Портал ISRAland - израильские новости


3 Июля 2025 [7 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Бен Гвир вновь призвал к бойкоту сделки с ХАМАСом 08:20 03/07
Бен Гвир вновь призвал к бойкоту сделки с ХАМАСом
Если бы Гади Айзенкот создал собственную партию… 08:05 03/07
Если бы Гади Айзенкот создал собственную партию…
Бен Гвир пытается воспрепятствовать сделке 12:28 02/07
Бен Гвир пытается воспрепятствовать сделке
Больше не Национальное единство… 08:21 02/07
Больше не «Национальное единство»…
Религиозные партии могут начать голосовать с оппозицией 10:01 01/07
Религиозные партии могут начать голосовать с оппозицией
Правительство проявило уважение к трауру 09:15 01/07
Правительство проявило уважение к трауру
Все новости раздела
Новости без политики

Помирятся ли Иран с Саудовской Аравией?

Раздел: Политика


Очень сомнительно, что Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, призвавший 1 февраля 2016 года Саудовскую Аравию и Иран к примирению, хоть мало-мальски осознает всю степень ненависти и взрывного напряжения, существующие между этими странами, пишет 2 февраля известный египетский публицист, заместитель главного редактора издания «Аш-Шарк аль-Аусат» Али Ибрагим.

По его мнению, западный мир, традиционным союзником которого является Саудовская Аравия, не хочет идти на новую конфронтацию с Ираном, надеясь получить выгодные контракты на десятки или даже сотни миллиардов долларов после снятия санкций и размораживания иранских активов.

«Урегулирование споров», «примирение» и тому подобные фразы являются всего лишь красивыми словами высокопоставленного дипломата, с которыми сложно спорить, но которые в реальности вообще ничего не стоят. Для того, чтобы перспектива примирения стала реальной, необходимо учитывать интересы всех сторон, а не просто манипулировать дипломатическими фразами и отдельными фактами, не понимая при этом, что действительность совершенно иная.

Как пишет Али Ибрагим, факты показывают, что Эр-Рияд сделал все возможное для урегулирования отношений с Тегераном, причем не только в последнее время, когда у власти находится президент-реформатор Хасан Рухани, но и в эпохи его предшественников: Мохаммеда Хатами и Али Акбара Хашеми Рафсанджани. Когда же действующий президент Хасан Рухани занял свой пост, многие в Саудовской Аравии верили в реальную возможность потепления в двухсторонних отношениях.

Однако, как подчеркивает автор, все эти усилия постоянно разбивались о стену внутреннего конфликта, заложенного в саму природу современного Ирана: между консервативным духовенством, поддержанным Революционной гвардией и реформаторами, которые всегда были слабой стороной в этом противостоянии.

Проблема, связанная и иранской структурой власти, была всегда и никуда не делась сегодня, отмечает «Аш-Шарк аль-Аусат». У избранного народом президента нет достаточного количества полномочий для реализации своей политики, а реальной силой является Верховный лидер, за которым остается последнее слово во всех политических, религиозных и военных вопросах. Более того, Совет экспертов, контролируемый Верховным лидером, осуществляет процесс фильтрации тех, кто имеет право вообще появиться на иранском политическом поле. Именно эти силы и определяют нынешнюю внешнюю политику Ирана, и именно они ответственны за иранские авантюры, осуществляемые в арабском мире, в частности в Йемене, Бахрейне, Сирии, Ираке и Ливане.

Тегеран поддерживает и вооружает различные группировки, с помощью которых влияет на политику государств региона. Прежде всего, речь идет о ливанской Хизбалле, йеменских хуситах, шиитах Бахрейна и Ирака. Тегеран пытается разделить арабский мир путем ведения сектантской войны и сея раздор и кровопролитие.

Арабские же страны, по мнению заместителя главного редактора «Аш-Шарк аль-Аусат», заинтересованы в тушении этих пожаров, превратившие половину народа Сирии в беженцев и перемещенных лиц, а йеменские города — в руины. То же самое происходит и в Ираке.

Арабы, даже несмотря на все свои разногласия и внутренние проблемы, хотят иметь дело с реальными государственными институтами Ирана, а не Революционной гвардией или народным ополчением «Басидж» — полумафиозными структурами. Опыт показывает, что любое улучшение отношений с Ираном возможно лишь в случае качественных внутренних изменений в этой стране. Пока этого не видно, а Иран по-прежнему продолжает свою агрессивную политику. Именно поэтому все прекрасные слова Пан Ги Муна — всего лишь пустой звук, не имеющий под собой никакого смысла, пишет Али Ибрагим.

Читайте последние новости раздела "Политика":
Бен Гвир вновь призвал к бойкоту сделки с ХАМАСом →
Если бы Гади Айзенкот создал собственную партию…  →
Бен Гвир пытается воспрепятствовать сделке  →
Больше не «Национальное единство»…  →
Религиозные партии могут начать голосовать с оппозицией  →
Правительство проявило уважение к трауру  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Возможно, Нетаниягу готов завершить войну в Газе
Возможно, Нетаниягу готов завершить войну в Газе
«Amazon» вновь работает в Израиле
Amazon вновь работает в Израиле
Правительство согласовало выплату компенсаций
Правительство согласовало выплату компенсаций
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану
Пентагон оценил эффективность ударов по Ирану
Госпожа Альбанезе никак не уймется
Госпожа Альбанезе никак не уймется
Первый месяц лета был весьма удачным
Первый месяц лета был весьма удачным
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus