Портал ISRAland - израильские новости


4 Июля 2025 [8 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Парад экранизаций 13:10 03/07
Парад экранизаций
WiPark возвращается в Тель-Авив 13:46 01/07
WiPark возвращается в Тель-Авив
Турандот Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится! 12:22 30/06
«Турандот» Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится!
Оркестр Симфонет Раанана. Последний концерт сезона 15:12 29/06
Оркестр «Симфонет Раанана». Последний концерт сезона
От хоррора до мультфильма 16:49 26/06
От хоррора до мультфильма
Создано мастерами 14:15 19/06
Создано мастерами
Все новости раздела
Новости без политики

"Я тоже Дуглас Гордон"

Раздел: Афиша


Чтобы никто не сомневался в истинном герое новой выставки в Тель-Авивском музее искусств, она так и называется "Я тоже… Дуглас Гордон" ("I am also… Douglas Gordon").

Выставка работ этого шотландского возмутителя общественного спокойствия распростерлась сразу в семи помещениях музея – в главном зале нового корпуса, в переходах, на лестнице, балконе и в коридорах, и ее в одном зале и еще в одном – в старом корпусе. Видео, фотографии, инсталляции, кино, экраны, портреты-зеркала знаменитостей, скульпторы, слова-надписи, зависшие в воздухе и сам Дуглас Гордон – не менее значимый экспонат действия, чем его работы за последние 20 лет.

Татуировки, покрывающие его руки – привет из бесшабашной юности ныне одного из самых модных (и самых дорогих) художников-создателей современного концептуализма, в котором (в концептуализме – не в Дугласе) все татуировано и утрировано. А еще Дуглас Гордон нежно и искренне любит Израиль (еще бы – он женат на дочери Нурит Хирш) и о своей громадной выставке, самой большой из когда-либо устраивавшихся его персональных экспозиций, договорился несколько лет назад с покойным ныне Моти Омером, легендарным директором Тель-Авивского музея, которым руководит ныне талантливая и известная Сюзанн Ландау. Тогда Гордону очень понравился старый корпус музея. За это время успели построить и новый. Потому выставка проходит и в новом и в старом корпусах. И требует времени – она очень большая, сразу все и не обойти. Ее монтировали несколько бригад – в том числе и студенты Гордона из Берлина, где он преподает последние пять лет (а с 2010 Дуглас Гордон стал профессором в Штеделевском художественном институте во Франкфурте-на -Майне).

К тому же Гордон каким-то образом еще и участвует в месяце британского кино в Израиле. И еще: в прошлом году он показывал одну из своих словесно-видео- инсталляций на выставке "Свежая краска" в Тель-Авиве, которая так понравилась зрителям, что уже обещано продолжение в мае этого года – на новой "Свежей краске". Его художественное утверждение-позиция "Я тоже…" становится почти что "своим", к тому же куратором выставки стал израильтянин (и парижанин) Ами Барак - мирового ранга специалист по современной фотографии и искусству.

В главном зале нового корпуса музея – видео-инсталляции Дугласа Гордона. "Закат цивилизации" – так называется одна из самых известных его работ. На огромном экране – метра 3 на 4 - горит рояль.

Горит ярко, как костер в пионерских песнях, на фоне столь же яркого и ровно-спокойного зеленого мягкого пейзажа округлых холмов. Нервное пламя дергается на фоне изумрудного спокойствия. "Такого быть не может" – думается сразу, и от удивления начинаешь экран обходить. Плоскость ткани превращается в скульптуру, в объем трехмерной фотографии. За экраном не спрятан рояль в кустах. Там спрятаны еще три экрана – и на них тот же рояль, другое пламя, огонь, снятый с иной точки зрения, с иным настроением, со сдвижкой во времени.

Одна из основных тем Дугласа Гордона – память, коллективная и личная, отсюда – любимый им метод повторения, используемый в разных формах: от многократной прокрутки одного и того же фрагмента до многоэкранных композиций, мозаичный коллаж видео-проекций. "Закат цивилизации" тяжел и философичен.

А на других экранах в этом же зале дрессированный слон притворяется умершим и вновь встает, падает и оживает. Дело происходит в нью-йоркской галерее Гагусяна – как-то туда втиснули слона. Умирающий слон на маленький экран не поместится, как и горящий рояль. Полуобнаженный молодой человек разрисовывает себя губной помадой, зависнув вниз головой еще на паре-тройке экранов, свисающих с потолка (точно как израильская художница Нили Агаси на своей персональной видео-выставке в Музее Израиля в Иерусалиме). Стройная дама из старого черно-белого кино пристально с укоризной смотрит нам в глаза из своего экранного угла. Постановочное видео и игра с несколькими мониторами обволакивают, окружают и становятся трехмерной скульптурой.

В коридоре рядом – слова-инсталляции. Чаще всего встречаются "злой" и "навсегда" – "evil" и "forever". Слова буквально висят в той части музея, которая называется "водопад света" – так задумал архитектор Престон Скотт Коэн, не знавший, что свет будет падать на 100 коротких философских максим, сочиненных Гордоном за 20 лет. К примеру: "Ничто не может оставаться вечным" или "Между светом и тьмой" или "Ведомы тобой и светом" (тут же рядом в другом варианте - "тобой и тьмой"). Позвольте… До вас начинает доходить, что ведь не все так серьезно.

Шутке, да еще и разноцветной, да еще и с цитатами из Евангелия, тоже есть место в музее. Хотя постепенно выясняется, что Гордон вырос в очень религиозной семье (его мать была членом секты Свидетелей Иеговы и он часто посещал с ней проповеди) и максимы о конце света купаются в лучах солнечного света с умыслом. С каким? С концептуальным, как и все современное искусство.

Следующий зал – следующий экспонат: фильм о футболисте Зидане, в котором Дуглас Гордон разглядел Альбера Камю нашего времени. Фильм, рассказывающей об одиночке в толпе. Долго задумывавшийся и снятый на одном из матчей 17 камерами, следившими только за Зиданом. Эффектно смотрится, как точно выстроенное режиссером театральное действие вокруг главного персонажа. Этот видео-портрет футболиста Зидана "Zidane, un portrait du 21e siècle", впервые представленный на Каннском и Эдинбургском кинофестивалях, был куплен Шотландской национальной галереей современного искусства, где в 2006-м году проходила первая большая персональная выставка художника в Шотландии после того, как он представил свою знаменитую работу "24 Hour Psycho" (то был замедленный парафраз Хичкока - воспроизведение фильма продолжалось 24 часа) в Глазго в 1993-м.

Все, что делает Гордон - это шоу и спектакль. Он сам - тоже шоу. Он говорит, подмигивает, показывает и веселится одновременно. Он – это анти-организованность и анти-предсказуемость. Все, что сделал за последние 20 лет – помимо слов в лучах света - живет еще и на экранах старых телевизоров, накиданных, нагроможденных кучно на балконе-переходе где-то под потолком музея.

Мелькает на экранах мониторов много рук – старых и морщинистых, почему-то много змей – их заговаривают кудесники в тюрбанах и со флейтами. Много фотографий самого Гордона - разных возрастов и в разных путешествиях. И еще - но уже в другом зале - много еды, секса и детей. "А что – кому-то не важны дети, еда и секс?" – спрашивает Дуглас Гордон? 360 разномастных и разноформатных фотографий (Гордон снимает сериями, "выстреливает" снимки) плотно, как изразцовая плитка, облепили стены музея. Снимки детей художника, его любимой еды – хумус в Акко и борщ в Варшаве, любимых мест – Неве-Цедек с цветущими бугенвилиями. Все это - рассказ о прошлом. А намеки на будущее? А в будущем цивилизации уже нет – ее сожгли в нашей вывороченной наизнанку реальности.

Дуглас Гордон родился в 1966-м году, в 30 лет – в 1996-м получил престижнейшую Премию Тернера, и уже в следующем году показывал свои работы в Британском павильоне на Венецианском бьеннале. А в 2008-м году снова был в Венеции – но уже в жюри Венецианского кинофестиваля. Известность ему принесли его работы в области кино (но не кино в прямом смысле слова, как бы парадоксально это не звучало) и масштабные видео-инсталляции. Дуглас Гордон ухитрился собрать яркий букет художественных призов: и престижнейший британский Turner Prize, и Hugo Boss Prize, вручаемый раз в два года под эгидой фонда Гуггенхайма и премия Roswitha Haftmann. Его персональные выставки проходили в оплотах современного прогрессивного творчества - в МоМА и Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, в лондонской галерее Tate Modern. Персональная выставка его идей и концепций в Тель-Авивском музее - своего рода портрет Гордона, которого волнуют экзистенциальные темы: жизнь и смерть, добро и зло, искушение и страх.

Сайт Тель-Авивского музея –
http://www.tamuseum.com

Часы работы: воскресенье – закрыто, понедельник, среда - с 10.00 до 16.00; вторник, четверг - с 10.00 до 22.00, пятница - с 10.00 до 14.00 и суббота с 10.00 до 16.00.


Фотография предоставлена отделом по связям с прессой Тель-Авивского музея искусств

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Парад экранизаций →
WiPark возвращается в Тель-Авив →
«Турандот» Джакомо Пуччини в Израильской Опере состоится! →
Оркестр «Симфонет Раанана». Последний концерт сезона →
От хоррора до мультфильма →
Создано мастерами →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Бен Гвир вновь призвал к бойкоту сделки с ХАМАСом
Бен Гвир вновь призвал к бойкоту сделки с ХАМАСом
Потенциальная сделка: первые подробности
Потенциальная сделка: первые подробности
Израиль должен выступать на «Евровидении» под нейтральным флагом
Израиль должен выступать на Евровидении под нейтральным флагом
Если бы Гади Айзенкот создал собственную партию…
Если бы Гади Айзенкот создал собственную партию…
МУС стал целью кибератаки
МУС стал целью кибератаки
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus