В агентство Associated Press поступила расшифровка стенограммы заявления одного из лидеров Палестинской автономии – Махмуда Аббаса, сделанного им несколько недель назад на заседании активистов партии ФАТХ в секторе Газы.
В своем выступлении Махмуд Аббас (Абу Мазен), который считается одним из наиболее вероятных преемников Ясера Арафата, назвал "интифаду Аль-Аксы", начатую палестинцами более двух лет назад, "ошибкой" и призвал к прекращению террора против Израиля. При этом он подверг резкой критике радикальные палестинские организации и иносказательно обвинил Арафата в причастности к бедственному положению палестинцев. Все это было сказано на "закрытом заседании", в прессу информация не прошла. Стенограмма выступления Аббаса была получена агентством AP в среду 27 ноября (20 страниц на английском языке).
Представитель AP пытался обратиться за комментариями к самому Аббасу, однако он был недоступен, поскольку находился на пути в Доху (Катар). В то же время, несколько представителей ФАТХа подтвердили факт этого выступления Аббаса.
Выступая перед активистами ФАТХа, Аббас, в частности, сказал, что ему понятны причины, которые привели к восстанию (интифаде), однако террор необходимо остановить, поскольку он "разрушает все, что мы построили". Он назвал недопустимым использование боевиками в качестве прикрытия домов мирных палестинцев при атаках на израильтян. Далее он заявил: "Без всякого сомнения, мы потеряли гораздо больше, чем получили (от этого восстания)".
По словам Аббаса, палестинцы упустили ряд возможностей достижения перемирия (имея в виду, очевидно, переговоры Арафата и Барака), и теперь сделать это будет гораздо сложнее. По его мнению, прекращение боевых действий против израильтян "восстановило бы международные симпатии" к палестинцам. Аббас подчеркнул, что возобновление переговоров показало бы неспособность Шарона к политическому решению палестинской проблемы, что сыграло бы на руку, прежде всего, палестинцам.
Все эти заявления были сделаны Аббасом в тот период, когда его выдвигали на роль премьер-министра Палестинской автономии, однако эта должность так и не была утверждена Арафатом.