На сайте независимого медиа-центра города Сан-Франциско (США) опубликована статья Дэвида Литтмана "Забытые беженцы".
Автор статьи пишет, что теракты, совершенные в Кении 28 ноября, очевидно, были приурочены к годовщине исторического решения ООН о разделе Палестины и образовании Еврейского государства, провозглашенного 29 ноября 1947 года.
Литтман подчеркивает, что трагические события в Кении, ответственность за которые взяло на себя боевое подразделение так называемого "Всемирного правительства Палестины" – "Армия Палестины", не помешали ООН проведению 29 ноября в Женеве и Нью-Йорке торжественных мероприятий в связи с "Международным днем солидарности с палестинским народом", на которых повсеместно звучали речи о необходимости возвращения палестинских беженцев "на историческую родину".
Автор отмечает, что всегда одним из главных вопросов арабо-израильского конфликта была "проблема беженцев". Однако при этом речь идет всегда о беженцах палестинских, покинувших территорию современного Израиля в 1948-м и 1967-м годах, после поражения арабов в войнах с еврейским государством. Именно эта тема стала предметом пристального интереса всего мирового сообщества и ООН, в частности.
Вместе с тем, говорит Литтман, почему-то упорно забывается о проблеме "еврейских беженцев", которые были вынуждены репатриироваться в Эрец Исраэль с 20-х годов прошлого столетья из-за волны погромов и гонений в арабских странах. Он напоминает, что после первой волны иммиграции, по окончании Второй мировой войны, в Ираке все еще проживали около 140 тысяч евреев, в Йемене – 60 тысяч, в Сирии – 35 тысяч, в Ливане – 5 тысяч, в Египте – 90 тысяч, в Ливии – 60 тысяч, в Алжире – 150 тысяч, в Тунисе – 120 тысяч, в Марокко – 300 тысяч, а также более 200 тысяч человек на территории неарабских, но мусульманских Ирана и Турции.
Далее в статье подробно рассматривается история исхода евреев из арабских и мусульманских стран в Израиль.
Как напоминает Литтман, на сегодняшний день евреям запрещено (!) проживание в Саудовской Аравии и Иордании, ни одного еврея не осталось в Ливии, менее 100 евреев проживают в Египте и Сирии, из Ирака не уехали лишь 17 евреев. Автор пишет о необходимости – поднять вопрос и о "забытом миллионе еврейских беженцев" на следующей сессии ООН, отмечая при этом, что председательствовать на сей раз в Комиссии по правам человека, которая должна рассматривать этот вопрос, будет представительница Ливии.