Представление, устроенное в Киеве на этой неделе, доказывает, что олигархи все еще плотно контролируют события в Украине. Во всяком случае, об этом пишет в Foreign Policy украинский политический обозреватель Максим Эристави.
После нескольких часов публичной критики в сессионном зале украинского парламента, премьер-министр Арсений Яценюк заметно нервничал. Это были последние минуты перед голосованием по вотуму недоверия, и казалось, что шансов уцелеть у этого правительства практически нет. Но внезапно десятки депутатов из различных партий, связанных с олигархами Ринатом Ахметовым, Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком, как по команде встали и покинули зал заседаний. Они не собирались голосовать против правительства, которое активно критиковали. Бывший журналист, а сегодня депутат Мустафа Найем тут же написал об этом в Twitter, чтобы сообщить стране о том, что была заключена закулисная сделка, и голосование за отставку провалится. Но было слишком поздно.
Всего за несколько часов до этого события большинство украинцев были убеждены в том, что с премьером Яценюком покончено. Рейтинг его популярности был на уровне статистической погрешности, что в совокупности с международным давлением и требованием смещения правительства за неспособность справиться с массовой коррупцией, делало положение Яценюка практически безнадежным.
Яценюк и его кабинет пытались защищать результаты своей годичной работы перед парламентом. После многочасовых напряженных дебатов, собравшиеся депутаты подавляющим большинством признали результаты работы кабинета неудовлетворительными. Казалось, что успех голосования за отставку, которое должно было состояться всего через 10 минут, был абсолютно гарантирован. Тем не менее, все произошло в духе «Игры престолов», когда антиправительственная кампания в Раде неожиданно завершилась. Сначала ушла часть депутатов, затем более 30 "народных избранников" из президентской партии БПП не поддержали решение об отставке. В конце концов, из 226 необходимых голосов решение об отставке было поддержано лишь 194 депутатами.
Украинские олигархические элиты могут отпраздновать самую крупную победу над реформаторами со времен Евромайдана
2013-2014 гг. Иностранные наблюдатели, политики и дипломаты немедленно после голосования начали говорить об очередном хаосе в украинской политике.
«Ну что же, давайте договоримся, что украинская политика совершенно не хаотична. В Украине у партий нет политических курсов, нет реальных политических дебатов, нет столкновений на идеологической почве, а есть исключительно личные интересы и краткосрочные союзы между различными группами олигархов. А это значит, пришло время раз и навсегда прекратить рассматривать украинскую политику сквозь политическую призму развитого мира. Тогда вырисовывается следующая стройная картина: олигархи дали отпор поддержанным международным сообществом усилиям, направленным на избавления страны от коррупции, неприятие которой и породило Евромайдан», - пишет Эристави в Foreign Policy.
Для большинства из нынешних украинских элит новый премьер-министр означал бы реорганизацию всего правительства, а также, возможно, перезапуск долгожданных реформ, которые могли бы угрожать их финансовым интересам. Отставка Яценюка также могла бы означать более жесткую конкуренцию за ресурсы и дальнейший захват некоторых ключевых позиций в правительстве людьми, связанными с президентской партией. Как всегда, интересы украинского народа мало кого интересуют.
«Сегодня, когда политический кризис углубляется, а пророссийские сепаратисты, возможно, ощущая ослабление противника, испытывают страну на прочность, западные партнеры Украины могут столкнуться с резким удорожанием стоимости решения украинских проблем. За последние месяцы мы стали свидетелями возросшего давления на Украину со стороны ее международных партнеров, требующих проведения настоящих реформ. Но это давление должно было иметь место два года, а не два месяца назад», - пишет украинский политический обозреватель Максим Эристави на страницах Foreign Policy.