Портал ISRAland - израильские новости


8 Мая 2025 [10 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Нет причины, чтобы не помочь 16:58 07/05
Нет причины, чтобы не помочь
Samsung расширяет доступ к ИИ-помощнику Gemini через боковую кнопку на смартфонах Galaxy A 13:33 07/05
Samsung расширяет доступ к ИИ-помощнику Gemini через боковую кнопку на смартфонах Galaxy A
Новый оазис Isrotel в Верхней Галилее: отель Ayala принимает гостей 11:37 05/05
Новый оазис Isrotel в Верхней Галилее: отель Ayala принимает гостей
Прощайте, длинные очереди 12:24 23/04
Прощайте, длинные очереди
Samsung представляет: Galaxy S25 с обновлением Gemini Live 13:05 22/04
Samsung представляет: Galaxy S25 с обновлением Gemini Live
Она не стала спасателем в ЦАХАЛе, но все равно спасла 14:06 16/04
Она не стала спасателем в ЦАХАЛе, но все равно спасла
Все новости раздела
Новости без политики

Всемирный день борьбы со СПИДом - 1 декабря


1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом - World AIDS Day

- 36.9 миллиона людей жили с ВИЧ во всем мире в 2014 году
- 22 миллиона людей не охвачены услугами по антиретровирусному лечению
- 17.1 миллиона людей, живущих с ВИЧ, не знают о том, что у них вирус

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году, отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (World AIDS Day). Этот день – первый из Всемирных дней борьбы с какими-либо заболеваниями и на сегодня связанные с ним мероприятия проводятся в более чем в 190 странах. Несмотря на то, что прогресс мирового сообщества, достигнутый в борьбе с ВИЧ / СПИДом огромен, эта болезнь по-прежнему остается одной из самых больших мировых угроз в области здоровья. Цель компании этого года – достижение того, чтобы каждый ребенок рождался без ВИЧ и чтобы те, кто уже является носителем ВИЧ, имели доступ к упрощенным передовым методам лечения и ухода. Конечная же цель состоит в том, чтобы разработать вакцину, предотвращающую ВИЧ (HIV). Всемирный день борьбы со СПИДом в этом году пройдет под девизом «Стремиться к нулю»: ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования, ноль дискриминации и ноль связанных со СПИДом смертей.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) является одним из видов «ретровирусов», атакующих и ослабляющих иммунную систему. ВИЧ атакует клетки CD4, которые необходимы иммунной системе для защиты от бактерий и вирусов, для защиты организма от серьезных инфекций.

Человек, инфицированный ВИЧ, может заболеть СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), когда уровень CD4 клеток опускается ниже определенного уровня, вследствие чего развиваются одно или несколько заболеваний в результате ослабления иммунной системы. СПИД убил около 40 миллионов человек во всем мире, став одной из самых распространенных причин смерти от болезни в человеческой истории.

В последние годы был достигнут огромный прогресс в понимании действия вируса и разработке методов лечения, которые превратили ВИЧ в хроническую, но не смертельную болезнь. В настоящее время доступны около 30 различных препаратов по борьбе с ВИЧ. Жизнь больных СПИДом и носителей ВИЧ может нормализоваться благодаря 1-2 таблеткам в день, но для этого необходимо своевременно поставить диагноз, обнаружить болезнь.

В 2014 году с ВИЧ жили 36,9 миллиона людей. Число людей, живущих с ВИЧ, продолжает расти во многом ввиду того, что все больше людей в мире получают доступ к антиретровирусной терапии, и вследствие чего живут более долгой и здоровой жизнью. По состоянию на июнь 2015 года, 15,8 миллиона людей получали лечение. В то же время, несмотря на то, что число новых ВИЧ-инфекций снизилось, ежегодно все еще имеет место неприемлемо высокое количество новых ВИЧ-инфекций и смертей вследствие СПИДа. В 2014 году около 2 миллионов людей были вновь инфицированы ВИЧ, а 1,2 миллиона умерли от заболеваний, связанных со СПИДом. Большинство носителей ВИЧ сегодня живут в Африке к югу от Сахары, где, вирусом инфицированы 20 процентов взрослого населения. Ожидается, что 1,8 млн. из них умрут в этом году.

Министерство здравоохранения Израиля также опубликовало данные о носителях ВИЧ в Израиле. С 1981 по 2014 год были диагностированы всего 8449 носителей вируса иммунодефицита и больных СПИДом (6915 – ВИЧ инфицированных и 1534 больных). 947 человек скончались. В 2014 году стало известно о 468 новых случаях ВИЧ-инфицированных или больных СПИДом. В Израиле зафиксирован один из самых низких на Западе уровень заражения СПИДом: 56,4 случая на миллион. 632 больных СПИДом - репатрианты, из них умерли 340 человек. Самый высокий процент больных – среди мужчин, практикующих секс с мужчинами. Из 308 больных в этой категории 213 умерли. На втором месте – употребляющие наркотики. Из 236 больных в этой группе скончался 161. 60 больных заразились при вливании донорской крови. Из них 56 умерли. 21 человек (мужчины и женщины) заразился путем незащищенного полового контакта с больным СПИДом. В этой категории – стопроцентная смертность.

Что касается носителей вируса, то из 6915 ВИЧ-инфицированных в 2014 году, 2449 были заражены за границей:. 1711 из них - геи, 915 — употребляющие наркотики. В 1995 году от СПИДа в Израиле умерли 72 человека, в 2014 - 45.

При этом, стоит обратить внимание на то, что в восточной части Европейского региона, по данным ВОЗ, темпы развития эпидемии ВИЧ-инфекции самые стремительные в мире. В то время, как в мире число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, в странах Восточной Европы и Центральной Азии число людей, живущих с ВИЧ, возросло втрое с 2000 г. и число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает расти.

ВИЧ-инфекция остается главной и все более усугубляющейся проблемой общественного здравоохранения в регионе, в котором в 2009 г. насчитывалось приблизительно 2,2 миллиона людей, живущих с ВИЧ, из них 1,4 миллиона - в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В Европейском регионе туберкулез и гепатит С являются основными причинами смерти среди людей, живущих с ВИЧ, особенно учитывая тот факт, что у многих инфицированных также наблюдается наркотическая зависимость.

Впервые Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения стран мира прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу (HIV/AIDS).

Дата была установлена для того, чтобы обратить внимание мировой общественности на распространение ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

В 1996 году ООН инициировала создание Объединенной программы ООН по проблемам ВИЧ/СПИД (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), которая объединила в качестве спонсоров этого совместного проекта шесть (в настоящее время — 11) всемирных организаций.

В 2010 году UNAIDS объявила о создании Комиссии высокого уровня по предотвращению распространения вируса иммунодефицита. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под различными девизами, отражающими существующие в данный момент насущные проблемы. Еще в 2011 году темой Всемирного дня борьбы со СПИДом была названа тема "В направлении к цели «ноль» - нулевое число новых случаев инфицирования, нулевая дискриминация и нулевое число смертей, связанных со СПИДом. Проводимая под эгидой ООН кампания «В направлении к цели «ноль» продолжается и в 2015 году. И все больше стран становятся на путь ускорения мер для искоренения эпидемии СПИДа к 2030 году.

Число новых ВИЧ-инфекций сократилось на 35% (на 58% среди детей) с 2000 года, а смертность вследствие СПИДа снизилась на 42% по сравнению с пиковым уровнем в 2004 году. Глобальные меры по противодействию ВИЧ позволили предотвратить 30 миллионов новых ВИЧ-инфекций и около 7,8 миллиона смертей вследствие СПИДа с 2000 года.

Только 15 лет назад обеспечение доступа к антиретровирусной терапии для 15,8 миллиона людей казалось невыполнимой задачей. В 2000 году менее 1% людей, живущих с ВИЧ, в странах с низким и средним уровнями доходов имели доступ к лечению. Но уже в 2014 глобальный охват людей антиретровирусной терапией составил 40%.Но ВИЧ продолжает бросать резкий свет на проявления неравенства в мире. Со СПИДом ещё не покончено

На сегодняшний день 15 миллионов ВИЧ-инфицированных людей получают высоко квалифицированную медицинскую помощь. По сравнению с показателями за 2000 год, количество смертельных случаев в связи с заболеванием СПИДом сократилось на 35 процентов, а по сравнению с 2004 годом, на который пришелся пик количества смертей, - на 42 процента.

Международным символом борьбы со СПИДом является «красная ленточка» — кусочек шелковой ленты, сложенный особым образом. Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без "красной ленточки", которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.

В Стратегии ЮНЭЙДС «Стремление к нулю» на 2011-2015 год подчеркивается важность скоординированных действий в борьбе с ВИЧ/СПИДом. «Я верю в общество, где:«ноль» - новых случаев ВИЧ-инфекции; «ноль» - дискриминации; «ноль» - смертей, обусловленных СПИДом. Это новое видение. Это наше обязательство, наша решимость. Несколько лет назад мы могли только мечтать о таком, но сегодня мы знаем, что мы можем этого добиться», - обращается к человечеству директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу Мишель Сидибе.

Сайт ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по проблемам ВИЧ/СПИД, Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS) - http://www.unaids.org/ru

Сайт Всемирного дня борьбы со СПИДом - http://www.worldaidsday.org/about

Сайт Израильского общества по борьбе со СПИДОм http://aidsisrael.org.il/


На правах рекламы.

Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Нет причины, чтобы не помочь →
Samsung расширяет доступ к ИИ-помощнику Gemini через боковую кнопку на смартфонах Galaxy A →
Новый оазис Isrotel в Верхней Галилее: отель Ayala принимает гостей →
Прощайте, длинные очереди →
Samsung представляет: Galaxy S25 с обновлением Gemini Live →
Она не стала спасателем в ЦАХАЛе, но все равно спасла →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Закрыты школы БАПОР в Восточном Иерусалиме
Закрыты школы БАПОР в Восточном Иерусалиме
Трамп вводит новые налоги. Под прицелом – кино
Трамп вводит новые налоги. Под прицелом – кино
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны
Хуситы оценили ущерб от израильских ударов по аэропорту Саны
Канцелярия премьера сообщила о прогрессе
Канцелярия премьера сообщила о прогрессе
Сирия действительно ведет переговоры с Израилем
Сирия действительно ведет переговоры с Израилем
Журналисты требуют неограниченного доступа в Газу
Журналисты требуют неограниченного доступа в Газу
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus