В организации стран-экспортёров нефти ОПЕК состоят 11 развивающихся стран, в которых нефть является основным источником доходов. Эти страны: Алжир, Индонезия, Иран, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. Ирак является одним из основателей ОПЕК, однако он был исключён из организации в 1990 году вследствие оккупации Кувейта. С тех пор Ирак не включён в нетфепроизводительную квоту, при помощи которой ОПЕК регулирует и ограничивают производительную способность каждой страны. Сегодня саудовское правительство наиболее всего обеспокоено ролью, которую займёт в ОПЕК постсаддамовский Ирак. В Эр-Риаде опасаются того, что США намерены разрушить ОПЕК при помощи иракцев. Учитывая тот факт, что Ирак обладает 11% всей мировой нефти и способен производить почти тоже количество нефти, что и Саудовская Аравия, это едва ли праздная мысль. На юге, севере и востоке Ирака находятся 2000 нефтяных скважин, на которых вырабатываются 2,5 миллиона баррелей нефти в день. Реальная производительная способность этих скважин – 8,2 миллиона баррелей в день. В Ираке также находятся 12 нефтеочистительных заводов, способных очищать 677,00 баррелей нефти в день.
Саудовская ежедневная газета «Оказ» опубликовала статью под заголовком «Будет ли разрушен ОПЕК?» . Автор статьи утверждает, что США намерены снизить мировые цены на нефть, уменьшив значение Саудовской Аравией на нефтяных рынках. Только Ирак способен в будущем конкурировать с Саудовской Аравии в производстве нефти. Поэтому, пишет журналист «Оказ», США намерены вложить миллионы долларов в иракскую нефтепромышленность, чтобы поднять её до саудовского уровня или ещё выше. «Если ОПЕК прекратит своё существование, это отрицательно отразится на экономике тех стран, которые наиболее зависят от производства нефти. Саудовская Аравия, Иран, страны Персидского Залива, Венесуэла и Россия будут среди пострадавших.» Египет также обеспокоен возможностью того, что Ирак станет основным экспортёром природного газа и станет конкурировать на традиционных «египетских» рынках , таких как Иордания, Сирия и Турция.
Если цены на нефть упадут хотя бы на один доллар, Саудовская Аравия, производящая на сегодняшний день 7,5 миллионов баррелей в день, потеряет около 2,7 миллиардов долларов.
Высказывания членов иракской оппозиции в изгнание лишь добавляют к опасениям Саудовской Аравии и других ближневосточных стран. 15 бывших иракских экспертов в области производства нефти и газа провели в начале апреля встречу в Лондоне, во время которой заявили, что «Ирак обязан положить конец монополии одной страны (Саудовской Аравии) в области энергетики.» Курдский представитель Дара аль-Аттар заявил, что Ирак станет федеральным государством, чьи экономические планы в области энергетики будут соответствовать структуре подобного государства.
Аль-Аттар также выразил надежду, что сразу по окончании войны Ирак вернётся к своей довоенной производительной норме – 3,2 миллиона баррелей нефти в день, а в будущем и 6 миллионов б/д.
Такие нормы вынудят ОПЕК уменьшить собственное производство нефти либо отказать Ираку в повышении квоты. В таком случае Ирак может выйти из ОПЕК.
На сегодняшний день ОПЕК уже начал пересматривать систему квоты , а эксперты приходят к выводу, что снижение цен с 22-28$ за баррель до уровня 18-20$ необходимо.
MEMRI является независимой некоммерческой организацией, которая переводит и анализирует масс-медиа стран Ближнего Востока