Портал ISRAland - израильские новости


13 Сентября 2025 [20 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Кнессет выделил деньги религиозным советам 11:01 12/09
Кнессет выделил деньги религиозным советам
Израиль и Украина достигли важной договоренности 10:03 12/09
Израиль и Украина достигли важной договоренности
Нетаниягу озвучил ультиматум Катару 10:11 11/09
Нетаниягу озвучил ультиматум Катару
Трамп и Нетаниягу поговорили. Разговор был непростым 08:56 11/09
Трамп и Нетаниягу поговорили. Разговор был непростым
Бывшего главу МИД допросила полиция 08:11 11/09
Бывшего главу МИД допросила полиция
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН 10:23 10/09
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН
Все новости раздела
Новости без политики

“Я понял, что не имею права оставаться в стороне»

Раздел: Политика


Генерал-майор запаса Йоав Галант, в прошлом командир морского спецназа «Шайетет 13», военный секретарь премьер-министра Ариэля Шарона и командующий Южным военным округом, а ныне - второй номер в предвыборном списке партии «Кулану», любезно согласился ответить на наши вопросы.

- В недавней речи, произнесенной Биньямином Нетаниягу в американском Конгрессе, он постоянно подчеркивает исходящую от Ирана угрозу. Согласны ли вы с ним? Как эта речь может повлиять на американо-израильские отношения?


- Я не понаслышке знаком с этой темой. В 2003 году, в бытность мою военным секретарем премьер-министра Ариэля Шарона, во время визита в Вашингтон я делал доклад на тему иранской ядерной программы для президента Буша и его команды - Кондолизы Райз, Дика Чейни, Стивена Хедли и прочих. Уже тогда у нас были хорошие источники информации. Так вот, я согласен с Нетаниягу по нескольким пунктам.

Во-первых, Иран – наш враг. Он действует против нас посредством «Хизбаллы» в Ливане, ХАМАСа и «Исламского джихада» в Газе, а также в Иудее и Самарии. Во-вторых, Иран стремится к обладанию ядерным оружием. Так называемый «мирный атом» - это обман, и весь мир это прекрасно понимает. В-третьих, я считаю, что нынешний проект соглашения между Ираном и Западом и США неудачен и может приблизить Иран к его цели – созданию ядерного оружия, что создаст огромную угрозу как для нашего региона, так и для всего мира.

Со всем этим я согласен. С чем же я не согласен? С линией поведения, выбранной Нетаниягу. Отправиться в Вашингтон вопреки желанию президента, проигнорировав его просьбу и сыграв на руку его противникам – это, на мой взгляд, серьезная ошибка. Даже победив в этом бою, можно проиграть войну. Поэтому я бы поостерегся так поступать. Как мне кажется, эта речь причинила ущерб нашим отношениям с Соединенными Штатами, поэтому она меня обеспокоила.

- Как вы считаете, насколько Израиль может позволить себе полностью независимую внешнюю политику? Насколько мы зависим от Соединенных Штатов?

- Следует понимать, что мы живем во взаимосвязанном мире, мире глобальной дипломатии. Напомню, что в нашей стране проживает одна тысячная населения Земли, 8 миллионов из почти 8 миллиардов. Что бы ни думали некоторые, мы не являемся пупом Земли. Израиль – корабль, плывущий во враждебном океане, поэтому нам нужно как можно больше союзников. И единственный наш союзник, в преданности которого не приходится сомневаться, это Соединенные Штаты. К счастью, они одновременно являются самым сильным государством в мире. Поэтому мы должны ценить и беречь отношения с Америкой. Я бы сказал так: у Израиля должна быть собственная позиция, но крайне желательно, чтобы мы координировали свои действия с Соединенными Штатами и не вели себя неблагодарно - ни в практическом, ни в эмоциональном плане. Нельзя мыслить только сегодняшним днем. Нужно дорожить отношениями с Америкой, потому что завтра возникнут новые угрозы, новые проблемы. Следует помнить, что США могут прожить без Израиля, а вот Израиль без США – нет, по крайней мере на том уровне, на котором нам хотелось бы жить. При этом я считаю, что тесные взаимоотношения с США – огромная удача для нашей страны. Это большой плюс, а не тяжелая ноша. Не будем забывать и том, что мы разделяем с американцами одни и те же либеральные ценности, ценности свободного мира. В общем, я рад, что мы находимся в подобной ситуации, и если нам и приходится за нее платить, то эта плата минимальна. Однако следует помнить, что любые отношения построены на взаимности. Не только у нас, но и у США есть свои интересы, и это следует учитывать.

- Основываясь на вашем 35-летнем опыте армейской службы, что вы думаете об операции «Нерушимая скала»? Достигла ли она своих целей?

- Подобная операция должна быть быстрой, проводиться с минимумом потерь и быть качественной, то есть достигать поставленных целей. В данном случае не выполнено ни одно из этих условий: она была слишком продолжительной и слишком дорого нам обошлась. Что до ее результатов, то в итоге ХАМАС вел с нами переговоры на равных. Согласитесь, вряд ли это можно назвать положительным итогом. Как же такое могло произойти?

Я буду оперировать исключительно фактами, известными широкой публике. За несколько месяцев до начала операции мы видели снимки министра обороны и прочих официальных лиц в бетонных туннелях. То есть министр обороны был прекрасно осведомлен о том, как выглядит подобный туннель, на какой глубине он проходит, какова его протяженность, а также о том, что он начинается в Газе и заканчивается рядом с израильскими населенными пунктами. Это было известно всем и каждому. Уже после операции выяснилось, что армия знала о 32 подобных туннелях. За один день их не построишь. То есть правительство и министр обороны фактически позволили ХАМАСу вырыть 32 наступательных туннеля, сводящих на нет все наши системы раннего оповещения. Теоретически (и не только теоретически), в любой момент в «нашем» конце туннеля могут прятаться 10-20 террористов. Иными словами, сотни террористов могут находиться в нескольких минутах от израильских населенных пунктов. Мне кажется, что допустить подобную ситуацию – это крайняя безответственность на государственном уровне.

Для сравнения: в бытность мою командующим Южным округом (даже не министром обороны), в период с 2005 по 2008 год было уничтожено 92 туннеля. После операции «Литой свинец» и до окончания моей каденции туннелей больше не было. Спрашивается, как можно было всего за несколько лет докатиться до нынешнего положения вещей?! Еще раз: это безответственность.

Хорошо, предположим, что мы приняли решение (с которым, как я уже сказал, я не согласен) смириться с существованием этих туннелей, поскольку опасаемся реакции ХАМАСа (что, на мой взгляд, свидетельствует об отсутствии политического лидерства и готовности брать на себя ответственность). Но мыслимо ли, чтобы было решено не готовиться к подобному развитию событий – а ведь ясно, что это лишь вопрос времени! Очевидно же, что при любом столкновении нам придется иметь дело с этими туннелями. Однако беглого взгляда на то, как все происходило, достаточно, чтобы понять, что у армейского руководства не было четкого плана действий. Не были закуплены детекторы, не были заготовлены необходимые взрывчатые вещества, солдаты не прошли специальную подготовку.

Повторю: я вижу здесь две проблемы. Во-первых, не была решена проблема туннелей, во-вторых, армия не была готова к тому, что рано или поздно все равно должно было произойти. Как следствие, из-за этих туннелей мы понесли тяжелые потери.

Понаблюдав за всем этим, я и принял решение заняться политикой. Я понял, что я, с моими знаниями и опытом, не имею права оставаться в стороне, утешая себя тем, что кто-нибудь другой решит все эти проблемы и устранит все недостатки. Потому что я вижу, что этим никто не занимается. А у меня подобного не произошло бы и не произойдет.

- Если вы станете министром обороны, с чего вы начнете? Каковы будут ваши первые шаги?

Я начну с улучшения интеграции, координации и сотрудничества между армией, «Моссадом», ШАБАКом и полицией. Все мы помним, как несколько месяцев назад ШАБАК и ЦАХАЛ обменивались взаимными обвинениями. Такого происходить не должно. Для победы требуется совместная слаженная работа.

Кроме того, я буду работать над координацией действий и одновременно разграничением компетенции Министерства обороны и Министерства внутренней безопасности. Нельзя, чтобы одними и теми же проблемами занималось несколько ведомств. Небольшой пример: прошлой зимой шоссе Тель-Авив-Иерусалим оказалось заблокированным. Это же полный абсурд! Все ресурсы для решения подобной проблемы имеются, не хватает лишь заготовленного заранее плана действий. Прежде всего нужно решить, кто за что отвечает, а затем – выделить необходимые средства и ресурсы. Все это очень просто, но почему-то не делается – или не делается как следует.

Еще одним важным направлением моей деятельности станет долгосрочное планирование. На данный момент размер оборонного бюджета определяется на год вперед, и это очень ограничивает наши возможности. Я выступаю за то, чтобы армия получила долгосрочный бюджет, рассчитанный на пять лет. Благодаря этому мы сможем провести реорганизацию кадров, привлечь талантливую молодежь, а также перенести военные базы из центра страны в другие места. Все эти проекты невозможно осуществить, если заглядываешь только на год вперед, для этого требуется долгосрочное планирование. Я считаю, что в конечном счете это позволит увеличить обороноспособность Израиля за меньшие деньги. Иными словами, при долгосрочном бюджете на оборону будет тратиться меньше.

Часто можно услышать: мол, «Все деньги уходят на оборону». Я бы сказал так: по сравнению с теми угрозами, с которыми нам приходится иметь дело, наш оборонный бюджет слишком мал; однако по сравнению с уровнем жизни в нашей стране – он слишком велик. Думаю, что мое предложение способно помочь решить эту проблему. Если бы 5 лет назад армии заранее выделили бюджет, равный сумме оборонных бюджетов за 5 последних лет, наши дела обстояли бы значительно лучше. Планирование велось бы иначе, было бы меньше ненужных трат, некоторые вещи не приходилось бы делать дважды.

- Господин Галант, желаем вам успехов на политическом поприще!

- Большое спасибо!


Беседовал Игорь Михайлов

Читайте последние новости раздела "Политика":
Кнессет выделил деньги религиозным советам  →
Израиль и Украина достигли важной договоренности  →
Нетаниягу озвучил ультиматум Катару  →
Трамп и Нетаниягу поговорили. Разговор был непростым →
Бывшего главу МИД допросила полиция  →
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Резервы установили новый рекорд
Резервы установили новый рекорд
Европа может выдохнуть?
Европа может выдохнуть?
На Альбанезе подали в суд
На Альбанезе подали в суд
СМИ: удар по Дохе не был успешным
СМИ: удар по Дохе не был успешным
Израильтян ждет период немыслимой расточительности
Израильтян ждет период немыслимой расточительности
Сын Нетаниягу передумал жениться
Сын Нетаниягу передумал жениться
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus