Портал ISRAland - израильские новости


25 Октября 2025 [3 Хешвана, 5786 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Элегия природе 18:26 23/10
«Элегия природе»
Маркос Аяла. De Tango Y Sombras – Танго и тени 16:47 23/10
Маркос Аяла. De Tango Y Sombras – «Танго и тени»
НОТ VOD Russian: смотрите лучшие новинки на русском языке 12:12 23/10
НОТ VOD Russian: смотрите лучшие новинки на русском языке
Джазовый фестиваль на Красном море 2025 14:17 22/10
Джазовый фестиваль на Красном море 2025
Израильская опера представляет новый, 40-й сезон 14:24 21/10
Израильская опера представляет новый, 40-й сезон
Культовый роман Давида Гроссмана С кем бы побегать на сцене театра Гешер 13:46 21/10
Культовый роман Давида Гроссмана «С кем бы побегать» на сцене театра Гешер
Все новости раздела
Новости без политики

Сергей Трофимов: «Музыка – это семейный диагноз!»

Раздел: Афиша


Популярный российский поэт, композитор и исполнитель Сергей Трофимов отметит в Израиле 20-летие выхода своего первого студийного альбома «Аристократия помойки». Этот альбом стал в свое время правдивым отражением проблем общества, которое в эпоху Перестройки научилось приобретать и поглощать, отодвинув на второй план заботу о ближнем. Сам певец считает, что остановиться и вспомнить о том, кто мы на самом деле и в чем наше предназначение, никогда не поздно.

- Сергей, в песне из вашего альбома, к двадцатилетию которого и приурочен концерт, есть такие слова: «Аристократия помойки диктует моду на мораль». А как сейчас в России обстоят дела с моралью?


- О морали я не берусь судить, я не папа Римский и не митрополит. Я говорил об «Аристократии помойки» как об аристократии в смысле духа. Уверен, что дух творит себе форму. Если в духе присутствует только жажда стяжательства, наживы и попытки брать, брать, брать, то и мир вокруг становится точно таким же.

- Как вы считаете, музыкант может повлиять на общественные события?

- Музыкант может повлиять на эпоху, я в этом твердо убежден. 60-70-е годы прошлого века - это эпоха Битлз, и какие-бы международные события тогда не происходили, дух времени, его основные векторы, мне кажется, Битлз определили в достаточной мере. А вот повлиять на конкретные общественные события музыкант может вряд ли. Скорее он может их правильно отобразить, ведь музыкант - это скоморох.

- Вам приходится идти на компромиссы в творчестве?

- Конечно, ведь если заниматься чистым творчеством и писать музыку, которую интересно конструировать, то это будет продукт, понятный только тебе и узкому кругу людей, которые разбираются в такой сложной музыке. А есть еще, так называемый, товарный продукт. Это то, что доступно любому пользователю. Найти компромисс между этим товарным продуктом и тем, что ты хотел выразить, собственно, это и есть работа настоящего артиста.

- С чего началось ваше сотрудничество с профессиональными исполнителями. Кто пел Ваши песни?

- Ух, список очень большой. Вообще, все началось с того, что к нам в гости, когда я был совсем еще юн, пришел один академический исполнитель - знакомый нашей семьи – и попросил написать романс на стихи Гарсиа Лорка «Над пропастью масличной склонилось небо низко». Вот я и выдал. Он с этим романсом, кстати, выступал достаточно долго. Потом были песни для своей группы, для себя, а позже я познакомился со Светланой Владимирской, которая попросила для нее что-то написать, и я написал песню «Потому что люблю», которая совершенно неожиданно приобрела популярность. А потом было сотрудничество с Каролиной, Аллой Горбачевой, Вахтангом Кикабидзе… Но поворотным моментом стала наша встреча с Александром Ивановым на какой-то рок-тусовке. Ему понравилась одна песня, причем не «Боже, какой пустяк», которую все знают, а «Вышивает мать крест». И было решено сделать с ним альбом «Грешной души печаль».

- Как рождаются ваши песни? Сначала появляются слова или мелодия?

- Вы знаете, нет, у меня шизофрения особого рода, я слышу сразу всю песню целиком, в полной аранжировке. Меня цепляет какая-то строка, а дальше начинается большая работа: редакторская, грубо говоря, чисто литературная, в меру моего скудного образования и еще более скудного таланта (Скромно).

- О чём бы вы никогда не стали писать?


- Я в этом плане собой совершенно не владею. Я же не сижу и не говорю, что сегодня я буду писать, например, о летающих тарелках. Это все зависит от вдохновения, и тему диктую тоже не я.

- А кто же?
- Интуиция какая-то.

- Что бы вы посоветовали начинающим музыкантам?


- Просто честно творить. Если это твой путь, то обязательно провидение, судьба поможет, и ты окажешься среди людей, которые будут слушать твою музыку.

- Кто-то называет Вас бардом, кто-то рокером, для любителей шансона Вы свой человек. Что же всё-таки за явление такое музыкальное Сергей Трофимов?


- Я бы не стал называть себя типичным музыкальным явлением. Музыкальное явление - это Ростропович, Башмет, Моцарт, Рихтер. Я просто продукт своей эпохи, который немного владеет поэзией, немного музыкой, и в природе которого - естественная рефлексия думающего человека на происходящее вокруг него, скажем так.

- Сочиняете ли что-нибудь кроме песен?

- Да, у меня есть полноценная симфония, есть симфонические миниатюры, есть скрипичный квартет, но вот, понимаете, это все как бы для себя. Может быть, когда-нибудь, когда будут свободные средства и много времени, видимо, на пенсии (улыбается), я запишу все-таки симфонию, чтобы детишкам осталось.

- Расскажите о семье. Жена музыкант?


- Жена - бывшая профессиональная танцовщица, сейчас домохозяйка, занимается детьми. Я считаю, в наше время воспитание детей - это целая профессия. Настюшка – это свет в моей жизни, и этим все сказано.

- А дети будут в обязательном режиме учиться музыке?

- Я-то очень не хотел бы этого, предпочел бы, чтобы они были математиками, программистами, в крайнем случае, микробиологами (улыбается). Но дочка Лиза у меня поет с утра до ночи, причем, в образ входит, поэтому видно сразу, кем человек будет, а сын Ваня стучит на барабанах и самостоятельно осваивает гитару. В общем, это, кажется, семейный диагноз!

Единственный концерт Сергея Трофимова состоится 20 июня в Тель-Авиве. В программу «Посередине» войдут песни, давно уже ставшие народными хитами: «С добрым утром, мужики», «Горько», «Снегири», «Город Сочи», «Ветер в голове», «Я скучаю по тебе», а также премьерные композиции, которые израильские поклонники творчества Сергея Трофимова услышат первыми!

Читайте последние новости раздела "Афиша":
«Элегия природе» →
Маркос Аяла. De Tango Y Sombras – «Танго и тени»  →
НОТ VOD Russian: смотрите лучшие новинки на русском языке →
Джазовый фестиваль на Красном море 2025 →
Израильская опера представляет новый, 40-й сезон  →
Культовый роман Давида Гроссмана «С кем бы побегать» на сцене театра Гешер →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Газу планируют разделить?
Газу планируют разделить?
В Израиль возвращаются пять авиакомпаний
В Израиль возвращаются пять авиакомпаний
Организации, работающие с ветеранами, получат больше денег
Организации, работающие с ветеранами, получат больше денег
Австралия остается закрытой для известной антисемитки
Австралия остается закрытой для известной антисемитки
Законопроекты об аннексии Западного берега – «политическая провокация»
Законопроекты об аннексии Западного берега – политическая провокация
Израиль депортировал иностранных активистов
Израиль депортировал иностранных активистов
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus