Власти Саудовской Аравии в воскресенье встали на защиту принцессы, подозреваемой в поддержке террористов. Они опровергли сообщения, согласно которым жена посла Саудовской Аравии в США Хайфа аль-Фейсал - дочь последнего короля Фейсала, а стало быть, принцесса - выписывала чеки на имя двух террористов, направивших 11 сентября прошлого года угнанный "Боинг" на здание Пентагона.
Белый дом между тем официально признал, что ФБР проводит специальное расследование с целью установить, каким образом деньги правительства Саудовской Аравии попадали к террористам.
В течение почти двух лет - с 1999 по 2001 год - принцесса Хайфа аль-Фейсал посылала денежные переводы двум саудовским студентам - Омару Байоми и Осаме Баснану, учившимся в калифорнийском городе Сан-Диего. А они переправляли деньги другим саудовцам - Халифу аль-Михдару и Навафу аль-Хазми, которые были членами группы исламистов, замышлявших чудовищный теракт. Таким образом, получается, что - хоть и не напрямую - террористы финансировались правящим режимом Саудовской Аравии.
Представитель посольства этой страны в Вашингтоне, несмотря на воскресный день, выступил с заявлением для прессы, в котором сказал: "Все обвинения в адрес принцессы в том, что она сознательно помогала угонщикам, являются абсолютно безответственными и глупыми".
По некоторым данным, сама Хайфа аль-Фейсал пребывает во гневе. Специальный посланник принцессы проверил хранящуюся в Риггс-бэнк документацию и установил, что сама супруга посла не выписывала чеков на имя Байоми и Баснана. К тому же деньги получали не сами сообщники бен Ладена, а их жены - сначала стипендию в 15 тысяч долларов, а затем ежемесячные суммы в размере 2 тысяч долларов.
Делалось это с благородными намерениями - у двух женщин якобы не было средств, чтобы оплатить расходы по медицинскому обслуживанию в университете Сан-Диего. На самом же деле они быстренько передавали полученные суммы мужьям, а те вручали их террористам.
Информация о том, что террористы получали деньги от саудовских студентов, поступила в ФБР от хозяина квартиры, которую снимала у него та пара, которая участвовала в похищении самолета. Он обратил внимание, что аренда апартаментов регулярно оплачивалась другими лицами.
По своим каналам о том, что саудовские деньги поступали к террористам, прознали на Капитолии. Как раз в эти дни комитеты по разведке двух палат конгресса проводят совместные слушания, посвященные тому, насколько эффективно ФБР ведет расследование источников финансирования проходивших учебу в США саудовских террористов.
И вот выясняется, что ведущая спецслужба уже довольно давно знала о чеках принцессы Хайфы, но до поры до времени скрывала эту информацию. Эксперты считают, что администрации Буша было крайне невыгодно в период подготовки операции против Ирака раздувать конфликт с саудовскими властями.
Отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом и без того были в последние месяцы крайне напряженными. Сначала в прессу просочилось мнение эксперта известной американской корпорации Рэнд, который утверждал, что Саудовская Аравия является врагом США. Потом родственники американцев, погибших 11 сентября, возбудили иск к властям Саудовской Аравии на сумму триллион долларов. Наконец Эр-Рияд отказался предоставить свои базы американским военным для удара по Ираку.
Громкий скандал с чеками принцессы Хайфы едва ли ускорит нормализацию американо-саудовских отношений. Правда, высокопоставленный сотрудник администрации Шон Маккормэк заявил, что "Белый дом не рекомендует торопиться с суждениями". Но независимо от того, каковы будут результаты расследования ФБР, конгресс, похоже, будет настаивать, чтобы президент занял более жесткую линию по отношению к саудовцам. "У администрации будут большие проблемы с саудовцами", - предсказывает бывший посол США в Эр-Рияде Хьюм Хоган.