Портал ISRAland - израильские новости


7 Мая 2025 [9 Ийара, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Новый оазис Isrotel в Верхней Галилее: отель Ayala принимает гостей 11:37 05/05
Новый оазис Isrotel в Верхней Галилее: отель Ayala принимает гостей
Прощайте, длинные очереди 12:24 23/04
Прощайте, длинные очереди
Samsung представляет: Galaxy S25 с обновлением Gemini Live 13:05 22/04
Samsung представляет: Galaxy S25 с обновлением Gemini Live
Она не стала спасателем в ЦАХАЛе, но все равно спасла 14:06 16/04
Она не стала спасателем в ЦАХАЛе, но все равно спасла
Время благодарности: Isrotel открывает свои двери для героев-резервистов ЦАХАЛа 13:58 16/04
Время благодарности: Isrotel открывает свои двери для героев-резервистов ЦАХАЛа
Песах с Кешет Теамим:   Вы празднуете – мы заботимся обо всем остальном! 13:09 09/04
Песах с «Кешет Теамим»: « Вы празднуете – мы заботимся обо всем остальном! »
Все новости раздела
Новости без политики

Интервью с директором Национального центра трансплантологии Тамар Ашкенази


А.С.: Тамар, расскажите, пожалуйста, о работе вашего центра. Когда и зачем он появился?

Тамар: Национальный центр трансплантологии является отделением Минздрава. Его задача – централизация списков ожидающих пересадку органов, распределение пациентов по медицинским критериям, работа с донорами. До основания центра в 1994 году каждая больница имела свои очереди, свои критерии, не была налажена работа с семьями скончавшихся, и в результате многие люди умирали, не дождавшись органа. Хотя он мог быть в другой больнице, но там не знали, кому он нужен. Сейчас не упускается ни одна возможность спасти жизнь.

Кроме того, важная часть нашей работы – объяснять людям необходимость пожертвования органов. Этим занимаются и работники центра – специально подготовленные медсестры и врачи, и программа «Ади».

А.С.: В отчете центра за 2016 год сказано, что 61% семей дали согласие на трансплантацию органов их скончавшихся близких. Это больше, чем когда бы то ни было, но все равно недостаточно. Почему только 61%? Где еще 39%?

Тамар: Отказываются прежде всего по религиозным причинам. Несмотря на то что мы постоянно работаем с раввинами и с имамами, даже проводим для них курсы, не все понимают, что смерть мозга – это смерть человека. Чего уж требовать от простых людей, особенно тех, кого я назвала бы не верующими, а суеверными. При этом многие раввины признают смерть мозга смертью согласно Галахе.

Часто люди не знают, что такое смерть мозга. Человек выглядит живым – он теплый, он дышит. Мы объясняем, показываем снимки, где видно, как выглядит мозг здорового человека и того, у кого наступила смерть мозга. Стоит сказать, что каждым случаем смерти мозга занимается комиссия при участии ультраортодоксального раввина-врача, которая после всех проверок утверждает свершившийся медицинский факт, чтобы любая ошибка была исключена полностью.

Некоторые говорят, что скончавшийся им близкий не подписал карточку «Ади» и, значит, не выразил желания пожертвовать органы, и потому не разрешают. Некоторые, злясь на врачей, которым не удалось спасти человека, и будучи в тяжелом эмоциональном состоянии, отказываются жертвовать его органы.

А.С.: Не может ли случится так, что пожертвованные органы достанутся террористу?

Тамар: Во-первых, органы пересаживают только гражданам Израиля. И во-вторых, несмотря на различные теоретические рассуждения, ни разу за всю историю существования центра не было проведено ни одной трансплантации заключенным террористам. Так что на этот счет можно быть спокойным.

А.С.: Какая из израильских общин больше всего жертвует органы для трансплантации?

Тамар: Мы не ведем точной статистики по всем группам населения, однако процент русскоязычных репатриантов, соглашающихся на пожертвование органов, выше, чем в среднем по стране. В основном это зависит от образованности. Если, к примеру, арабы из Яффо жертвуют наравне со всеми, то бедуины очень редко. Чаще всего жертвуют арабы-христиане – там процент согласия равен 96!

А.С.: До какого возраста можно жертвовать органы?

Тамар: Дело в том, что нам требуется как можно больше органов, потому что пациенты не могут долго ждать – иногда речь идет о считанных месяцах. А в последнее время мы обнаружили, что у скончавшихся пожилых людей, даже 70-80-летних, многие органы прекрасно сохранились, и их можно пересаживать. Пересаживают их людям старше 60. Конечно, они не в идеальном состоянии, как бывает у молодых, но если прикованный к медицинским аппаратам человек может получить печень или почку, которая нормально проработает 5-7 лет или даже больше, то почему не пересадить?

А.С.: В том же отчете сказано, что в 2016 году было выполнено 222 пересадки почек от живых людей. Из них 129 – от доноров-альтруистов, которые решили отдать свою почку незнакомым людям. Кто они такие, эти альтруисты? Как им пришло такое в голову?

Тамар: Часть из них – религиозные люди, которые видят в этом выполнение заповеди о спасении жизни.

Это почти всегда люди, которые всю жизнь занимаются помощью другим – волонтеры, участники благотворительных организаций, резервисты боевых частей. Пожертвование почки незнакомцу для них – продолжение их стремления помогать.

Они в обязательном порядке проходят комиссию. Часто, когда речь идет о молодых людях, мы стараемся уговорить их повременить, пока не вырастут их дети и не укрепится материальное положение. Но это всегда люди с золотым сердцем, порой трудно поверить, что такие бывают, если не видеть их своими глазами.

А.С.: Помогаете ли вы как-то тем, кто жертвует свои органы: альтруистам и семьям, дающим согласие на пожертвование органов?

Тамар: Для тех, кто жертвует свою почку, существует целая программа государственной помощи – оплата больничных, дополнительные страховки и еще большой список льгот. Мы также помогаем семьям, которые пожертвовали органы своих близких. Похороны у нас в стране бесплатные, но если нужна дополнительная транспортировка тела по стране или даже за границу, мы берем расходы на себя. Если семья не израильская и живет за границей, но хочет похоронить скончавшегося в Израиле, мы оплачиваем надгробный памятник. У нас есть группы психологической помощи семьям. Находящимся в тяжелом материальном положении мы помогаем продуктами или стараемся решить бюрократические проблемы с организациями и банками, помогаем устроиться на работу – делаем все, что можем.

Еще стоит сказать, что у нас существует уникальная система льготных баллов: люди, которые пожертвовали почку, дали согласие на пересадку органов скончавшегося родственника, подписали карточку «Ади», и члены их семей получают преимущество в очереди на трансплантацию. К примеру, донор-альтруист, пожертвовавший почку, получает столько баллов, что если ему самому понадобится пересадка, он сразу окажется во главе списка. И столько же получает его ребенок. Почему? Потому что в противном случае родитель мог бы отдать почку ребенку, но он уже пожертвовал ее другому, так что его льгота распространяется и на детей.

Ученые давно обещают решить проблему нехватки органов, но пока трансплантация от живых и скончавшихся доноров – единственный способ спасти тысячи жизней.

Узнать больше о трансплантации органов и оформить карту донора "Ади" можно здесь http://adi-card.org/


Беседовал Алексей С. Железнов


На правах рекламы.

Читайте последние новости раздела "Новости компаний":
Новый оазис Isrotel в Верхней Галилее: отель Ayala принимает гостей →
Прощайте, длинные очереди →
Samsung представляет: Galaxy S25 с обновлением Gemini Live →
Она не стала спасателем в ЦАХАЛе, но все равно спасла →
Время благодарности: Isrotel открывает свои двери для героев-резервистов ЦАХАЛа →
Песах с «Кешет Теамим»: « Вы празднуете – мы заботимся обо всем остальном! » →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


С Союзом учителей удалось договориться
С Союзом учителей удалось договориться
Почему не была сбита ракета, прилетевшая из Йемена?
Почему не была сбита ракета, прилетевшая из Йемена?
Много школ и детских задов остаются закрытыми
Много школ и детских задов остаются закрытыми
Нетаниягу прояснил планы на счет Газы
Нетаниягу прояснил планы на счет Газы
Израильский вертолет доставил помощь сирийским друзам
Израильский вертолет доставил помощь сирийским друзам
СМИ: судно «Флотилии свободы» получило угрозы
СМИ: судно Флотилии свободы получило угрозы
Объявления на ISRA.com


Адвокаты
Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
VIP: Адвокат - нотариус МАЙЯ РОНИС
Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus