Пять тысяч призывников были освобождены от службы в российской армии в прошлом году из-за диагноза ВИЧ, сообщил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" руководитель Федерального научно-методического центра профилактики и борьбы со СПИДом Минздрава РФ Вадим Покровский.
По его словам, по этой же причине 500 человек были уволены из Вооруженных Сил.
Как отметил Покровский, в последние годы в стране наблюдается рост числа заболевших имуннодефицитом не только среди наркоманов, но и простых обывателей. По данным представителя Минздрава, до 40 процентов зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией связаны с передачей половым путем.
"Эти показатели превышают статистические данные в Европе и говорят о том, что в России невысокий уровень половой культуры, а поведение населения в достаточной степени рискованное", - сказал Покровский.
Наиболее проблемными регионами, сказал Покровский, являются Урал и Сибирь. "В отдельных городах этих округов около одного процента населения заражены ВИЧ-инфекцией, и это только официальные данные", - отметил он. Еще один удручающий факт - рост заболеваемости ВИЧ среди беременных женщин. Например, только в Санкт-Петербурге у 0,4 проц будущих матерей был выявлен иммуннодефицит.
Всего, по официальным данным, в России более 235 тыс человек заражены ВИЧ-инфекцией. Однако специалисты считают, что в реальности эта цифра варьируется от 700 тыс до 1,5 млн человек.