Израиль готовит около 100 исправлений к самой последней версии плана мирного урегулирования – так называемой, "дорожной карте", разработанной "квартетом" международных посредников.
После редактуры план не отправят немедленно в Белый дом, до того он будет представлен на рассмотрение нового израильского правительства. Администрация Буша получит "карту" только после того, как Израиль будет полностью доволен собой и своей работой.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон доверил работу над документом межминистерской команде, в которую входят представители Армии обороны Израиля, служб безопасности и министерства иностранных дел. Руководит работой "корректоров" глава канцелярии премьер-министра Дов Вайсглас.
Напомним, что 24 июня прошлого года Буш предложил план двустороннего мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. План был одобрен "квартетом" международных посредников, в который входит США, ЕС, ООН и Россия. И были названы конкретные сроки создания палестинского государства - 2005 год.
Предложения Буша были внимательно выслушаны Израилем. И, как заявил Ариэль Шарон, "общие принципы" вполне приемлемы, а план может быть принят как руководство к действию после внесения небольших исправлений. 20 декабря Буш предложил "квартету" обсудить очередную редакцию плана, подправленного Белым домом. Однако Израиль попросил отложить обсуждение до окончания выборов в Кнессет и формирования нового правительства. Просьба Иерусалима возмутила Европу и арабские государства, которые настаивали на немедленном принятии плана в том виде, который был на момент обсуждения. Но США пошли навстречу Шарону.
Как отмечают аналитики, израильский вариант, сохраняет лишь общие контуры американского плана. Существенные поправки касаются нескольких ключевых пунктов.
Израильские "поправки":
Беженцы. Израиль настаивает на том, что ПА должна отказаться от своего требования возвращения палестинских беженцев. Во вторник на конференции крупнейших еврейских организаций США, министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаниягу заявил, что "дорожная карта" должна ясно дать понять, что ни один палестинский беженец не сможет вернуться в Израиль.
Безопасность. Разъяснение требований ЦАХАЛа и детализация мер по обеспечению безопасности, которые должны предприниматься администрацией ПА. Вместо неопределенных формул Израиль детализирует меры безопасности, которые первоначально были внесены в план Тенета и никогда не были осуществлены.
Реформы. Детализация требований Израиля к реформам, которые должны пройти в ПА. Выбор нового лидера, "не замешанного в терроре". Особое внимание уделяется перечню полномочий, которыми должен обладать палестинский премьер-министр, в отношении которого в "дорожной карте" говорится только то, что он "обладает властью".
Суверенитет. Министр иностранных дел Израиля Биньямин Нетаниягу и его кабинет сосредоточились на том, чтобы описать "характер суверенитета", которым будет обладать палестинское государство с временными границами. Главное требование - палестинское государство должно быть полностью демилитаризировано: ему позволяется иметь только внутреннюю полицию и силы безопасности. Израиль берет на себя обязанность защиты воздушных и наземных границ. Палестинскому государству запрещается вступать в военные союзы со странами, враждующими с Израилем.
Время. Израильский вариант полностью "отказывается" от жестких временных рамок. Все этапы привязываются к тому, как выполняются предыдущие пункты: полное прекращение огня, смена лидера, глубокие реформы власти ПА и т.д.
Формулировки. Иерусалим настаивает на устранении ряда формулировок недопустимых для Израиля. В частности просит удалить все, что касается мирного плана Саудовской Аравии, предложения которой названы в "дорожной карте" такими же существенными, как предложения ООН.