Участник переговоров со стороны ПА по урегулированию палестино-израильского конфликта Саиб Арикат подтвердил сегодня, что палестинское руководство приняло решение о "демилитаризации" сроком на один год, имея в виду приостановление терактов против израильтян.
"Палестинское руководство и движение ФАТХ согласны установить перемирие сроком на один год, о чем и было заявлено в Каире. Абу Мазен (официальный представитель ПА на переговорах в Египте) лишь подтвердил нашу позицию", - отметил Арикат в телефонном интервью, касающемся предложения о прекращении огня, отвергнутого во время переговоров в Египте в январе этого года радикальными вооруженными группировками, действующими на территории автономии.
Напомним, что каирский документ призывал к прекращению антиизраильских действий сроком на один год для возобновления на этой основе процесса разрядки в ближневосточном регионе. Отказ от терактов так же должен был стать основой для реализации "дорожной карты", предложенной квартетом миротворцев, которая предусматривает, в том числе, и создание к 2005 палестинского государства.
Во время недавнего визита в Москву второй человек в Организации освобождения Палестины (ООП) Махмуд Аббас, известный также под именем Абу Мазена, заявил, что "руководство ПА решило на год прекратить интифаду".
Его формулировка подразумевала, что палестинцы прекратят теракты не только против гражданских лиц на территории Израиля, но также против еврейских поселенцев и солдат ЦАХАЛ. Эти заявления идут дальше прошлых документов, которые лидеры ПА готовы были принять для начала процесса перемирия.
Аббас известен своей более миролюбивой позицией, его также называют вероятным кандидатом на недавно созданную должность палестинского премьер-министра.
Члены квартета миротворцев - Европейский Союз, Россия, Организация Объединенных Наций и Соединенные Штаты – окончательно еще не договорились о положениях документа об установлении мира на Ближнем Востоке. Известно, что палестинцы поддерживают европейский проект, в то время, как Израиль одобряет американский вариант.