Портал ISRAland - израильские новости


23 Июля 2025 [27 Таммуза, 5785 г.] В Иерусалиме 5:29:50
Разделы новостей
Новости раздела
Маркос Аяла: Танго всегда рассказывает о любви - даже когда молчит 16:05 21/07
Маркос Аяла: Танго всегда рассказывает о любви - даже когда молчит
Whisky Live Tel Aviv 2025: Израиль на мировой карте виски 16:02 21/07
Whisky Live Tel Aviv 2025: Израиль на мировой карте виски
Семейное проклятие и педагогические проблемы 11:23 21/07
Семейное проклятие и педагогические проблемы
Удивительное лето в Иерусалимском ботаническом саду 18:56 16/07
Удивительное лето в Иерусалимском ботаническом саду
Не стендап, а просто песня! 19:23 15/07
Не стендап, а просто песня!
Врачи, шпионы и нежданчики: премьеры недели на HOT 19:37 14/07
Врачи, шпионы и нежданчики: премьеры недели на HOT
Все новости раздела
Новости без политики

«Запрещенная музыка»

Раздел: Афиша


С 40-х по 60-е годы прошлого столетия изобретательные советские меломаны подпольно копировали на списанные из больниц рентгеновские снимки музыку, не входившую в дозволенный цензурой репертуар. На самодельные пластинки записывали западный джаз, а затем и рок-н-ролл, русскую эмигрантскую музыку, блатные и цыганские песни. Подпольное производство было сопряжено с большими рисками. На новой выставке представлены аудиозаписи, сделанные на рентгеновских снимках, артефакты, сатирические зарисовки и интервью с участниками подполья. Запланирован показ современных кинолент, посвященных теме цензуры и свободы самовыражения в музыке не только в СССР, но и в Мали, Камбоджи, Иране и на Ближнем Востоке.

Как объяснить нашим современникам, живущим в свободном обществе, значение понятия «запрещенная музыка»? В современном мире искусство ассоциируется с принципом свободы творчества и свободы личности, музыка стала средством выражения политического протеста и сопротивления существующему социальному строю. Однако в Советском Союзе 1930-х годов лютовала жесткая цензура – артисты и художники были вынуждены следовать диктату тоталитарной идеологии и ни в коем случае не демонстрировать «буржуазную мораль», «косясь» в сторону Запада. Отказывавшихся следовать четким инструкциям музыкантов жестоко преследовали. Некоторые из них были вынуждены выступать на улицах, других и вовсе сослали в лагеря и тюрьмы, единицы продолжали подпольную деятельность, исполняя свои песни под гитару на кухнях для узкого круга друзей. Посредством самиздата копировались книги, записывались запрещенные пластинки, а позже – и кассеты.

В рамках выставки «Запрещенная музыка: Советские пластинки на рентгеновских снимках, 1940-1960 гг.» представлено исследование британских музыковедов Стивена Коутса и Пола Хартфилда, заинтересовавшихся историей советского «рентгениздата» (X-Ray Audio) или, как ее еще называют, «музыки на костях». В течение двух десятилетий энтузиасты-создатели музыки на костях копировали запрещенные пластинки на утилизированные рентгеновские снимки, рискуя всем, включая свою свободу. В середине 1960-х появление катушечных магнитофонов положило конец этому удивительному феномену. В наследство будущим поколениям осталась коллекция причудливых артефактов. На нынешней экспозиции продукты советской субкультуры повествуют о музыкальных тенденциях, возникших на фоне Холодной войны, об истории возникновения технологии записи на утилизированных материалах, о цензуре и подпольной деятельности в условиях тоталитарного режима, демонстрируя динамичные отношения между диктатом и гражданским сопротивлением.

Посетители выставки смогут увидеть сохранившиеся с тех времен аудиозаписи; страницы из сатирического журнала «Крокодил»; отрывки музыкальных телепередач 50-х и 60-х годов, в которых высмеивали молодежную субкультуру стиляг; почитать интервью с членами музыкального подполья; услышать музыкальные записи, хранившиеся в советских архивах, и подпольные «аудио-письма», а также посетить копию комнаты производителей запрещенных пластинок. Помимо исторических материалов на выставке представлены документальные ленты последних лет, повествующие о борьбе за свободу, ведущуюся посредством музыки в разных странах мира. Киноленты демонстрируют многообразие скрытых взаимосвязей между музыкой, цензурой и жаждой свободы в СССР, Камбоджи, Мали, Иране и на Ближнем Востоке.

О кураторах: Stephen Coates, Paul Heartfield

Стивен Коутс (Stephen Coates) – композитор и музыкальный продюсер, выпускник Королевской академии художеств. В 2010-v году он представил на радио Resonance FM (Лондон) серию документальных программ «Звуки пропаганды и холодная война», посвященную использованию музыки в политических целях на Западе и в СССР. Во время гастролей в Санкт-Петербурге шесть лет назад Стивен открыл для себя «музыку на костях» и посвятил себя изучению этого феномена.

Пол Хартфилд (Paul Heartfield) – один из ведущих портретных фотографов в Лондоне. В течение прошедшего десятилетия он активно работал для музыкальной индустрии, снимая всемирно известные группы и отдельных исполнителей. В последние несколько лет он снимал большинство ведущих британских политиков, будучи постоянным портретным и архивным фотографом палаты общин и палаты лордов парламента Великобритании.


Фотография предоставлена Тель-Авивским музеем искусств

Читайте последние новости раздела "Афиша":
Маркос Аяла: Танго всегда рассказывает о любви - даже когда молчит →
Whisky Live Tel Aviv 2025: Израиль на мировой карте виски →
Семейное проклятие и педагогические проблемы →
Удивительное лето в Иерусалимском ботаническом саду →
Не стендап, а просто песня! →
Врачи, шпионы и нежданчики: премьеры недели на HOT →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

Портал ISRAland - новости Израиля

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Кнессет проголосовал за компенсации для бизнеса
Кнессет проголосовал за компенсации для бизнеса
На Западном берегу задержали террористов
На Западном берегу задержали террористов
Израиль наносит удары по Йемену
Израиль наносит удары по Йемену
Арбель повторно подает заявление об отставке
Арбель повторно подает заявление об отставке
Восточноевропейская страна купит «Железный купол»
Восточноевропейская страна купит Железный купол
Израиль оставил без визы чиновника ООН
Израиль оставил без визы чиновника ООН
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus