Известный нам мир существует, видимо, потому, что между элементарными частицами материи и антиматерии нет полной симметрии.
Большая международная группа ученых получила новое подтверждение этой гипотезе, высказанной в 1967 году выдающимся советским физиком Андреем Сахаровым. Отчет об итогах исследований, проводившихся на базе ускорителя элементарных частиц в Станфорде /штат Калифорния/, публикуется в очередном номере научного бюллетеня "Физикал ревью леттерс".
Догадка Сахарова была высказана по итогам экспериментов, проводившихся в 1964 году с так называемыми К-мезонами /буква латинская/. Тогда было установлено, что при столкновении этих частиц с их антиподами сохраняется некоторое количество материи. Теперь это подтвердилось и для В-мезонов /буква латинская/. Если бы паритет зарядов был полным, частицы взаимно уничтожались бы при столкновении без всякого остатка, и существование Вселенной теоретически невозможно было бы объяснить.
Вместе с тем и сейчас науке еще очень далеко до разгадки тайн мироздания. В частности, принятая ныне теория в состоянии объяснить происхождение лишь примерно миллиардной доли вещества, из которого состоит Вселенная. "Либо существуют еще какие-то призрачные частицы - возможно, слишком массивные для того, чтобы их можно было получать в ускорителях, - ...либо есть еще какой-то совершенно новый феномен, которого мы пока не в состоянии различить и который был катализатором эволюции Вселенной", - сказал по этому поводу физик из Принстонского университета Стюарт Смит, представляющий международную группу экспериментаторов.
IsraLand ВКонтакте









Следующая
Предыдущая





