Портал ISRAland - израильские новости


8 Июля 2025 [12 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Виткофф присоединится к переговорам в Дохе 06:53 08/07
Виткофф присоединится к переговорам в Дохе
СМИ: ХАМАС и Израиль возобновили переговоры 12:28 07/07
СМИ: ХАМАС и Израиль возобновили переговоры
В Газу будут ввозить больше помощи 16:43 06/07
В Газу будут ввозить больше помощи
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска 11:15 04/07
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа 08:57 04/07
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа
Потенциальная сделка: первые подробности 11:11 03/07
Потенциальная сделка: первые подробности
Все новости раздела
Новости без политики

Предложения по организации активной обороны Иудеи и Самарии

Раздел: Арабо-израильский конфликт


Введение

Анализ сложившегося в Иудее и Самарии положения приводит нас к осознанию уровня опасности, грозящей народу Израиля. По материалам полученным из открытых источников видно, что страну начинает захлёстывать вал партизанской войны. Так, с начала так называемой "интифады" (сентябрь 2000 года) и по январь 2001 года, в результате "партизанских" атак погибло 34 человека и 14 ранено, в 2001 году - 75 убитых и 19 раненых, а в 2002 - уже 125 убитых и 167 раненых. Цифры наглядно показывают, что ситуация неуклонно ухудшается.

Наблюдая развитие тактики палестинских боевиков, можно с уверенностью утверждать, что палестинские бандформирования (ПБФ) начинают переходить к использованию тактики, применяемой чеченскими бандформированиями (БФ), а именно - тактике нанесения "беспокоящих" и "изматывающих" ударов по войсковым частям, поселениям и коммуникациям. При этом они будут избегать прямых столкновений с частями армии и МАГАВ.

Израильские службы безопасности уже обнаружили факты, подтверждающие проникновение боевиков Аль-Каиды на палестинские территории, с целью совершения терактов против Израиля и передачи опыта своим палестинским "братьям" - тренировки новых кадров палестинских террористов. Начальник Генштаба генерал-лейтенант Моше (Буги) Яалон, в речи перед новобранцами в Тель Ха-Шомер 2-го декабря 2002 года, сказал: "Аль-Каида задействует своих боевиков на территории палестинской автономии.... Аль-Каида объявила священную войну против неверных, сделав Израиль одной из главных своих целей".

Опасность существования мелких БФ заключается в том, что, прибегая к хорошо отработанной в Афганистане и Чечне тактике "блошиных укусов", они заставляют армию распылять свои силы и средства. Мы все постоянно слышим, что у армии не хватает людей - это во многом результат именно такой тактики. Удары наносятся в различных местах мелкими группами с малым разрывом по времени. Армия начинает "вязнуть" в Иудее и Самарии, растягивая свои коммуникации, и не может добиться решающей победы над врагом не потому, что не умеет воевать, а потому, что нельзя убить блоху при помощи танка, какой бы современный он ни был.

Основной целью данной тактики является стремление вынудить армию перейти к оборонительным действиям на всей территории Иудеи и Самарии. При переходе армии к обороне, палестинцы получают реальную возможность наращивать силы и средства. Впоследствии, так же, как это было в Чечне, такая ситуация неизбежно приведёт к проведению боевиками крупных боевых операций против поселений и армейских баз, расположенных в Иудее и Самарии, а также против объектов в пределах "зелёной черты".

Опыт боевых действий в Чечне показывает, что при проведении крупных боевых операций бандформирования, даже не имея тяжелой техники и артиллерии, способны наносить серьёзный ущерб, как поселениям, так и армейским базам, включая их захват и полное уничтожение. Факты нападений на армейские базы и поселения уже имеют место и, к сожалению, попытки прорыва обороны зачастую удавались.

Для того, чтобы не дать возможность ПБФ перейти к подобной тактике ведения боевых действий, предлагается следующая схема организации активной обороны Иудеи и Самарии.


Активная оборона, её составляющие

Основной задачей создания "активной обороны" является пресечение попыток проникновения палестинских боевиков в населенные пункты, на территории Иудеи и Самарии и за "зелёной чертой", с целью совершения терактов.

Тактика "активной обороны" состоит из четырех основных элементов:

Ведение круглосуточной разведки, включая поисковые операции, организацию разведывательных дозоров и скрытых наблюдательных постов в районах предполагаемой концентрации боевиков.

Оборудование стационарных блокпостов на стратегических перекрёстках, участках дорог, коммуникациях.

Создание маневренных групп быстрого реагирования.

Организация и оборудование укрепленных пунктов (УП) и укрепленных районов (УР) на базе поселений и военных баз, для предотвращения проникновения террористов.

Принципиально важно, чтобы все эти элементы функционировали взаимосвязано, имели общую тактическую задачу и подчинялись единому командованию.

Разведка

Основными задачами при ведении разведки вокруг зон концентрации и дислокации ПБФ являются:

Изучение местности, путей подхода, труднопроходимых участков и дорог в ущельях, господствующих высот, естественных укрытий, источников воды;

- разведка маршрутов выхода боевиков из зон их концентрации и дислокации;

- выявление мест промежуточных стоянок, баз отдыха, мест хранения боеприпасов, воды;

- поиск и локализация террористических групп;

- поиск и выявление засад;

- наведение манёвренных групп на ПБФ, готовящие и/или предпринимающие попытку прорыва;

- блокирование путей отхода ПБФ при их локализации маневренными группами;

- разведка маршрутов подхода ПБФ к блок-постам и УП/УР.
Основываясь на опыте ведения боевых действий в горно-пустынной местности в Афганистане и горно-лесистой местности в Чечне, предлагается организация разведки с использованием разведывательных групп (РГ), разделённых на основную РГ и усиленную РГ прикрытия. Такая схема позволяет избежать возможности захвата или уничтожения разведгруппы, а так же организовать блокирование и локализацию мелких ПБФ и террористов одиночек.

Опыт боевых действий в Афганистане и Чечне наглядно показывает, что наряду с устройством стационарных инженерных заграждений (электронных заборов, рвов, стен и т.д.), необходимо создавать временные проволочно-минных заграждения (сигнальные мины), с одновременным применением разведывательных дозоров и скрытых наблюдательных постов в местах возможного движения ПБФ.

Наряду с высокой эффективностью таких действий необходимо отметить сильное подавляющее психологическое воздействие, которое оказывает подобная тактика на боевиков.

В Чечне боевики широко используют тактику применения "троек", состоящих из снайпера, гранатомётчика и автоматчика/пулеметчика. Такие группы могут наносить короткие, но эффективные удары на дорогах и коммуникациях. Появление таких групп в Израиле - исключительно дело времени, ведь чеченские боевики прошли подготовку в тех же лагерях что и боевики Аль-Каиды и других исламистских террористических организаций.

Имея возможность перемещаться между арабскими анклавами в Иудее и Самарии, небольшие группы боевиков такого типа способны производить одновременные, множественные, точечные удары по израильским военным и гражданским объектам.

Целью таких действий является создания впечатления о способности террористов наносить удары в любом, самом неожиданном месте, что неминуемо ведёт к дезорганизации систем управления войсками и оказанию массированного психологического давления, как на личный состав (л/с) армии, так и на гражданское население Израиля.

Обнаружение и ликвидация таких групп является одной из основных задач РГ.

Особое внимание необходимо обратить на обеспечение скрытности действий РГ. Профессиональное применение приборов беспламенной бесшумной стрельбы (ПБС) является важной составляющей эффективности разведывательных групп и оказывает серьёзное воздействие на мораль боевиков.

Разведывательные группы обязаны работать в режиме радиомолчания - "на приём", и только при обнаружении террористов разведывательная группа выходит в эфир и осуществляет наводку маневренных групп и/или частей армии по радио с использованием кодовых таблиц.


Блокпост

Блокпост (БП) является передовым стационарным опорным пунктом в системе активной обороны.


Оборудование блокпоста

В зависимости от реальных условий участка, на котором располагается БП, разрабатывается система инженерного оборудования и охраны БП.

Стационарный блокпост должен быть оборудован следующим образом:

Внешний периметр БП - проволочные заграждения и сигнальные мины на расстоянии не менее 50 м от окопа. Особое внимание следует обращать на овраги и/ или другие складки местности, которые пересекают внешний периметр. В этих местах необходимо, наряду с сигнальными минами, устанавливать на ночь противопехотные мины или осколочные гранаты на "растяжках".

Внутренний периметр БП - окопы в полный профиль, соединенные между собой и с блокпостом ходами сообщения

Помещения для отдыха личного состава находятся в пределах внутреннего периметра БП. Помещения должны быть заглублены в грунт, выступающая часть состоит из бетонных блоков, обложенных мешками с песком. Перекрытие должно обеспечивать противопульную и противоосколочную защиту. Должен быть сделан ход сообщения под полотном дороги для обеспечения безопасного перемещения личного состава в условиях ведения боя в круговой обороне. В точках проезда автотранспорта должны быть установлены защитные сооружения из бетонных блоков и мешков песка, которые позволят обеспечить защиту личного состава от обстрела с дороги и с высот, расположенных рядом с БП.

Несоблюдение этого привело к гибели солдат на блокпосту в районе Офра.

На дороге выставляются инженерные заграждения, которые должны обеспечивать невозможность прорыва к БП.


Организация охраны БП, л/с, вооружение

Охрана БП является отдельной боевой задачей и подразделение, выполняющее данную боевую задачу, должно знать все варианты действий при возникновении нештатной ситуации. Смена караула БП производится каждые четыре часа, при этом сменяющийся л/с заступает в караул через 8 часов.

На БП обеспечивается полная автономность (не менее 72 часов) в части питания, обеспечения водой, боеприпасами, связью. На посту постоянно находится санитарный инструктор.

Прикрытие БП в случае нештатной ситуации осуществляется маневренными группами, которые располагаются в УП/УР и являются подразделениями быстрого реагирования.

Огневые позиции БП должны быть подготовлены и оборудованы таким образом, чтобы при возникновении нештатной ситуации весь л/с одновременно мог занять круговую оборону.

Категорическим требование является соблюдение светомаскировки в ночное время. Не допускается освещение внутреннего периметра БП.

Результатом нарушения этого требования стала гибель части личного состава БП в районе Айн-Арик.


Маневренная группа

Маневренная группа (МГ) является подразделением быстрого реагирования, предназначенным для решения задач при возникновении нештатных ситуаций на БП, УП/УР и необходимости проведения локализации ПБФ, обнаруженных разведывательными группами.

В зависимости от сложности поставленной перед МГ задачи, используются обычные и усиленные МГ.

Обычная МГ состоит из 15 человек, обеспечивается специальным транспортом, а, при необходимости, вертолётом для доставки к месту выполнения боевой задачи. Усиленная МГ состоит из 30 человек.

Л/с МГ может привлекаться к патрулированию местности в зонах ответственности УП/УР и БП. При этом не менее одной обычной МГ должно находиться в УП/УР в качестве дежурной МГ.

Схема несения дежурства МГ определяется командиром УП/УР исходя из конкретной ситуации. Л/с МГ проходит усиленную огневую и тактическую подготовку.

Опыт боевых действий в Афганистане и Чечне показал, что оснащение МГ ЗУ-23-2 (калибр 23 мм), установленной на БТР или грузовике, позволяет, при необходимости, создать мощное огневое прикрытие. Особенно эффективно применение такой установки при необходимости подавления (при отсутствии артиллерии) огневых позиций БФ, расположенных на склонах гор.


Укрепленный пункт и укрепленный район

Основным элементом активной обороны является укрепленный пункт (УП). УП создаётся на базе поселения или военной базы. Ряд поселений, расположенных вблизи друг от друга, образуют "укрепленный район" (УР), имеющий единое командование, общий тактический план, единую систему инженерного оборудования, план работы разведывательных групп и единую схему развёртывания и взаимодействия МГ.

Инженерное оборудование УП/УР производится, исходя из реальных условий местности, с привязкой к дорогам и коммуникациям, обеспечивающим жизнедеятельность УП/УР. Основной задачей инженерного оборудования УП/УР является создание системы инженерных сооружений, позволяющих предотвратить прорыв ПБФ на территорию УП/УР.

При организации УП необходимо исходить из предпосылки, что УП должен быть подготовлен к отражению атаки ПБФ, и л/с УП должен обеспечить оборону УП до прибытия МГ и, при необходимости, частей армии.

В УП и УР располагаются:

- командование УП и УР;

- л/с группы охраны УП;

- л/с маневренных групп (МГ);

- л/с разведывательных групп (РГ) и разведывательных дозоров (РД);

- сапёрная группа;

- кинологи;

- транспортная группа;

- бронетанковая группа поддержки (для УР).


Заключение

Применяемые ПБФ тактические приемы указывают на то, что часть руководства ПБФ прошла обучение на базах войск специального назначения СССР/СНГ, какая-то часть, вероятно, прошла подготовку и приобрела боевой опыт в Афганистане и Чечне.

Считаем целесообразным, использовать имеющихся в нашем распоряжении бывших военнослужащих СССР, прошедших идентичную подготовку на тех же базах и обладающих большим опытом ведения боевых действий в Афганистане и Чечне. Так как нам известны методы и тактические приёмы, которым могли обучить представителей ПБФ в СССР, мы можем с достаточно большой степенью вероятности прогнозировать направление действий ПБФ в той или иной ситуации.

Предлагаемая нами схема "активной обороны" должна пройти "привязку" к местности и возможностям армии по обеспечению блок - постов, УП/УР л/с, собаками-сапёрами, вооружением и техникой.

Особое внимание следует обратить на подготовку личного состава разведывательных подразделений способам ведения бесшумного боя, снайперской стрельбы и минной войны. Мы считаем необходимым, применять методики подготовки, обеспечивающие максимальную живучесть разведывательных подразделений в условиях горно-пустынной местности.

Наша страна находится под постоянным вниманием далеко не объективных наблюдателей, и требования, предъявляемые к "чистоте" проводимых армией операций настолько высоки, что только высочайший профессионализм каждого отдельного солдата и офицера позволит избежать проблем, связанных с возможными нарушениями международных конвенций, регламентирующих обычаи и правила ведения сухопутной войны.

Во всех странах, где велись или ведутся боевые действия против БФ, имеются подразделения по борьбе с партизанами, сформированные из профессионалов, прошедших специальную подготовку. Это обусловлено тем, что боец такого подразделения должен быть разносторонне подготовленным профессионалом, способным вести боевые действия в любых условиях. Подготовка такого бойца, как говорят ювелиры, штучная работа. На неё уходят годы. У нас этого времени нет. Израилю необходимо аккумулировать все внутренние людские ресурсы для того, чтобы в самое короткое время ввести в действие специальные подразделения по борьбе с ПБФ в Иудее и Самарии. Обычная пехота, танкисты и артиллеристы, а также озабоченные своим финансовым положением резервисты проблемы не решат.

Читайте последние новости раздела "Арабо-израильский конфликт":
Виткофф присоединится к переговорам в Дохе  →
СМИ: ХАМАС и Израиль возобновили переговоры  →
В Газу будут ввозить больше помощи  →
Израильтяне осуществили высадку у Дамаска  →
Трамп: у ХАМАСа есть 24 часа  →
Потенциальная сделка: первые подробности  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

War Online

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Новые импортные тарифы Трампа: кому досталось в этот раз?
Новые импортные тарифы Трампа: кому досталось в этот раз?
Матан Кахана ушел из Кнессета
Матан Кахана ушел из Кнессета
Израиль передает Украине гуманитарную помощь
Израиль передает Украине гуманитарную помощь
Стихия разгулялась в Техасе. Десятки погибших
Стихия разгулялась в Техасе. Десятки погибших
У инъекций для похудения обнаружилась неожиданная «побочка»
У инъекций для похудения обнаружилась неожиданная побочка
Девочка, забытая в авто, остается в критическом состоянии
Девочка, забытая в авто, остается в критическом состоянии
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus