бетховен, Чайковский, Римский-Корсаков и тромбон! 10:01 04/11
Бетховен, Чайковский, Римский-Корсаков и тромбон!
Uri Gincel Trio. Джаз из Берлина в Музее Иланы Гур 19:24 03/11
Uri Gincel Trio. Джаз из Берлина в Музее Иланы Гур
Театр Гешер представляет 14:21 03/11
Театр Гешер представляет
Это будет настоящее Кино: легендарная группа в золотом составе выступит в Тель-Авиве 14:51 02/11
Это будет настоящее «Кино»: легендарная группа в золотом составе выступит в Тель-Авиве
Все новости раздела
Новости без политики

Музыка, пианист и дирижер – все из Парижа

Раздел: Афиша


В воскресенье, 28 октября, в 20.30 в Новом Ашдодском центре сценических искусств пройдет торжественное открытие сезона "Большой симфонической серии". Первый концерт даст Государственный Иерусалимский Симфонический оркестр Управления телерадиовещания под руководством французского пианиста, композитора и дирижера Фредерика Шазлена, назначенного директором оркестра менее двух лет назад Фредерик Шазлен работал и с Даниэлем Баренбоймом и с Пьером Булезом, ему в равной мере интересна и старая и новая музыка. Он - личность разносторонняя: любит играть, дирижировать симфонической музыкой и оперой, а также писать музыку Фредерик Шазлен – также частый гость Израильской оперы.

В программе первого представления "Большой симфонической серии" - концерт Равеля для фортепьяно с оркестром, сюита "Жар-Птица" Стравинского, Первая симфония Бетховена и увертюра к опере "Вильгельм Телль" Джоаккино Россини.

Стоит сказать, что наступающий 2013 год будет объявлен годом культуры в Ашдоде. На образование и культуру выделено треть муниципального бюджета. В городе помимо небольших залов, выстроены открывшийся летом Центр сценических искусств, редактором музыкальных программ которого стала Янина Кудлик, и самый крупный в стране амфитеатр, центр искусств "Монарт", городской парк, проводятся фестивали на набережной, существуют два музея.

Открылся музыкальный сезон недавним реситалем пианиста Даниила Трифонова, на концерт которого съехались меломаны со всей страны и были вознаграждены. Но то было только начало. 28 октября нас ждет продолжение серии классической музыки: выступление известнейшего Иерусалимского Симфонического оркестра, созданного еще до образования государства - в 1936 году, как ансамбль при радиостанции "Голос Иерусалима". В первые годы своего существования этот небольшой тогда оркестр играл марши, исполнял легкую классику, занимался всем, что позволял его тогдашний состав, постепенно расширявшийся. В пятидесятые годы благодаря репатриантам из Румынии и Польши ансамбль радио превратился в небольшой симфонический оркестром, которым руководил Отто Клемперер. В следующем десятилетии оркестр возглавил Менди Родан, приехавший из Румынии и постепенно выведший оркестр на серьезный уровень. Но большим оркестром ИСО стал только в 1974 году, благодаря алие 70-х годов, когда в Израиль приехали музыканты из московских, ленинградских и вильнюсских оркестров. Во главе ИСО стоял тогда американский еврей Лукас Фосс, видная фигура в музыкальном мире, признанный авангардист, воспитавший целое поколение израильских композиторов.

Оркестр, будучи единственным государственным оркестром Израиля, не зависел в финансовом отношении от продажи билетов и мог позволить себе исполнение большого количества современных произведений. Особое внимание Фосс уделял израильской музыке. Ему же принадлежала идея так называемых "музыкальных марафонов", когда с пяти вечера и до полуночи звучала музыка, объединенная одной темой, например: Вена или Малер, Чайковский или "От Монтеверди до Стравинского". Всё вместе - новые идеи Фосса, музыканты высокого профессионализма и большой концертный зал в новом тогда "Театрон Иерушалаим" превратили оркестр в тот коллектив, который знаком сегодня всем. Именно в 1970-е годы оркестр прибавил к своему названию слово "Иерусалимский". Возросло число выступлений с ИСО знаменитых музыкантов.

Оркестр в новом качестве привел в "Театрон Иерушалаим" и новую публику. Надеемся, что и в новый Ашдодский зал придет новая публика, ищущая классическую музыку высшего уровня.
О Иерусалимском симфоническом оркестре нельзя говорить без упоминания имени Гарри Бертини, дирижера, занимавшего пост руководителя этого коллектива с 1979 года. Уроженец Буковины, приехавший в Израиль в конце 40-х годов, воспитанник парижской и миланской консерваторий, Гарри Бертини был создателем двух музыкальных коллективов: Израильского камерного ансамбля и Национального хора "Ринат". Он был приглашен на пост музыкального руководителя Иерусалимского симфонического оркестра в зените славы: присвоение государственной премии Израиля и большой успех на европейской сцене. Так же, как расширение состава и приход Лукаса Фосса, эпоха Гарри Бертини знаменовала собой новый скачок в уровне оркестра. Среди дирижеров, постоянно выступавших с Иерусалимским симфоническим оркестром, был и Юрий Аранович. Он был связан с этим оркестром сразу же после репатриации в Израиль в 1971 году.

Немного о программе концерта, где сплетены Париж, музыка к балетам, русско- французские связи, и который откроется Концертом для фортепьяно с оркестром Мориса Равеля (солирует сам Фредерик Шазлен). Равель - французский композитор-импрессионист, один из реформаторов музыки 20 века. Не случайно в программе 28 октября сразу после его концерта будет исполнена музыка другого реформатора - Стравинского. После Первой Мировой войны Морис Равель познакомился благодаря "Русским сезонам" с Дягилевым. Именно Дягилев заказал Равелю музыку к балету "Дафнис и Хлоя", где главную партию исполнял Нижинский. Затем на музыку Равеля был поставлен ещё один балет – "Вальс", после премьеры исполнявшийся как отдельное произведение. Стоит напомнить, что по заказу русского дирижера Кусевицкого Равель сделал оркестровку "Картинок с выставки" Мусоргского, что замысел его "Болеро" принадлежит знаменитой балерине Иде Рубинштейн, а последним его произведением стали "Три песни" к первому звуковому фильму "Дон Кихот", написанные для Шаляпина

Сюита "Жар-птица" Стравинского продолжает историю музыки начала 20 века. Эта сюита была переделана им из ранее написанной музыки к балету, то есть это музыка как бы в "сжатом" виде. Замысел балета «Жар-Птица» не принадлежал самому Стравинскому. Балет был заказан ему в 1910-м году, когда либретто было уже готово. А сама идея создания сценического произведения на тему русской сказки возникла в среде художников, театральных и литературных деятелей, причастных к одному из самых влиятельных эстетических кружков начала 20 века «Мир искусства». Так или иначе, они также были связаны с антрепризой Сергея Дягилева и его "Русскими сезонами". Кстати, на премьере балета "Жар-Птица", поставленного Михаилом Фокиным, присутствовал и Морис Равель.

Стравинский создал три варианта сюиты. В 1911 году он составил из музыки балета сюиту для большого оркестра. Зимой 1918-го — весной 1919 года сделал вариант сюиты для оркестра среднего состава В 1945 году Стравинский вновь обратился к сюите и создал ее третью редакцию. На концерте в Ашдоде прозвучит первый вариант - 1911 года.

В программу ИСО в Ашдоде включены и более ранние музыкальные произведения: Увертюра к опере "Вильгельм Телль" Россини, впервые исполненная в Париже в 1829-м году, и 1-я симфония Бетховена, законченная им в 1800-м году.

Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Разрушительница»: комедия ужасов о материнстве, любви и проклятиях →
«И было после сих происшествий…» Израильский Вокальный ансамбль. Библейские истории а капелла →
Бетховен, Чайковский, Римский-Корсаков и тромбон! →
Uri Gincel Trio. Джаз из Берлина в Музее Иланы Гур →
Театр Гешер представляет →
Это будет настоящее «Кино»: легендарная группа в золотом составе выступит в Тель-Авиве →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Ограбление Лувра: драгоценности Наполеона всё ещё не найдены, аресты идут
Ограбление Лувра: драгоценности Наполеона всё ещё не найдены, аресты идут
Ищут пожарные, ищет милиция...
Ищут пожарные, ищет милиция...
Выборы мэра Нью‑Йорка: что происходит и каким будет лицо главного города Америки
Выборы мэра Нью‑Йорка: что происходит и каким будет лицо главного города Америки
Израиль отзывает китайские электромобили из армии из‑за риска шпионажа
Израиль отзывает китайские электромобили из армии из‑за риска шпионажа
Назначен новый военный прокурор
Назначен новый военный прокурор
Кнессет обсуждает закон о смертной казни за терроризм
Кнессет обсуждает закон о смертной казни за терроризм
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus