Футбольная сборная Израиля была достойна в этом матче большего. Но фортуна улыбнулась французам и они победили – 2:1
Не берусь гадать, как бы сложился это матч, если бы сборные Израиля и Франции проводили этот отборочный матч на стадионе в Рамат-Гане, в окружении 50 тысяч болельщиков. Но у меня сложилось ощущение, что игра при практически пустых трибунах на стадионе в Палермо навеяла и на французов некую меланхолию. Они играли без всякого куража, практически не создали голевых моментов у ворот Дуду Ауата и выиграли, в общем-то, по чистой случайности.
Перед этим отборочным матчем чемпионата Европы часто вспоминали другой отборочный матч – чемпионата мира 1993 года, когда сборная Израиля на «Парк де Пренс» на последних минутах игры вырвала у «трехцветных» победу (3:2) и оставила их за бортом мирового финального турнира. Из участников того матча, если мне не изменяет память, в нынешнем составе израильской сборной играл лишь Алон Харази. Еще двое – Бони Гизбург и Реувен Атар комментировали встречу из тель-авивской студии. Годы идут, но похоже, что тот ключик, который израильтяне подобрали тогда к игре французской команды действует и сейчас, через десять лет.Во всяком случае, в Палермо наши играли с французами на равных, а во втором тайме даже переигрывали их.
Нет никакого смысла сравнивать составы двух команд. В составе «трехцветых» – чемпионы мира и Европы, великие мастера, выступающие за самые престижные европейские клубы, а наши лидеры пока не шагнули дальше заурядных турецких и испанских клубов. Однако игра в Палермо сложилась так, что сборная Израиля была в шаге от сенсации.
Начало встречи было обескураживающим для французов. Уже на первой минуте Ревиво и Афек разыграли изящную двухходовку, Ревиво сделал великолепный пас вразрез между защитниками французской сборной и пока те разбирались, кому атаковать Омри Афека, он резким рывком ушел от всех получил мяч и резанным ударом обвел Бартеза. Так, в самом начале матча сборная Израиля повела – 1:0.
Французы, скорее всего, предполагали, что израильская команда с самого начала встречи уйдет в глухую защиту, как это сделал их предыдущий соперник – сборная Мальты. Во всяком случае, об этом говорил накануне матча капитан «трехцветных» Зинеддин Зидан. И поэтому разящий выпад Афека застал их врасплох.
Но и после пропущенного гола, французы не включили «третью скорость». Безусловно, они играли разнообразно, очень технично, с длинными, эффектными переводами мяча с края на край. Но все это делалось в замедленном темпе, как на тренировке и израильтяне успевали перекрыть направление атак. Такое неторопливое развитие матча, безусловно, было на руку израильским футболистам, недостаточно функционально подготовленным. Однако, в течение всего первого тайма не покидало ощущение, что наши игроки все время стремятся сэкономить силы так, чтобы их хватило на оба тайма. Они не позволяли себе активно прессинговать соперников у их ворот и в средней линии поля, а оттянулись на свою половину и только нам начинали борьбу за мяч. Это заметно облегчало действия французов. Будь наши ребята физически покрепче и, как следствие, поувереннее в себе, французам наверняка пришлось бы несладко и в первой половине матча. А так они получили возможность спокойно развивать свои атаки. И в конце концов сумели реализовать свое главное в этом матче преимущество – явный перевес в борьбе за верховые мячи. В линии обороны израильской cборной просто нет футболистов, которые могут противостоять высоким атлетичным форвардам в борьбе за верховые мячи. А у французов – и Анри, и Трезеге – ростом за 1м 90см… С первого навеса Трезеге попал во вратаря. А когда на 22-й минуте Тьери Анри еще раз мягко набросил ему мяч с левого фланга, форвард итальянского «Ювентуса» не промахнулся. Сделать это было не трудно, поскольку оба центральных защитника нашей сборной никакой конкуренции ему в борьбе за этот мяч оказать не смогли. Практически повторилась ситуация предыдущего матча, когда в такой же ситуации гол в ворота Ауата забили киприоты.
После того, как счет сравнялся обе команды продолжали играть в той же манере. Французы неторопливо пытались использовать свое преимущество в классе, а израильтяне плотно оборонялись, пытаясь, как можно дольше подержать мяч. Пожалуй, главный тактический недостаток в игре израильской команды в этом матче был медленный переход от обороны к атаке. Как выяснилось, тренер французской команды Жак Сантини не зря все время сетовал на проблемы в линии обороны. Наставник чемпионов Европы так и не нашел пока достойной замены закончившим выступать за сборную Блану и Десайи. И в центре обороны в французов сейчас то, что в обиходе называется «проходной двор». Сильвесьтре у себя в «Манчестер Юнайтед» играет на краю, а в сборной тренер передвинул его в центр и на новой позиции он явно чувствует себя неуверенно, да и его напарник – Галас, не силен в подстраховке. И если бы израильтяне действовали чуть острее, наверняка у французов возникли проблемы. После забитого гола, только один раз Абуксису удалось точная передача по центру на Ревиво и тот сразу же вышел «один на один» в Бартезом. Однако в последнюю минуту, мяч почему-то соскочил с ноги самого техничного израильского футболиста…
Все остальное время наши футболисты раскатывали бесконечные «треугольники» и «квадраты» поперек поля, которые отнимали у них массу сил, но не создавали никакой остроты у ворот французов. В общем, первые 45 минут наша сборная играла в игру, которая называется «футбол без ворот». И за это, в конце концов поплатилась, буквально на последней секунде добавленного времени. Зидан ударил наудачу и вратарь Дуду Ауат спокойно брал этот мяч. Но по дороге на пути мяча оказалось колено Алона Харази и он, изменив направление, оказался в другом углу ворот. Ауат дотянуться до мяча не успел. На перерыв команды ушли при счете 2:1 в пользу французов.
С первых же минут второго тайма инициативой на поле завладели подопечные Авраама Гранта. Он произвел ранние замены, выпустив свежих Зандберга, Бадира и Бенаюна. К тому же, наши ребята видимо осознали, что силы экономить больше не к чему – матч скоро закончится. Поэтому они заиграли активнее в середине поля, часто атаковали и в нескольких моментах могли отыграться. Особенно запомнился удар, который без подготовки нанес Хаим Ревиво. Бартез с трудом отбил мяч на угловой. У французов лишь запомнился удар головой вышедшего на замену Стива Марле (он заменил Трезеге). Остальные его партнеры больше заботились о безопасности собственных ворот. Да и тренер Жак Сантини, похоже, против счета 2:1 не возражал, а потому атаку не усиливал.
В итоге, около пяти тысяч зрителей на 40-тысячном стадионе (как говорили комментаторы, там на полторы тысячи болельщиков пришлось четыре с половиной тысячи полицейских) принялись дружно поддерживать сборную Израиля. Но отыграться так и не получилось. Исход матча решила несчастливая коленка Алона Харази. Да и вообще, как говорил потом Йоси Абуксис и бывший тренер израильской сборной Шломо Шарф, уже не первый раз наша сборная пропускает голы на последних минутах и секундах. Одни считают это злым роком, который преследует команду, другие – расхлябанностью игроков. Но факт – 45-я и 90-я минуты матчей становятся для нашей команды роковыми.
Жаль, что все так нескладно получилось в Палермо. Французы плохо подготовились к этому матчу и наши вполне могли сотворить сенсацию и заодно набрать столь нужные в отборочном турнире очки. А теперь, после поражения от французов израильская сборная оказалась на третьем месте и чтобы сохранить шансы на выход в «плей-офф» надо обязательно выигрывать и у киприотов, и у словенцев. Ближайшая встреча – со сборной Кипра состоится 30 апреля в Палермо.