Израилю и Египту следует снять все ограничения на движение людей и товаров в Газу и из сектора.
С таким призывом обратился 25 марта Филиппо Гранди, глава Агентства ООН по помощи палестинским беженцам UNRWA. На следующей неделе Гранди покидает этот пост, сообщает радио «Коль Исраэль».
Как отмечает Гранди, тревога Египта и Израиля о безопасности их граждан понятна и легитимна, но «надо принять в расчет и положение жителей Газы».
Гранди убежден, что «блокада Газы Израилем незаконна, ее надо снять немедленно».
По словам руководителя UNRWA, «Израиль разрешил доставку стройматериалов в сектор, но лишь на реализацию ограниченного числа международных проектов. Зато Израиль не позволяет ввезти в Газу партии других товаров на 150 млн долларов».
Чиновник ООН говорит о необходимости «возобновить экспорт из Газы, поскольку отсутствие экспорта – основная причина нищеты в секторе». Гранди обратился к Каиру с просьбой открыть КПП Рафиах – в особенности для жителей Газы, которым надо лечиться в Египте и для студентов.
Гранди говорит правильные слова, но они лишены всякого смысла и значения, пока Газа находится под контролем одного из самых жестоких и опасных в мире террористических движений – ХАМАСа. Главе UNRWA наверняка известно, что солидная часть ввозимых с разрешения Израиля цемента, арматуры и прочих стройматериалов используется ХАМАСом для прокладки тоннелей с целью совершения терактов и захватов на территории еврейского государства, для строительства подземных штабов, арсеналов и т.п.
Блокада Газа законна, и об этом Гранди тоже если не знает, то догадывается. Если бы не было блокады, Тель-Авив, Ришон ле-Цион и другие города Израиля уже обстреливались бы завезенными ХАМАСом на иранские деньги самыми современными ракетами.
Возможно, многим в Газе действительно тяжело живется, но это вина не Израиля и не Египта, а исключительно ХАМАСа. Так что все претензии к Халеду Машалю, Мусе Абу-Марзуку, Исмаилу Хании и Махмуду Аз-Захару.
Давид Натензон