История имеет тенденцию повторяться. Десять лет назад уже звучали слова о "кровавом возмездии" каждому американцу, который осмелится пересечь границу Ирака. И вот сегодня аналогичными заявлениями Саддама Хусейна снова заполнен экраны телевизоров, радиоэфир и страницы газет. Разница, пожалуй, заключается лишь в том, что в настоящее время у Багдада на вооружении находятся, скорее всего, средства, способные ввергнуть мир - или, по крайней мере, Ближний Восток - в полный хаос, классически описанный в трудах фантастов как "третья мировая война". И по мере того, как Вашингтон подготавливает мир к тому, что режим Саддама Хусейна должен быть смещен - даже путем проведения военной кампании, поданной под лозунгом "Даешь разоружение!", военные аналитики с тревогой рассуждают о том, каким может быть ответ Ирака.
По мнению арабских экспертов, армия Хусейна по-прежнему сильна, однако, скорее всего, действовать он будет не числом, но... по-другому. Наиболее выгодным вариантом развития событий для иракцев станет попытка завлечь американцев в города, после чего "накрыть" их там с помощью химического или биологического оружия. Это позволит, в первую очередь, нанести войскам США значительный численный ущерб, а каждый гроб, отправленный в Америку, станет очередной каплей, которая будет подтачивать уверенность американцев в целесообразности проведения и доведения до конца операции в Ираке. Как отмечает отставной генерал египетской армии Хоссам Свейлем, именно на такой исход и будет рассчитывать иракский лидер, памятуя и о войне 1991 года и о войне во Вьетнаме, захлебнувшихся в порыве общественного негодования, которое было вызвано неумеренными, по мнению американских граждан, жертвами.
Аналитики Пентагона уже наметили и основные цели, и основные этапы предстоящей кампании, и общий ход развития событий. Однако все эти выкладки пока существуют только в виде планов и замыслов. Теория, как правило, расходится с практикой. Даже если учесть, что большая часть иракских ракет и прочих вооружений будет уничтожена в ходе массированного воздушного удара, который предполагается предпринять на первом этапе кампании, то остаточных запасов вполне хватит, чтобы нанести немалый ущерб наземным войскам. Как известно, даже в условиях высокотехнологичной войны основная нагрузка ложится на пехоту. И вот тут может наступить "звездный час" Саддама Хусейна, который наверняка сумеет приберечь хотя бы несколько "сюрпризов" для армии США и их союзников.
Вторым немаловажным моментом, по мнению другого отставного генерала Мохаммеда Али Белаля (который, кстати, командовал египетским контингентом в антииракской коалиции в войне 1991 года, а в ирано-иракской войне 1980-88 годов занимал пост военного советника при армии Ирака), может стать моральный настрой солдат. Как отмечает Белаль, основной упор Хусейн будет делать не на профессиональных военных, а на народное ополчение, которое уже несколько месяцев подвергается тотальной пропагандистской обработке, и специально подготовленные отряды в стиле коммандос. Кроме того, для иракского лидера подобная ситуация может стать еще одним аргументом для применения оружия массового поражения.