В последние месяцы «Моссад» завершил расследование терактов в еврейском общественном центре и в израильском посольстве в Аргентине. Сегодня утром министр иностранных дел Сильван Шалом известил президента страны Моше Кацава об окончании следствия. По завершении встречи с президентом, министр сообщил журналистам, что за террористические акции прямую ответственность несут Иран и «Хизбалла». Выводы сотрудников израильских спецслужб соответствуют разработкам аргентинской прокуратуры.
«Оба смертоносных теракта против израильских и еврейских целей в Аргентине были спланированы Ираном и выполнены “Хизбаллой”», - сказал Сильван Шалом. По словам министра иностранных дел, сейчас со всей определённостью ясно, что группа боевиков из «Хизбаллы» во главе с Имадом Морнайя совершили террористическую акцию около израильского посольства в Буэнос-Айресе в 1992 году. Тогда погибли 29 аргентинских граждан. Из полученных данных следует, что самые высшие чины иранского режима были в курсе планируемого теракта и отдавали распоряжения о его исполнении. «Иранский след» отчётливо прослеживается и в событиях 1994 года, когда произошёл взрыв в еврейском центре «Амия». Теракт унёс жизни 85 человек.
Аргентина инициирует объявление в международный поиск 20 высокопоставленных иранских чиновников и одного из руководителей «Хизбаллы», предъявляя им обвинения в ответственности за теракты в Буэнос-Айресе. В израильском МИДе выражают надежду, что результаты следствия наконец-то откроют глаза руководству многих европейских стран, до сих пор пытающихся провести границу между боевым и политическим звеньями «Хизбаллы», - сообщает «Ynet».