Его учинили сборной Израиля по баскетболу греки – 85:61
За несколько дней до отъезда нашей команды в Грецию, на одну из последних тренировок сборной забежал тренер Цви Шерф, который тоже улетал в Грецию – на работу в местный клуб «Македониос». Шерф много лет проработал в греческих клубах и слывет в Израиле экспертом по греческому баскетболу. Поэтому его мнению о предстоящем матче было особенно интересно. «У нашей сборной нет ни единого шанса выиграть в Афинах, - жестко сказал Шерф. – Греческие баскетболисты сильнее на всех позициях». На этом известный специалист удалился.
Сейчас после матча, можно лишь согласиться с Шерфом – он был совершенно прав. Можно, конечно, ругать тренера сборной Мули Кацурина, который из имевшихся у него игроков так и не смог создать команду. Но, если по совести, то поминать недобрым словом надо большинство наставников команд высшей лиги. Потому как наши баскетболисты, в том числе и молодые, все больше отстают от своих сверстников из зарубежных клубов.
Если помните, несколько лет назад сборная молодежная команда Израиля по баскетболу, под руководством Йорама Харуша, завоевала серебряные медали чемпионата Европы. С той поры испанец Пау Газоль стал звездой НБА, а плеймейкер Карлос Кабесас стал одним из лучших гардов Евролиги. Возмужали и греки – Фоцис, Пападопулос. Можно назвать и других. А что же наши? Ведь они тогда обыгрывали и испанцев, и греков… Понятное дело, молодежка и взрослая сборная – это две большие разницы. Но хоть кто-то должен был заиграть?
Пару лет назад специалисты уверяли, что Таль Бурштейн вырастет в звезду европейского класса. Не знаю. Был у него один неплохой сезон в команде Пини Гершона и, пожалуй, все. В нынешней сборной Таль Бурштейн так же незаметен на площадке, как и все остальные.
Такого позора, которого наша сборная натерпелась в этом году, израильский баскетбол не знал давненько. Говорят, что с конца 50-х годов, когда сборная впервые пробилась в европейский финал. Возможно за десятилетия, прошедшие с тех пор, израильские наставники и труженики баскетбольной федерации уверовали в том, что место в числе шестнадцати лучших европейских сборных Израилю обеспечено. Так или иначе, но вчера в своих комментариях, греки говорили о том, что израильская команда демонстрирует баскетбол десятилетней давности.
За последние годы многие европейские команды научились жестко и грамотно защищаться, они хорошо подготовлены физически и не уступают нашей команде в быстроте. Одна из таких команд – сборная Греции под руководством Янниса Ионидиса. Греки не балуют на площадке изяществом и остроумием своих решений. Однако, играют грамотно, а в защите просто стоят стеной, изматывая противника. Достаточно сказать, что во второй десятиминутке наша сборная сумела набрать всего… 7 очков.
Плохая результативность – в этом сезоне стала бичом и тель-авивского «Маккаби», и сборной страны. Похоже, что на отчаянную защиту израильские баскетболисты тратят всю энергию и на точный бросок у них просто не остается сил.
Матч в «Перистери» со сборной Греции был лишен всяких драматических поворотов. Греки вышли вперед и с каждым игровым отрезком увеличивали свое преимущество. Йоав Сафар и Меир Тапиро, на снайперские способности которых рассчитывал тренер Мули Кацурин, уныло раз за разом промахивались, пытаясь выполнить трехочковые броски, а подбора под щитом у нас не было. Проходам Гура Шелефа греки довольно быстро нашли противоядие. Пожалуй, лишь Дерик Шарп честно отрабатывал под флагом сборной Израиля, набрав в итоге 17 очков. А остальные к середине игры пребывали в состоянии, именуемом, внутренней капитуляцией. Так, по крайней мере, виделось со стороны. И все громкие слова, произнесенные за день до матча капитаном команды Йоавом Сафаром о том, что необходимо «отдать все силы, бороться за каждый мяч и т.д.» превратились в обычный хорошо знакомый нам набор пропагандистских штампов, который наши ребята не смогли проиллюстрировать своей игрой.
Подведем предварительные итоги. Наша сборная уже не попала в число первых двух команд в подгруппе, которые сразу попадают в европейский финал. Был вариант, выйти в финал с третьего места. По формуле соревнований, из пяти команд, оказавшихся в своих подгруппах на третьих местах, четыре получат право сыграть в финале. Однако сейчас, после сокрушительного поражения в Греции, возникли серьезные сомнения в том, что сборная Израиля окажется в числе этих четырех счастливчиков. Теперь слишком многое зависит не от нас, а от того, как сыграют команды Венгрии и Словении. Может даже получиться так, что заключительный матч с румынами станет для нашей команды пустой формальностью – путь в финальный турнир будет к тому времени уже закрыт. Подождем. Надежда, как известно, умирает последней.
Хотя нынешняя израильская сборная европейского финала не достойна, я так думаю.