Правительство Сербии обвинило так называемую "земунскую группировку" в убийстве премьер-министра Зорана Джинджича, а также ряде ранее совершенных преступлений, включая захват и попытки ликвидации видных общественных и политических деятелей.
Согласно официальному сообщению правительства, руководителем группировки назван Милорад Лукович-Легия, бывший командир специального подразделения бывшего управления общественной безопасности МВД Сербии.
В течение среды, указывается в сообщении республиканского правительства, должен был быть подписан ордер на арест самой крупной группировки на территории бывшей Югославии.
Подчеркивается, что в состав группировки входит около 200 преступников, из которых в сообщении указываются фамилии двадцати наиболее влиятельных.
Убийство председателя правительства Сербии, говорится в сообщении правительства, является попыткой этой группы остановить борьбу с организованной преступностью и избежать арестов.
Многомесячные действия правительства Сербии в борьбе против организованной преступности завершились назначением специального прокурора и заявлениями защищенных свидетелей. В сообщении говорится, что группа использовала такие средства, как попытки вмешиваться в политику, устанавливать связи с государственными структурами, подкуп журналистов, аналитиков, откровенные нападения на правительство Сербии, особенно на его председателя.
Убийство председателя правительства Сербии явилось попыткой этого криминального клана вызвать в республике хаос, безвластие и страх, указывается в сообщении.
Несмотря на огромную потерю, понесенную правительством и гражданами Сербии, правительство полно решимости закончить начатое дело, подчеркивается в сообщении. Ответ государства будет ясным и не двусмысленным, говорится в документе. В нем также отмечается, что введение чрезвычайного положения - это необходимая мера, благодаря которой преступники будут привлечены к ответственности, а государство защитит себя от этой и подобных группировок.
В сообщении перечисляются уголовные преступления, которые вменяются в вину указанной группировке, а также перечисляются 20 фамилий ее руководителей и наиболее влиятельных членов.