Спасателям МЧС и родственникам погибших, активно помогающим в поиске пропавших без вести в результате схода ледника в Кармадонском ущелье 20 сентября, пока так и не удалось найти входа в последний необследованный тоннель.
Согласно информации, распространенной дежурной частью МЧС Северной Осетии, поисковые бригады совместно с добровольцами из числа местных жителей продвинулись на 2,5 метра ко входу в тоннель, покрытому многометровой толщей льда. В то же время родственники погибших утверждают, что в настоящее время сами занимаются расчисткой завала, а от МЧС им помогают только 4 человека.
Все работы ведутся в основном вручную. По словам близких тех, кого накрыл ледник, у спасателей даже не было вертолетного топлива, чтобы с воздуха определить местонахождение тоннеля – на бензин пришлось скидываться. Поэтому родственники не понимают, о каких 50 млн рублей, выделенных на ликвидацию стихийного бедствия, идет речь в СМИ.
Глубина вертикального прохода через ледниковую массу уже составляет 29 метров. Так называемый "колодец", пробуренный через ледниковые массы, укрепляют специальными деревянными подпорками. Тем не менее, до сих пор существует опасность обрушения стен штольни, так как ледник под воздействием своей тяжести (примерно 3 млн тонн) продолжает оседать. Кроме того, не исключается возможность скопления ядовитых газов на глубине шахты.
Всего на сегодняшний день обнаружены уже 17 жертв ледника. 15 тел погибших уже опознаны, 108 человек до сих пор считаются пропавшими без вести, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова.