Суд Аргентины обратился в Интерпол с просьбой произвести аресты четырех иранских граждан, обвиняемых в причастности к нападению на Еврейский центр в Буэнос-Айресе девять лет назад. Это первый случай, когда Аргентина предъявляет Ирану официальные обвинения. В результате теракта, совершенного 18 июля 1994 года погибли 85 человек.
Сразу после совершения теракта, должностные лица Израиля и Соединенных Штатов заявили о имеющихся доказательствах причастности к инциденту ливанской террористической организации "Хизбалла", однако официальный Тегеран отверг все обвинения, заметив, что израильтяне и американцы во всех грехах готовы винить исламских боевиков.
Только сейчас аргентинский судья Хуан Гальяно представил почти 400-страничное документальное обоснование, согласно которому Иетерпол должен произвести аресты в Иране.
Материалы следствия свидетельствуют о том, за некоторое время до нападения 18 июля 1994 года в Аргентине было замечено поистине "броуновское движение" иранских дипломатов, огромное количество телефонных звонков было сделано из иранских правительственных учреждений в некоторые таинственные структуры, расположенные в городке Сьюдад дель Эст, на границе Парагвая, Бразилии и Аргентины (излюбленное место встреч арабских экстремистов этого региона). Взрывчатые вещества, обнаруженные на месте взрыва в Еврейском центре, были доставлены именно из этой "триграничной" области.
Предыдущее аргентинское правительство, правительство Карлоса Менема, как сообщают некоторые источники получило крупную взятку за замалчивание участия иранцев в крупнейшем теракте за историю Аргентины. Однако несколько дней назад дело вновь выплыло на поверхность.
Еврейская община в Аргентине насчитывает 300 тысяч человек и является крупнейшей в Латинской Америке. Она не раз становилась "мишенью" для исламских террористов. В 1992 году было совершено нападение на израильское посольство в Буэнос-Айресе, в результате которого погибли 29 человек. Это преступление также остается нераскрытым.