Портал ISRAland - израильские новости


16 Сентября 2025 [23 Элула, 5785 г.] В Иерусалиме
Разделы новостей
Новости раздела
Поддерживают ли американцы аннексию Западного берега? 12:18 16/09
Поддерживают ли американцы аннексию Западного берега?
Стартовала новая операция в Газе 11:41 16/09
Стартовала новая операция в Газе
Военнослужащим требуется помощь 08:21 16/09
Военнослужащим требуется помощь
Британия готовится принять детей из Газы 08:15 16/09
Британия готовится принять детей из Газы
Возобновлена подача воды в Газу 19:54 14/09
Возобновлена подача воды в Газу
Нетаниягу: палестинского государства не будет 09:30 12/09
Нетаниягу: палестинского государства не будет
Все новости раздела
Новости без политики

Мусульмане недовольны существованием Израиля

Раздел: Арабо-израильский конфликт


Если зимой американская угроза превентивной военной операции против Ирака воспламенила гнев мусульманского мира, то сама война раздула пламя, и последнее исследование Pew отмечает новый резкий всплеск ненависти по отношению к США.

Враждебность настолько велика, что значительное большинство респондентов-мусульман выразили уверенность в том, что Усама бен Ладен "ведет себя правильно" на мировой арене.

И в момент, когда правительство Израиля признало право палестинцев на государственность, многие респонденты в мусульманских странах считают, что удовлетворить нужды палестинцев невозможно, пока существует Израиль.

В опросе, проведенном в мае Pew Global Attitudes Project, участвовало более 15 тыс. человек. Исследование охватывало мусульман, живущих в Индонезии, Иордании, Кувейте, Ливане, Марокко, Нигерии, Пакистане, Палестинской автономии и Турции.

Исследование показывает, что негативное отношение мусульман к США усилилось после начала войны как на Ближнем Востоке, так и за его пределами.

Самые сильные антиамериканские настроения отмечаются в Иордании, где 99% опрошенных говорят о "скорее неблагоприятном" или "очень неблагоприятном" мнении о США. Прошлым летом таких ответов было 75%. Враждебность чрезвычайно сильна и в Палестинской автономии (98%).

Более 8 из 10 респондентов в Турции и Пакистане высказали негативное отношение к США, такого же мнения придерживаются 7 из 10 опрошенных в Ливане и две трети в Марокко. Наиболее резкий сдвиг произошел в Индонезии, где прошлым летом благоприятное мнение было у 61% респондентов, а теперь таких лишь 15%.

Стивен Саймон, эксперт по мусульманскому миру из Rand Corporation, считает, что поворот в Индонезии можно объяснить "усиливающимся чувством мусульманской идентичности, новым для этой страны".

Отчасти это новое восприятие самих себя связано с возвращением людей, прошедших через лагеря фундаменталистов в Афганистане, где они усвоили радикальные взгляды.

Что касается всплеска враждебности в Иордании, отметил он, война в Ираке там "чрезвычайно непопулярна", и она усилила недовольство населения страны, где живут преимущественно палестинцы, которые и так считали, что политика США на Ближнем Востоке "помогает сохранить ситуацию, несправедливую по отношению к палестинцам".

Даже в Нигерии, традиционно дружественно относящейся к США, доля тех, кто придерживается благоприятного мнения об Америке, уменьшилась после войны до 61%, а прошлом летом она составляла 77%.

Некоторые мусульманские популяции выражают сильную неприязнь к американцам как к людям. 9 из 10 палестинцев, 8 из 10 иорданцев и 60% турок относятся к американцам "скорее плохо" или "плохо". Самое резкое увеличение отмечается в Иордании, где прошлым летом отрицательное отношение выражало менее половины респондентов.

Среди мусульман, негативно относящихся к США, большинство возлагает вину не на Америку в целом, а на президента Буша, включившего в "ось зла" две мусульманские страны и сосредоточившего войну против терроризма на исламском мире.

Недоверие настолько велико, что большинство респондентов в семи из восьми популяций, участвовавших в опросе, – Турции, Индонезии, Нигерии, Пакистане, Ливане, Иордании и Кувейте – заявили об опасениях, что США могут представлять военную угрозу для их стран.

В Марокко 79% опрошенных заявили, что сегодня ислам находится под угрозой, с чем согласились многие респонденты в других странах, и поддержка этой точки зрения гораздо сильнее, чем прошлым летом. Например, в Пакистане сегодня об этом говорят 64%, а летом 2002 года таких было 28%. Наиболее сильно это мнение в Иордании, где его разделяют 97% опрошенных, тогда как прошлым летом их доля составляла 81%.

Возможно, вследствие этого в тройку "лидеров", которым больше всего доверяют респонденты, вошел Усама бен Ладен, опередивший даже генерального секретаря ООН Кофи Анана. В тройку входят также Ясир Арафат и принц Саудовской Аравии Абдулла.

Уверенность в том, что найти способ сосуществования Израиля и палестинцев невозможно, сильнее всего в Марокко (90%), затем следуют Иордания (85%), Палестинская автономия (80%), Кувейт (72%), Ливан (65%), Индонезия (58%) и Пакистан (57%).

Даже за пределами мусульманского мира считают, что США покровительствуют несправедливому отношению Израиля к палестинцам. Такой точки зрения придерживаются 99% респондентов в Иордании и, что удивительно, 47% - в самом Израиле. Только в США значительная часть опрошенных считает американскую ближневосточную политику справедливой.

В целом мусульманские популяции считают, что политика США дестабилизирует ситуацию на Ближнем Востоке, такого же мнения придерживается значительная часть респондентов в других странах. Почти 50% разделяют эту точку зрения во Франции и Испании, 63% - в Марокко, 74% - в Индонезии и 91% - в Иордании.

Большинство мусульман разочаровано тем, что Ирак оказал США недостаточное сопротивление в ходе войны. Этого мнения придерживаются более 70% респондентов в Турции, Индонезии, Пакистане, Ливане, Иордании, Марокко и Палестинской автономии. Исключением является Кувейт, где 61% опрошенных довольны тем, что Ирак практически не стал воевать.

Опрос показал, что, несмотря на враждебное отношение к Америке, в мусульманском мире "отмечается стремление к политическим свободам".

Как минимум 50% опрошенных считают, что демократия западного образца может действовать в их странах. Исключением является Индонезия, где 53% респондентов полагают, что демократия – это западный способ управления, непригодный для их страны.

Читайте последние новости раздела "Арабо-израильский конфликт":
Поддерживают ли американцы аннексию Западного берега?  →
Стартовала новая операция в Газе  →
Военнослужащим требуется помощь  →
Британия готовится принять детей из Газы  →
Возобновлена подача воды в Газу  →
Нетаниягу: палестинского государства не будет  →
Если вы заметили орфографическую ошибку,
выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:

InoPressa

Отправить на e-mail   Распечатать

Другие новости
Новости партнеров
Американские новости
Последние новости ISRA.com


Трамп: Нетаниягу больше не ударит по Катару
Трамп: Нетаниягу больше не ударит по Катару
Нетаниягу встретится с Рубио
Нетаниягу встретится с Рубио
Продолжается охота на уклонистов
Продолжается охота на уклонистов
Было непросто, но он справился
Было непросто, но он справился
США и Катар нацелились на оборонное соглашение
США и Катар нацелились на оборонное соглашение
Министр Голан отказалась от допроса
Министр Голан отказалась от допроса
Объявления на ISRA.com


Добавить объявление


Главная | Знакомства | Знакомства с анкетой | Доска объявлений | Курсы валют | Статьи | Опросы | Онлайн ТВ | Анекдоты | Гороскоп
Рейтинг | Lenta новостей | Канал новостей США | Подписка на новости | Баннерная сеть | Загрузка файлов | Форум | Связаться с нами | Реклама у нас
новости израиля Если вы заметили орфографическую ошибку, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Любое использование материалов запрещено без письменного разрешения редакции.
При перепечатке гиперссылка на Израильские Новости обязательна.
ISRAland Online Ltd. 1999 - 2025 © Все права защищены.
Лицензионное соглашение
Ограничение использования материалов агентства Associated Press

Система Orphus