Портал ISRAland - израильские новости


8 Мая 2025 [10 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Спектакль Не тот свет: Ксения Раппопорт впервые в постановке театра Гешер 15:51 06/05
Спектакль «Не тот свет»: Ксения Раппопорт впервые в постановке театра «Гешер»
Совершенно летняя июльский концерт Кристины Орбакайте 11:20 06/05
«Совершенно летняя» июльский концерт Кристины Орбакайте
Выступления цирка на льду FROZA продолжаются в Рамат-Гане  до 24 мая. Не пропустите! 15:27 04/05
Выступления цирка на льду FROZA продолжаются в Рамат-Гане до 24 мая. Не пропустите!
Алексей Иващенко в Израиле: никто не будет одинок 15:25 04/05
Алексей Иващенко в Израиле: никто не будет одинок
Оркестр Симфонет Раанана. 9-й абонементный концерт сезона 13:38 28/04
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только 13:06 28/04
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только
Все новости раздела
Новости без политики

«Реквием» - музыка великих венцев

Раздел: Афиша


«Реквием» - так называется концерт, который пройдет в воскресенье, 14 декабря, в Ашдоде в Центре сценических искусств в рамках «Большого Симфонического абонемента» (музыкальный редактор – Янина Кудлик). В программе – Реквием Моцарта – одно из важнейших, хотя и не завершенных им произведений, и 3-я симфония Гайдна в исполнении Иерусалимского Симфонического оркестра управления телевидения и радиовещания, «Объединенного хора» и хора «Мааян». Дирижер – Амос Тальмон. Солисты: сопрано Сиван Гольдман, меццо-сопрано Орит Габриэль, тенор из Словакии Людовит Люда и бас Алексей Канунников. Всего на сцене 150 музыкантов и певцов. Великая музыка требует грандиозности. Дата выбрана не случайно – впервые Реквием Моцарта прозвучал именно 14 декабря - в 1793 году.

Дирижер концерта Амос Тальмон – руководитель проекта «Music Angels» http://www.musicangels.co.il/ - начал свою карьеру в Израиле в 1999 году. И уже в 2000-м основал «Music Angels» - фонд и проект для поощрения и продвижения молодых музыкантов, которые благодаря деятельности Тальмона могу принять участие в «Больших Симфонических сериях» - как в Израиле, так и за рубежом. Большая Симфоническая серия в Ашдоде – тому доказательство, как и программа концерта 14 декабря.

«Три великих австрийца» или «Венская тройка» - так называют Гайдна, Моцарта и Бетховена – представителей Венской классической школы. Франц Йозеф Гайдн - основатель классической инструментальной музыки и родоначальник современного оркестра. Многие считают именно Гайдна отцом симфонии и квартета. Бетховен был учеником Гайдна, а Моцарт с Гайдном дружил и вдохновлялся его музыкой, несмотря на разницу в возрасте. История создания моцартовского «Реквиема» хорошо известна, а история написания Гайдном 3-й симфонии не сохранилась, что и не удивительно – всего Йозеф Гайдн создал огромное количество произведений, и только симфоний – более 100, более 70 струнных квартетов, оперы, мессы, сонаты, трио, оратории, песни и многие другие. 3-я симфония соль мажор была написана им между 1760 и 1762-м годами.

Его звали «папаша Гайдн» - и в молодости и в глубокой старости. «Папашей» он был тридцать лет для оркестрантов князя Эстергази — самого богатого после короля человека Австрии. «Папашей» называл Гайдна и великий Моцарт, считавший его своим учителем и первым другом. Чайковский сказал о Гайдне: «Не будь его - не было бы ни Моцарта, ни Бетховена». Гайдн родился раньше Моцарта на 24 года. Моцарт умер раньше на 18 лет. Йозеф Гайдн прожил 77 лет, Моцарт - только 35. Два великих музыканта. Два классика 18-го века. Два композитора, которые умели писать все – от легкой изящной музыки до монументальных симфоний и грандиозных опер. Гайдн и Моцарт познакомились в 1781-м году. Последний раз они встретились в конце 1790-го года. Об их дружбе писал американский писатель Дэвид Вэйс в книге «Возвышенное и земное». А историю создания моцартовского «Реквиема» скорее можно назвать мистической, а не возвышенной или земной.

В июле 1791 года прославленного Моцарта навестил незнакомец, одетый во все черное. Он заказал Реквием - заупокойную мессу. Заказчик оставлял гонорар и срок выполнения заказа на усмотрение композитора, предложил хороший задаток, но имени своего не сообщил. Моцарт согласился: измотанный постоянным безденежьем, крайне непрактичный в житейских вопросах, он не мог отказаться. Сразу началась работа. Но композитор не мог избавиться от мысли, что заупокойную мессу он пишет для самого себя. Сохранилось его письмо, в котором болезненное состояние отражено с трагической силой: «В моей голове хаос, лишь с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает и требует работы от меня. Я продолжаю писать, ибо сочинение музыки утомляет меня меньше, нежели бездействие. Больше мне нечего бояться. Чувствую - мое состояние подсказывает мне это, - мой час пробил. Я должен умереть. Я чувствую это с такой уверенностью, что мне не требуется доказательств. Я перестаю радоваться своему таланту. А как прекрасна была жизнь! Ее начало сулило великолепные перспективы. Но никому не дано изменить предначертанного судьбой. Надо послушно склониться перед волей Провидения. Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной. Вена, 7 сентября 1791 года».

Непонятная болезнь с каждым днем усиливалась. Несмотря на это, Моцарт работал крайне напряженно. «Волшебная флейта» была закончена, 30 сентября состоялась ее премьера. После этого Моцарт еще сочинил Маленькую масонскую кантату, которой сам продирижировал в середине ноября. Страдания становились все сильнее. Когда силы совершенно оставляли композитора, он диктовал своему ученику Францу Зюсмайеру, жившему в его доме. В первых числах декабря была написана Lacrimosa. Вечером 4 декабря собравшиеся у постели больного друзья спели ее. Моцарт исполнял партию альта, но разрыдался и не смог продолжать. На следующий день его не стало.

Премьера Реквиема состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев.

Через несколько лет стало известно имя таинственного заказчика: это был некий граф Вальзег, меломан-любитель, имевший обыкновение покупать чужие сочинения и выдавать их за свои. Реквием ему был нужен, чтобы почтить память покойной жены, и в начале XIX века, когда в печати появилось сообщение о предстоящем издании Реквиема, он потребовал у вдовы Моцарта «возмещения убытков».

Реквием написан на канонический латинский текст заупокойной мессы, начинающейся словами «Requiem aeternam» — «Вечный упокой» и переложенной стихами в поэме Фомы Челанского (ок. 1190—ок. 1260) «Dies irae» («День гнева»).

Вечного покоя подай Ты им, Господи!
Да тихий светит свет им с миром!
В Сионе славим песнью мы Тебя!
Твоею славою светится Иерусалим!

Дальше остается только магия, множество загадок, допущений и сама музыка.

Ашдод, Центр Сценических искусств
Реквием Моцарта и 3-я симфония Гайдна.

Иерусалимский Симфонический оркестр
«Объединенный хор» и хор «Мааян.

Дирижер – Амос Тальмон.

Солисты: сопрано Сиван Гольдман, меццо-сопрано Орит Габриэль, тенор из Словакии Людовит Люда и бас Алексей Канунников

http://www.mishkan-ashdod.co.il/event.asp?event=811#


Маша Хинич

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Спектакль «Не тот свет»: Ксения Раппопорт впервые в постановке театра «Гешер»  →
«Совершенно летняя» июльский концерт Кристины Орбакайте  →
Выступления цирка на льду FROZA продолжаются в Рамат-Гане до 24 мая. Не пропустите! →
Алексей Иващенко в Израиле: никто не будет одинок →
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона →
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Американцы вновь реформируют дипмиссию в Израиле
Американцы вновь реформируют дипмиссию в Израиле
Палестинский поэт получил Пулитцера
Палестинский поэт получил Пулитцера
Канцелярия премьера сообщила о прогрессе
Канцелярия премьера сообщила о прогрессе
Иностранные авиакомпании не спешат возвращаться
Иностранные авиакомпании не спешат возвращаться
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская инициировала парламентскую революцию
Депутат Кнессета Татьяна Мазарская инициировала парламентскую революцию
Трамп: бомбить Йемен больше не будем
Трамп: бомбить Йемен больше не будем
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus