Портал ISRAland - израильские новости


11 Сентября 2025 [18 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
СМИ: хуситы собираются поменять тактику 11:00 11/09
СМИ: хуситы собираются поменять тактику
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу… 11:00 10/09
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…
Элизабет Цурков возвращается в Израиль 08:50 10/09
Элизабет Цурков возвращается в Израиль
Российские дроны атаковали... Польшу 08:26 10/09
Российские дроны атаковали... Польшу
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля 11:19 08/09
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля
Флотилию приветствуют в Тунисе 09:37 08/09
Флотилию приветствуют в Тунисе
Все новости раздела
Новости без политики

Войну в Ираке военные специалисты называют первой проверкой концепции "цифровой войны" или "интернет - войны"

Раздел: В мире


Командующий войсками коалиции генерал Томми Фрэнкс\Tommy Franks не пользуется привычной картой - он следит за положением войск с помощью семи огромных жидкокристаллических мониторов, установленных в его штабе. По сравнению с войной в Персидском заливе, американские войска передвигаются на значительно большем расстоянии друг от друга, поддерживая связь с помощью телефонов и по электронной почте.
Над полем боя постоянно находятся разведывательные спутники, оптика которых позволяет сфотографировать и передать в командный центр тексты, размещенные на листе газеты. Американские разведывательно-диверсионные группы, действующие в иракском тылу, пользуются компьютерами, имеющими беспроводной доступ в Интернет (так называемый, "тактический Интернет"\tactical Net). На определенных сайтах они скачивают оперативную информацию, изображения и карты интересующих их объектов, и, в свою очередь, передают в штаб полученные ими разведывательные данные. Солдаты и морские пехотинцы, ведущие позиционные бои с иракскими войсками, используют лазерные бинокли и цифровые системы позиционирования, чтобы определить точные координаты цели. Эти данные передаются авиации и спутникам, которые наводят на цель управляемые бомбы и ракеты.
Боевые машины войск антииракской коалиции совершили около 15 тыс. боевых вылетов, и ни один из них не был сбит иракским ПВО. В ходе ожесточенного наземного боя у города Наджафа иракские войска потеряли до 300 человек убитыми, потерь у американской морской пехоты не было. Экипажи нескольких американских танков и бронемашин, подбитых иракцами, не пострадали. Во время Второй Мировой войны только 12.5% бомб, сброшенных англо-американской авиацией, попадали в нужное место - например, на территорию военного завода или укрепрайона. 14% из них не разорвались. Лишь 3% бомб поразили цели, для которых они были предназначены - 97% были израсходованы впустую. Во время войны в Персидском заливе 1991 года только 3% авиабомб были бомбами точного наведения. В 1999 году 30% бомб, сброшенных на Югославию, и 60%, использованных в Афганистане, были высокоточным оружием. По различным оценкам 70-80% бомб и ракет, ныне использованных в Ираке, относятся к высокоточному оружию. Они поражают цель в 95% случаев.
После войны 1991 года продажи американских вооружений и военной техники на мировом рынке резко выросли. Если в 1992 году они составили $12.5 млрд., то в 1993 году выросли до $28.7 млрд. Однако по прогнозу Агентства Безопасности Оборонного Сотрудничества США\Defense Security Cooperation Agency, подобный скачок после окончания войны в Ираке маловероятен. После окончания первой войны с Ираком, три четверти заказов на новое вооружение поступило от Саудовской Аравии и Кувейта, заинтересованных в повышении качества своих вооруженных сил перед лицом иракской угрозы. В случае, если нынешняя война закончится отстранением Саддама Хуссейна от власти, то эти страны будут не заинтересованы тратить столь большие средства на оборону.
Тем не менее большинство стран мира изучают возможности модернизации своих вооруженных сил на основе опыта, который ныне приобретается в Ираке. Однако они не планируют немедленно закупать американские и британские образцы вооружений. Исключением являются противоракетные комплексы Patriot - PAC-3, интерес к которым проявляют Тайвань, Южная Корея и Япония, опасающиеся китайских и северокорейских ракет. Ныне иностранные заказы составляют 14% заказов, выполняемых предприятиями военно-промешленного комплекса США. В начале 1990-х годов иностранцы закупали 20% всех вооружений, произведенных в США.

Читайте последние новости раздела "В мире":
СМИ: хуситы собираются поменять тактику  →
Хотели навредить Израилю – выстрелили себе в ногу…  →
Элизабет Цурков возвращается в Израиль  →
Российские дроны атаковали... Польшу  →
Лондон: арестованы сотни ненавистников Израиля  →
Флотилию приветствуют в Тунисе  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Washington ProFile

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Продолжается эвакуация населения Газы
Продолжается эвакуация населения Газы
Бывшего главу МИД допросила полиция
Бывшего главу МИД допросила полиция
Как сказался на фондовом рынке удар по Дохе?
Как сказался на фондовом рынке удар по Дохе?
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН
Из-за израильской атаки созывают Совбез ООН
Харедим-уклонист пытался улететь в Умань
Харедим-уклонист пытался улететь в Умань
Нетаниягу озвучил ультиматум Катару
Нетаниягу озвучил ультиматум Катару
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus