Портал ISRAland - израильские новости


7 Мая 2025 [9 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Спектакль Не тот свет: Ксения Раппопорт впервые в постановке театра Гешер 15:51 06/05
Спектакль «Не тот свет»: Ксения Раппопорт впервые в постановке театра «Гешер»
Совершенно летняя июльский концерт Кристины Орбакайте 11:20 06/05
«Совершенно летняя» июльский концерт Кристины Орбакайте
Выступления цирка на льду FROZA продолжаются в Рамат-Гане  до 24 мая. Не пропустите! 15:27 04/05
Выступления цирка на льду FROZA продолжаются в Рамат-Гане до 24 мая. Не пропустите!
Алексей Иващенко в Израиле: никто не будет одинок 15:25 04/05
Алексей Иващенко в Израиле: никто не будет одинок
Оркестр Симфонет Раанана. 9-й абонементный концерт сезона 13:38 28/04
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только 13:06 28/04
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только
Все новости раздела
Новости без политики

Борис Эйфман на балетных качелях судьбы

Раздел: Афиша


Санкт-Петербургский театр балета Бориса Эйфмана возвращается в Израиль с двумя балетами: «Up & Down» - «Ночь нежна» и «Роден». Гастроли театра Бориса Эйфмана пройдут в Израиле с 23 по 28 июля в Тель-Авивском центре сценических искусств «Бейт ха-Опера» .

«Up & Down» - «Ночь нежна» - новый балет Бориса Эйфмана, поставленный им по классическому роману Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Ночь нежна» на музыку Гершвина, Шуберта и Алана Берга. «Up & Down» — первое хореографическое прочтение этого романа Фицджеральда. Премьера этого балета состоялась совсем недавно – в конце января этого года – балета, вновь поставленного на основе известного произведения литературы, в философии и глубинах которой Эйфман находит созвучие своему видению сцены, философии и мировоззрению.

О Борисе Эйфмане, о его балетах и его театре сказано очень много. Мировая пресса заполнена отзывами и рецензиями. Критики единодушно признают способность Эйфмана создавать яркие и эмоционально насыщенные постановки. Оригинальность его хореографического языка несомненна, как и то, что танец его балетов относится к сфере современного эмоционально сложного движения. Балет сегодня собирает тысячные залы, и в этом заслуга не только красоты движения, но и того глубокого эмоционального потрясения, катарсиса, которые произведения балетного искусства могут вызвать в душах зрителей.

Эйфмана называют «хореографом-философом». Но не менее точно будет и определение «хореограф-психоаналитик» - в своих балетах Эйфман погружается в глубины внутреннего мира и подсознания персонажей. Спектакль «Up & Down», поставленный по мотивам написанного в 1934-м году романа Фицджеральда «Ночь нежна», стал квинтэссенцией его балетного психоанализа. Эйфман превратил роман в сюрреалистический балет, в воплощенные в пластике движения страсти и судьбы, в рассказ о взлетах и падениях судьбы на фоне блистательного века джаза, о безудержности жизни, чувственности и свободы.

«Наша судьба соткана из жестоких парадоксов. Богатство может быть невыносимее самой страшной нищеты, а ясный и острый ум оказывается беззащитен перед хаосом бессознательного. Подобную истину прекрасно знал Фрэнсис Скотт Фицджеральд, чей роман «Ночь нежна» вдохновил меня на создание балета «Up & Down», - рассказывает о своем балете сам Борис Эйфман. - Этот спектакль – трагическая и одновременно ослепительно яркая хроника духовной гибели человека. История о том, как извечная мечта о счастье оборачивается крушением, а внешне красивая и беззаботная жизнь, протекающая под ритмы джаза, - кошмаром. Личность, забывающая о собственной миссии, уничтожающая свой талант, обречена на катастрофу, а компромисс с коварным, наполненным соблазнами миром, всегда губителен. И именно о роковых последствиях, к которым приводит предательство человеком самого себя, призван напомнить балет «Up & Down».

Термин «эпоха джаза» - эпоха с момента окончания Первой мировой войны и до начала Великой депрессии в Америке 1930-х годов - придумал сам Фицджеральд, обозначив тем самым настроение тех обольстительных и обманчивых десятилетий. «Ночь нежна» - самый любимый роман самого Фицджеральда, в котором рассказывается о судьбе талантливого и успешного врача-психиатра Дика Дайвера, потерявшего в жизни всё. Боль, терзания, пронзительные и лиричные герои, душевные муки и внешний блеск и лоск – всё есть в этой книге, и всё это Борис Эйфман перенес на сцену, добавив свое выраженное в балете, музыке и движении отношение к личности, страданию, невзгодам и любви. Тема душевных мук нередка в его спектаклях. Часть действия «Красной Жизели», «Дон Кихота и «Родена» проходит в сумасшедшем доме – но то, внешние обстоятельства, декорации. Под ними – обнаженные гениальность и безумие страсти, любви и творчества. Безумие в балете – это то, чем Борис Эйфман - философ и психоаналитик движения - занимается больше тридцати лет. Мысли героев – это хаос, и потому Эйфман мешает в «Up & Down» сцены и музыку Гершвина, Шуберта, Берга – и зрители оказываются вовлеченными в хаос сознания персонажей этой балетной психодрамы.

Театр Бориса Эйфмана держится на драматургии, характерах, эмоциях, почерпнутых из литературы - и на таланте хореографа виртуозно переносить литературную основу на сцену балетной психодрамы. В одном из интервью Эйфман утверждает, что искусство хореографа по природе своей иррационально, сродни шаманству. Движение само по себе ничего не значит: оно приобретает магическую силу только тогда, когда передает энергию. Хореография для Эйфмана - способ коммуникации с миром. Но для того, чтобы обратиться к миру, должна возникнуть идея, прийти музыка и все чаще и чаще – книга, как то было с «Анной Карениной», «Братьями Карамазовыми», «Евгением Онегиным», «Дон Жуаном», «Дон-Кихотом» и на сей раз – с «Up & Down». «Up & Down» - падение одного, и взлет другой, качели судьбы и карусель разных жанров музыки и балета.

Предпоследний спектакль Эйфмана - балет "Роден", уже показывавшийся в Израиле, основан на истории отношений Огюста Родена и его ученицы и любовницы Камиллы Клодель, на одержимости и на пластическом движении скульптур Родена, статика которых обманчива и взрывна. Идея балета соединила в себе историю Родена и Камиллы Клодель и сложные вопросы философии творчества. Сами произведения Родена объединили хореографию и скульптуру, но если художник работал с камнем, то Борис Эйфман - с телом. Из удивительной, сложной, трагедийной связи двух скульпторов и родилась хореография "Родена".

Прием оживающей скульптуры существует в балете уже несколько столетий. В 1960-е годы выдающийся хореограф Леонид Якобсон поставил серию миниатюр, посвященных шедеврам Родена. В балете скульптуры оживали, и хореограф через пластику тел танцовщиков передавал эмоциональное содержание работ Родена и собственные впечатления от них. Но спектакль Эйфмана имеет совершенно иную философскую основу – в нем показал процесс возникновения замысла скульптуры, пластического образа, работу подсознания художника, процесс художественного поиска, и снова – как в «Up & Down» - процесс поиска себя и капризы качелей судьбы.

Сайт театра балета Бориса Эйфмана: http://www.eifmanballet.ru/

«Up & Down» - «Ночь нежна». Балет Бориса Эйфмана

Музыка: Гершвин, Шуберт, Берг.
Декорации: Зиновий Марголин
Костюмы: Ольга Шаишмелашвили
Свет: Глеб Фильштинский, Борис Эйфман
Видеоряд спектакля: Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения. Режиссер: Сергей Овчаров

23 июля, четверг, 20:00
24 июля, пятница, 13:00, 21.00
25 июля, суббота, 17:00

Тель-Авивский центр сценических искусств (http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=823&ArticleID=3200):
Видео-трейлер балета «Up & Down».
http://youtu.be/Cy_PGMcYcEg

"Роден". Балет Бориса Эйфмана

Музыка: Морис Равель, Камиль Сен-Санс, Жюль Массне
Автор декораций: Зиновий Марголин
Художник по костюмам: Ольга Шаишмелашвили
Художники по свету: Глеб Фильштинский и Борис Эйфман

Тель-Авивский центр сценических искусств
(http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=823&ArticleID=3200)

26 июля, воскресенье, 20:00
27 июля, понедельник, 20:00
28 июля, вторник, 20:00


Фотография предоставлена пресс-службой Санкт-Петербургского театра балета Бориса Эйфмана


Маша Хинич

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Спектакль «Не тот свет»: Ксения Раппопорт впервые в постановке театра «Гешер»  →
«Совершенно летняя» июльский концерт Кристины Орбакайте  →
Выступления цирка на льду FROZA продолжаются в Рамат-Гане до 24 мая. Не пропустите! →
Алексей Иващенко в Израиле: никто не будет одинок →
Оркестр «Симфонет Раанана». 9-й абонементный концерт сезона →
Смотрим, что хотим, – в День независимости и не только →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


«Tesla» ищет замену Илону Маску
Tesla ищет замену Илону Маску
Макрон примет нового лидера Сирии
Макрон примет нового лидера Сирии
Трамп едет на Ближний Восток, но не в Израиль
Трамп едет на Ближний Восток, но не в Израиль
Юваль Рафаэль улетела в Базель
Юваль Рафаэль улетела в Базель
Семьи заложников требуют объяснений после заявления Трампа
Семьи заложников требуют объяснений после заявления Трампа
Израиль разбомбил главный аэропорт хуситов
Израиль разбомбил главный аэропорт хуситов
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus